增收又节支 农村淘宝办到了村民想都不敢想的事
文 / 电商在线 2017-04-26 11:32:49
村小二也从创业者的角色向乡村服务者演化;农村淘宝服务站点也将升级为当地的生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心。

2014年10月,阿里巴巴宣布启动“千县万村”计划,宣布在3—5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。目前,阿里巴巴农村淘宝已经在全国29个省700多个县(含建设者)建立起了近3万个村级服务站,招募了近6万名村小二和淘帮手。从以往面朝黄土背朝天的农村生活,到如今的人才返乡投身农村建设,农村淘宝办到了不少村民想都不敢想的事。


村民感叹想都不敢想


将农产品卖进城,是村小二们一直努力的方向。去年6月,阿里巴巴农村淘宝海盐服务中心正式对外营业。开业头天,海盐特色葡萄卖出了1000多斤,村民感叹这在以前想都不敢想。


同年5月,在村小二的姜小鱼的组织下,海盐三联村村民忙活了起来。赶在端午节之前将当地村民自己包的嘉兴粽子打造成了爆款商品。在聚划算平台上,单日成交量突破9000单,成交额达36余万元。


海盐农经局副局长蒋小留说,引进村淘项目,不仅帮助农民购物提供了便利,更是为农村电商营造了氛围,让农产品卖得快,卖得好。


海盐除了粽子、葡萄外、大米、草莓、红提、包心菜等产量也颇丰。在阿里的牵线搭桥下,当地引进了包装、加工产业,提升瓜果蔬菜附加值,带动地方转型升级。


海盐的变化仅是全国的一个缩影。农村一方面是购买力市场,另一方面农村亦是产品生产基地。各地农村多有土特产品以及加工类产品,因缺乏销售渠道,发展受阻,亟需电商平台的支持。


阿里巴巴研究院数据显示,仅2016年上半年,832个国家级贫困县在阿里零售平台上销售农产品10.60亿元,同比增长41.30%。其中,超过千万元的有16个贫困县,安徽裕安的茶叶、甘肃岷县的中药材、江西寻乌的脐橙,均形成一定规模的网销产业,帮助当地村民增收。



在村小二姜小鱼的组织下,村里的特产开始逐渐触网


村小二开启服务模式


近年来随着互联网的普及,淘宝已经成为很多人的消费方式。动动手指,衣食住行都能解决。但在农村,网购对于很多上了年纪的人来说,还是件不靠谱的事。


都不知道东西到底什么样,质量不好怎么办?海盐三联村钟全根的想法是很多村民的顾虑。


“您看好什么,我付钱买,您拿到货要是满意了再给我钱。货到了,您到服务站拿,或者我给你送过去。”三联村村淘服务站姜小鱼用最淳朴的办法消除着村民的顾虑。


在三联村的村淘服务站,除了食品、鞋服外,还摆放了不少电器。这些电器是开业不久,村民提出看不到实物买得不放心之后添置的。


“这些电器都是我自己掏钱买来做样品的,村民看上了,我再帮着买。”姜小鱼说,这也是为了增加村民的信赖感。“村里人买东西更实惠了,帮他们省钱也是增收的一种嘛。现在村里人想买东西,都会来我这里转转。”


经过几个月的努力,村民从起初的质疑、抗拒到现在主动找姜小鱼帮忙买东西。“与其说是代购,倒不如说我们是服务者,能够帮助村里人享受原本没有的服务。”


去年,农村淘宝启动了以服务为核心的3.0业务模式。村小二也从创业者的角色向乡村服务者演化;农村淘宝服务站点也将升级为当地的生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心。


“做好小二工作,把村民服务好,我相信,最终创业者的身份也立得起来。”姜小鱼如是说。



村小二在海盐县于城镇的街道上推广农村淘宝


返乡创新创业有了新舞台


人才回流创业是农村淘宝带来的又一景象。


从机电专业毕业的大学生陈哲,如今回到海盐做了一名村小二。陈哲说,自己毕业前寒暑假都在城里实习,觉得还是不太喜欢坐班式的工作。“只要愿意付出,村小二收入也不算差,关键是能锻炼自己,以后还能帮村民卖特产,我自己挺满意的。”


同陈哲比起来,海盐于城镇的俞佳珠则早就注意到了农村淘宝。“我辞掉了嘉兴市区的工作,和村淘海盐的县运营小二见面沟通了,用了5天时间就决定做农村淘宝。”之所以选择当一名村小二,俞佳珠看重了村淘的发展空间。俞佳珠说,大部分村民用的都是智能手机,也会发微信什么的,但是不会网购。这就需要村小二的服务;哪怕今后村民都能自己网上购物了,但未来是互联网的时代,农村电商的前景肯定不会差。


在“大众创业、万众创新”战略的推动下,农村电商发展迅猛,开辟了农民就业增收新渠道,也为返乡青年创新创业提供了新舞台。


如今,农村淘宝村小二已经成为当地返乡青年创业就业的首选之一。农村淘宝通过招募、授课、实训、考核等方式,为这些年轻人完成创就业培训,最终帮助他们在农村淘宝搭建的电商服务体系中实现自我价值。


收藏:

阿里巴巴 农村淘宝 村小二 系列

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文