当一群家庭主妇遇上村淘:让乡里乡亲离外面的世界更近
文 / 电商在线 2017-04-25 11:12:24
正是通过对村淘两年如一日的坚持,坚持不忘让姐妹同富、乡邻同心的初心,彻底改变了她和她家乡的一群家庭主妇们。这就是来自浙江临安太阳登村的村小二——严春燕。

“我想让农村人更加了解外面的世界。”你可能想不到,有着如此普世观念的女子刚开始只是闲来无事的一名家庭妇女。正是通过对村淘两年如一日的坚持,坚持不忘让姐妹同富、乡邻同心的初心,彻底改变了她和她家乡的一群家庭主妇们。这就是来自浙江临安太阳登村的村小二——严春燕。


在严春燕的带动下,村里的家庭主妇平均收入已经达到3000元左右。“如果我们能打开农村的一半市场,月均收入不会低于1万元。”这是严春燕对村淘市场的预判,也是给自己定下的目标。


据透露,接下来严春燕所在的站点将逐步帮助村民卖土特产。“我不仅要让村民在我这花钱,也会让他们从我这里赚钱。不管别人觉得难不难,我相信只要通过自己的努力,会让别人看到一个全新的村小二。”


村淘唤醒家庭主妇事业第二春


从1999年开始,严春燕就独自一人漂泊在义乌做外贸小生意。当时,她每个月赚三四万元的收入在同龄人中称得上是佼佼者。不过,在一次生意失败之后,这个长期饱受孤独煎熬的姑娘突然萌生出回乡的意愿。


虽说成家、生子可以让严春燕体会到家庭的温暖,但是失去了工作后的家庭重担一时间让她全家难以负荷。


正值此时,村淘走进了她的家乡——严春燕的丈夫在电视上看到农村淘宝招募村小二的消息,就鼓励妻子去尝试。可能连严春燕自己都没想到,本打算重操旧业去做外贸的想法,竟然被村淘取代了。


刚开始的几个月她的收入低的超乎想象,加上又有孩子,吃不消的她几乎快要放弃,但是这个坚韧的女子硬是心里憋着一口气:同事有做的好的,我为什么就做不起来?每每想到这里,她就卯足了劲去走街串户挨个宣传,并下定决心要做点业绩出来。


在开展村淘业务的过程中,严春燕发现家乡有很多妇女跟自己一样,一方面不想在家里做个家庭主妇,另一方面又不想撇下孩子出去工作。为什么不让大家加入村淘,一起创业?想到这点,严春燕心里十分激动,于是她想先拉拢自己亲近的一个嫂子入伙。


可是天不遂人愿,一连串的难题立马扑面而来。


“嫂子一开始很抗拒,就怕做不起来。”由于严春燕所在的村子较大,住户也较为分散,因此入户宣传难度很大。同时,大多家庭妇女缺乏实战经验,她们觉得销售十分艰难,而且也抹不开面子。


为了改变这种情况,严春燕只能自己带头走村入户,还需从根本上教这些伙伴改变心态。“我一直都跟她们说,你不要觉得自己是出去卖东西,而是去为村民做服务。”此后她们再下乡入户就会直接告诉村民:我们卖东西,但我们更会帮你解决问题,平时您家里有什么问题都可以联系我们。


这种做法收效颇高——严春燕的嫂子从2016年7月加入她的创业队伍,不仅提高了收入,还把村里其他妇女的积极性也调动了起来。如今,村里的家庭主妇成了农村淘宝的“淘帮手”,收入能达到2000——5000元不等,平均收入在3000元,真正做到了让姐妹同富。


图说:严春燕与她的村淘点


严春燕与她的村淘点


村淘拉近农村与世界距离


严春燕认为,服务村民最难的是信任问题。村民的信任不是一朝一夕就能获得的,更不是仅凭三言两语就可以做到。


村淘对于村民来说异常陌生,并因此自发地对严春燕她们有所警觉。“刚开始帮村民下载安装村淘APP时,他们都不愿意,说我不用,为什么要装。所以有时候光说服别人安APP就要花费一个小时。”


连装个APP都困难重重,推销家电这种大件的难题自然不言而喻。很多已经习惯在实体店购买家电的村民一时无法转变观念,而且“网上有假货”的消息更是让村民们对村淘望而却步。


为了打消村民的疑虑,严春燕通常要花很多时间去学习各种产品知识,包括家电、家装、肥料、农药等。“我觉得做村淘必须是全能的,毕竟只有自己的专业知识比别人多才能说服村民去购买。”


据严春燕回忆,之前有个村民家的电视比较老,经常会摁错键。而负责维修的实体店服务人员离村子很远,经常要过一两天才会来修理。后来他听说在严春燕这儿购买东西之后有什么问题,严春燕都会及时过去处理。在严春燕帮助了他几次之后,他彻底改变了观念——最近换的一台新电视,就是从严春燕的站点买的。


除了每天要照顾2个孩子外,严春燕还要背负着创业姐妹的赚钱问题,身体和精神上自然轻松不了。但当问起她从刚回家的闲来无事到坚持至今的最大感受,她说,“比我做外贸的时候充实很多。现在不仅每天可以看到自己的亲人,还可以通过自己的努力让家乡人更加了解外面的世界。很多人你和他说一些东西,他没法感知,但有了村淘,他们就会觉得自己离外面的世界很近。”


收藏:

阿里巴巴 农村淘宝 村小二 系列

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文