网上销量额超2000万元 大别山仙草走出深山
文 / 电商在线 2017-04-25 11:13:09
大别山,这个富有特殊意义的革命根据地正在因村淘而焕发出新时代的活力。

大别山,这个富有特殊意义的革命根据地正在因村淘而焕发出新时代的活力。


俗话说靠山吃山,安微省霍山县盛产的茶叶、石斛、百合、灵芝、冬笋等农产品是当地农民长期以来的主要经济来源。但是,霍山县与国内很多山区的乡村类似——路况差,出山进山需要耗费大量时间。因此,农产品贸易流通一直是政府有心无力的地域性难题。


直到农村淘宝进驻后,情况发生了翻天覆地的变化。


自2015年起,坐落于大别山腹地的霍山县牵手阿里巴巴集团,陆续在125个行政村逐步开展农村淘宝项目建设。旨在通过建设农村电子商务服务点和配送中心,突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约,使农民能够享受城市居民同等的网上购物环境。此外,村淘还将为农产品“上行”提供通道,帮助农产品流通以及村民创收。


在破解霍山县乡村物流“最后一公里”的问题上,霍山县依托大别山电商产业园建设霍山县级物流分拣转运中心,与县内快递物流企业开展有效合作,投入100多万元购置设备,整合优化四条县乡通路,覆盖全县所有乡镇、村和村级电子商务服务网点,打造新型农村电商寄递终端投递网络。


并且,在阿里巴巴的菜鸟物流强大的网络优势协助下,快递服务可以延伸至全县所有村组直至到户。在真正意义上打通县乡村物流“最后一公里”和“最初一公里”通道,实现电子商务村级服务站点全覆盖,物流快递企业乡镇覆盖率达到98%以上,让山里的货出得去,外面的货进得来,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向便捷流动。


改善物流通道的结果立竿见影。


霍山县县长李中华在接受媒体采访时表示,村淘项目在霍山试运行期间,当地一家石斛企业通过阿里巴巴平台开展的地方特色农产品网上促销活动中,3天时间就销售出6000多盆霍山石斛米斛盆景。



村小二王国勇与农户签订石斛收购合同


为了更好地把村里的好东西卖出去,李姗珊、王国勇、孙敏3个村小二联合成立了一家“霍山霍迹寻踪电子商务有限公司”,精选霍山畅销土特农产品,联合实力加工企业,统一收购、统一加工、统一包装、统一销售。通过村小二的全方位介入,将农村农产品的生物农药、有机肥料、土质、水源、周边环境、技术、生产、加工、销售全过程监管,完善产品溯源体系,打造出具有市场竞争力的品牌“霍霍货”。


王国勇透露,在此前举办的“仙草出山记”石斛类产品的网络促销活动上,销售额达到了150多万元,其中石斛盆景销售额就达100多万元。同时活动还带动全县石斛网上销量额超2000万元。


此外,王国勇告诉记者,今年在商务局的牵头下,准备开展电商精准扶贫的项目,即对接贫困户,帮贫困户卖家里的土鸡蛋、土猪肉、蔬菜等农产品。“目前已对接了3个村,60多家贫困户。”


“在过去,很多村民的农产品卖不掉,或者只能在村里便宜出售。帮他们对接到城里后,农产品有了销路,村民的收入也比以前有了一定提高。”王国勇补充道。


或许,农产品上行仍旧是一条布满荆棘的道路,但像霍山县这样坚持在农产品上行方面尝试突破的村落绝非孤例。相信在村淘的持续深入过程中,将有更多的农产品被搬上阿里的电商平台,走出山区,走向全球。


收藏:

阿里巴巴 农村淘宝 村小二 系列

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文