借势农村淘宝 贫困县里有了4000多家电商企业
文 / 电商在线 2017-04-24 10:55:55
在泗洪县的村淘服务站里,免费图书、免费WIFI、亲情电话、社保服务、儿童娱乐、免费饮水、创业培训都成为必备的服务项目,村淘点俨然成为了村级生态服务中心。

江苏省宿迁市泗洪县的穆墩岛上,每天都会有一艘快艇给村里的居民带来一个个包裹。


穆墩岛是洪泽湖中唯一的一座岛屿,不到两平方公里的面积,居住着500多户村民,由于没有陆路可以通行,以往村民出门买东西都得坐船经过十多公里的水路;再换乘汽车,赶到75公里开外的泗洪县城。


自从农村淘宝服务站落户穆墩岛后,村小二田千春扛起了为整个岛上村民挑货、买货、送货的责任。开二十分钟的快艇到码头接货,然后等着村民来服务站取货,已经成了他日常的一部分。


一位村民说:“千春这儿要啥有啥,不光方便快捷,价格和质量也很好,有了这村淘点,再也不用折腾去县城了。”


每天傍晚的时候,穆墩岛的大妈们会穿着从村淘上购买的服装跳广场舞。田千春笑言,因为农村淘宝,自己已经和村里的妇女、孩子打成一片。“我只要看看他们的身高体重就能知道他们穿的衣服的款式、大小。所以他们称为我妇女之友。”



泗洪县穆墩岛村小二田千春从快艇上将快递货物卸下


泗洪县临淮镇的村小二张凯军则帮村民解决了养殖过冲中的大难题。


他了解到,村民在养殖过程中,夏季需要在露天下冒着酷暑生火煮玉米,不仅煮玉米的大锅造价高,劈材生火也是个让他们头疼的事情。


通过网络查询和原理分析,张凯军找到了一种既环保又方便的解决方法———“热得快”,通过“热得快”将混合在一起的玉米和水加热便可以达到和土锅升火煮玉米同样的效果,结果这个简单方法却真的解决了村民的难题,还收获了信任。


如今,除了代买,张凯军还为村民代卖产品。他把村民养殖的螃蟹卖到网上去,通过精美包装之后再销售出去,真正把村里的好东西卖到了全国各地。


在去年举行的“第三届中国县域电子商务峰会”上,泗洪县与重庆奉节、山东郓城被评为“农村淘宝年度最具影响力县域”。在泗洪县的村淘服务站里,免费图书、免费WIFI、亲情电话、社保服务、儿童娱乐、免费饮水、创业培训都成为必备的服务项目,村淘点俨然成为了村级生态服务中心。


此外,泗洪县联手阿里巴巴举办的首届缤纷泗洪网上螃蟹节,开团28分钟销售就突破过100万元,累计销售额超过800万元。首届阿里年货节中,泗洪的定制白酒“年酒”销售也突破1000万元,跻身农村淘宝购买金额最高的前三款商品。



泗洪县委副书记朱长途参加县域电子商务峰会


泗洪县是农业大县,也是江苏省重点帮扶的贫困县。借助农村淘宝,泗洪县在不断探索的过程中,走出了一条“市场主导+自建平台+政府推动”的电商发展模式。全县目前已有电商4000多家,其中年销售额500万元以上的网店100余家,电商从业人员达3万人。仅缤纷泗洪网络创业园,就已入驻电商企业120余家,入驻递物流企业6家。目前园区日均发单量突破1.5 万单,2016年园区电商交易额已突破10亿。


据了解,为了做好电商,泗洪聘请淘宝讲师、网络创业成功人士等,对各级干部、大学生村官、家庭农场主、企业家等十大主体展开全面培训,实行“村村普及培训”、面向电商精英“五五精英培训”、每周六晚上六点面向全社会免费开展“六六创业培训”等,培训人数已逾3万人。


泗洪县县委副书记朱长途认为,互联网带来的是农民生活方式和生产方式的变化,当农村邂逅电商以后,所产生的化学变化可能会是将来三种变化。“一是农村生活更加便利;第二点是让农村人才开始回归,当年轻人都回到家乡的时候,我想00后、80后、90后成为农村主力的时候,那时候空巢老人将成为历史话题;第三就是城乡共融加快进程,随着农村电子商务良性生态圈的建立,我们可以期待也有理由相信。”



菜鸟网络物流工作人员正在将货物打包装车


收藏:

阿里巴巴 农村淘宝 村小二 系列

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文