安徽省第一个淘宝村快速成长的“烦恼”
文 / 李昊泽 2016-11-30 15:28:40
魏延安认为,可以把淘宝村的发展比作成一个孩子的成长,成长过程中难免会出现问题,会出现让人担忧的情况,但只要及时跟进,因势利导,还是可以很好地发展。

“叮咚……”晚上 10 点钟,安徽省泾县丁家桥镇李园村的丁利强还在旺旺上与客户沟通, 这种生活状态对他而言,已经习以为常。


360截图20161128150152951.jpg


泾县位于安徽省东南部,是四大名笔之一宣笔与文房四宝之一宣纸的原产地。李园村作为宣纸的发源地正是这种得天独厚的区位优势, 使得李园村的电商得以迅速发展起来,并晋升为安徽省第一个淘宝村。


新手上路,难免会出现各类问题,同质化、价格战、商家各自为战……在了解李园村发展之路的同时,我们也希望能请到专家级的“老司机”,问诊李园村电商发展中的难题怎么破。


“千年寿纸”力拓指尖经济


在李园村当地,宣纸是一大重要产业,村里面有二百多家造纸厂, 基本上家家户户都能与宣纸扯上关系。 在李园村,父子搭档的情况很常见,老一辈打理工厂与线下,年轻一代做电商。


今年28岁的曹凯算得上当地最早一批接触电商的群体,2010 年,曹凯回到老家李园村摸索着开起了网店。


曹凯对记者说:“刚开始做电商的时候,虽然卖宣纸的店铺少,但因为业务不熟悉,因此销量也不多。”随着店铺运营经验的不断增加,曹凯的日均销售额也实现了从千元到万元的转变。2015 年他的店铺全年销售额为 500 万元,今年上半年则达到了 300 万元。


“村民看到做电商可以赚钱,认为我做得好,都开始过来询问我怎么弄?问的大都是一些基础性的东西。”曹凯对记者说道。李园村能成为淘宝村,主要还是靠当地网商带头人的带动,村民们自发去开网店,前期通过快速复制形成了一定数量与规模的网店。李园村村长包吉辉表示,当地有900 户家庭,目前有 400 多户在做电商。


“大学毕业后看到村里面有人在做电商,就开始尝试做了。”2011 年,大学生丁利强回到家乡成为了众多电商创业大潮中的一员。


丁利强这样形容他开网店的过程,“一开始就是模仿,看看别人的店铺怎么弄,产品以宣纸为主。”随着规模的不断扩大,他也开始在网上学习店铺运营知识,学习新技能。


众所周知,宣纸的销售旺季是下半年10月份到春节前后。今年 9 月份,丁利强店铺的销售额便已达到了 19 万元,今年上半年的销售额为 120 万元。


李园村当地电商发展规模化的最直观体现,便是快递物流公司的增加。当地的快递物流公司从最初的一两家发展到十来家,价格上也降低了 70%。“2015 年,李园村的快递包裹量占到了整个县里包裹量的 70%。”包吉辉说。


快速发展背后的几家欢喜几家愁


从李园村的电商发展现状来看,其仍处于初期的生长与大规模的复制阶段,同质化、标准化、服务体系化成为当地亟需解决的三个方面。


在当地,村民大都以家庭式的经营方式为主,相互之间很少互相交流。曹凯这样形容当地的电商情况:“村民基本上是单枪匹马地在做电商, 没有沟通, 当地也没有电商协会。”


自然而然地,虽然网店数量多但缺少标准化、产品同质化、价格战等问题应运而生。“所以,现在客单价比之前降低了很多,从 180 元降到了几十元。”曹凯表示。


据丁利强介绍,现在李园村的手工宣纸销量很难上去,主要原因是大规模机械化生产的纸张比手工宣纸定价低,消费群体由之前的学生、书画爱好者变成了特别喜爱宣纸的人。而且对于传统的宣纸生产企业而言,一旦采用机械生产便要面对巨大的机器使用与维护费用。


不过,手工宣纸跟机械纸张相比,也具有抗腐蚀性,保存时间更为久远的特点。曹凯对记者说道:“我们现在网上销售大都注重营销而忽略了品牌的打造,有些产品有时会亏本出售。”村民之间也没有沟通交流的习惯,也没有建立电商协会去规范市场主体,更没有形成抱团发展的局面。


从发展电商至今,曹凯与丁利强有一个共同的体会,那就是电商越来越不好做,除了上述出现的现状外,电商人才与配套的服务设施成为制约当地电商发展的一大制约因素。


“人才非常稀缺,现在美工、客服都是自己一个人在干。即使在县城也找不到合适的电商运营人才。”丁利强说道。


曹凯对此也深有体会。不过好在,目前当地的电商协会框架已基本建立,曹凯为第一任会长。


淘宝村发展要因势利导


共青团陕西省委农村青年工作部部长魏延安认为,李园村的淘宝村在发展过程中出现的这些问题并不是很特殊,它跟很多淘宝村成长经历是类似的,就是一人成功众人模仿,进而出现量增价跌的同质化竞争现象。


首先,对于当地网商间很少互相交流,缺少领头羊。政府部门应该按照民选的方法推选出公认的带头人,成立有影响力的协会。协会要出面推动行业自律,拿出对应的标准来鉴别机器宣纸与人工宣纸的方法,对广大消费者进行一个普及;同时,政府对于做的好的品牌可以给予鼓励或者以奖代补,促进发展,对于不遵守行业规范的应该有一些限制。


此外,政府应该提供一些支持。加大对人才的培训、培养及服务的投入,创新产品或者创新营销方式;下一步要完善基础设施,譬如网络、通讯、交通运输、仓储物流的建设。


政府还应注重公共平台的建设,宣纸具有丰富文化历史底蕴,可以从文化的角度进行对宣纸的品牌包装,加大推广,扩大品牌影响力提高价值。


魏延安认为,目前,村民家家户户都在开网店,但并不是所有的村民都善于经营, 可以把生产商与运营商互相分开,各方不同的分工去完善当地的产业链。


“可以把淘宝村的发展比作成一个孩子的成长,成长过程中难免会出现问题,会出现让人担忧的情况,但只要及时跟进,因势利导,还是可以很好地发展。”魏延安说道。


记者丨李昊泽

编辑丨俞菁


收藏:

安徽省 淘宝村 阿里研究院

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文