人均增收近千元 杭州挂职干部走出苗家村淘路
文 / 电商在线 2017-04-26 11:31:37
来自电子商务之都的他们,带来了宝贵的“杭州经验”,以电商扶贫作为推动当地经济发展的重要抓手。

贵州的黔东南苗族侗族自治州是个多民族聚居地,这里少数民族人口占比高达80%。能歌善舞的民俗风情和重峦叠嶂的原始地貌,也让其享有“歌舞之州”、“森林之州”的美誉。同时,由于地处内陆交通不便,这里也是个典型的老少边穷地区,在全州16个县市中,就有14个县是国家扶贫开发重点县,这样大的贫困县比例,居于全国各市级行政区之首。


来自杭州的一群青年干部,3年前来到黔东南州挂职,带来了“电商之都”的发展经验。2016年,全州累计发展农村电商1340家,帮助贫困人口线上销售农产品4.6万余人次,销售额达7510余万元,平均增收724元。今年,他们更在坚定了电商扶贫的方向,还专门在当地设立了电商发展服务中心,对接杭州资源,以管家式贴心服务,助力电商精准扶贫。


杭州挂职干部,带来电商扶贫新思路


“2013年响应国家号召,杭州派出了一批青年干部到老少边穷地区挂职锻炼,我们当时组成了一个5人工作小组。” 原本在杭州市府办公厅工作的姜永柱,就是这批赴黔东南州挂职干部中的带队者。在那,他的新身份是黔东南州政府副秘书长。


在这里的3年间,姜永柱带人跑遍了黔东南州80%的村子,摸清了当地的资源优势和现实困境。来自电子商务之都的他们,带来了宝贵的“杭州经验”,以电商扶贫作为推动当地经济发展的重要抓手。


“我们从2014年开始着手做这个事,2015年上半年开始与阿里巴巴合作,先从淘宝大学请来智囊团,做当地电商发展的顶层设计,开始了全面推进电商扶贫的事情。”


姜永柱说,他们一面做人才培训,建立黔东南蒲公英电商公司来培养电商方面的专业人才;另一面开始探索农产品的线上销售之路。他们与淘宝的特色中国合作,建立“黔东南特色馆”,把当地特有的山茶油、大米、高山畜禽卖到全国,开拓农产品的上行渠道。


与此同时,阿里旗下的“农村淘宝”项目也发起了“千县万村计划”,将在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,普及村民对电子商务的认识和理解,突破信息和物流的瓶颈,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。


得知了这一消息后,姜永柱和杭州来的年轻干部们也迅速对接,把村淘的县级服务中心和村级服务站,开进了黄平、凯里等4县市,方便了当地百姓的日常生活,也成为他们洞察外界的一个重要窗口。



工作人员将黔东南苗族侗族自治州首府凯里的特产红酸汤通过淘宝发往全国各地


 摸索村淘经验,解决农产品上行难题


 村淘的服务站开进村里,也刷新了苗家乡民的认知。“他们原来以为就是在网上买东西,后来服务站开起来后,偏僻的地方的百姓也意识到,村淘的合伙人在做上行,开淘宝店,把老百姓好的东西往外卖”,这是姜永柱推动电商工作时,特别有成就感的一点。


黔东南州依托得天独厚的自然环境资源和民族文化资源,农特产品和民族工艺品独具特色,大米、山茶油、高山蔬菜、特色畜禽,小香鸡、小香猪等产品的原生态性、区域性、稀缺性优势明显。目前,黔东南州已获无公害农产品认证87个,产地认证465个,有机农产品认证94个,地理标志保护产品17个。


但市场销售渠道相对单一,加上农村面广,商品市场网点覆盖面不够,农特产品上行“卖难”问题尤为突出。姜永柱和与他一同挂职的黔东南州电商办主任冯宝林,清醒地意识到,“黔货要出山,电商要先行”。


但农村电商基础滞后,农民增效不明显的实际,这群来自杭州的挂职干部们,一直在努力探索助推黔东南的好产品走出大山、走向世界的快速通道。经过一番摸索,他们发展处一套行之有效的工作模式。


比如充分发挥基层党组织助推精准扶贫,打造了基层党组织+农村电商+精准扶贫+传统产业升级+村级公共服务+美丽乡村黔东南版“1+5”农村电商发展模式。全力推进公共服务平台、物流、人才、资金、配套服务建设,努力打造“电商全生态”的凯里模式。


冯宝林介绍,自创品牌,提升市场核心竞争力,也是这批杭州干部们力推的一项工作。他们包装了“舌尖上黔东南”农特产品区域公共品牌,培育了云上丹寨、思州、云上施秉、台江“半亩田”等知名品牌,助推“黔货出山”。


发展短短一年时间,黔东南州电商发展从全省末位跃升到先进行列。2016年,全州电子商务交易额实现57.07亿元,网络零售交易额35.96亿元,分别排名全省第3和第4位;凯里市的县域电商发展指数名列贵州省第1位、全国第108位。


全州16个县(市)县级运营服务中心实现全覆盖;乡(镇)村级综合服务站(点)建成1201个,行政村覆盖率达68.4%;在全州144个贫困村设立了扶贫示范服务站(点)。2016年,全州累计发展农村电商1340家,帮助贫困人口线上销售农产品4.6万余人次,销售额达7510余万元,平均增收724元。


截至2017年1月底,阿里巴巴“农村淘宝”服务站点为老百姓节约开支800余万元;各县市参加阿里巴巴“年货节”活动,“春耕节”活动, 全州“双十一”和2017新春“年货节”等活动实现销售额约3000余万元。



在黔东南苗族侗族自治州首府凯里的村淘点,村小二正在处理销售订单



收藏:

阿里巴巴 农村淘宝 系列

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文