沭阳模式 :“互联网+三农”典范
文 / 电商在线 2016-11-10 14:28:01
沭阳模式是一种以特色农业产业为依托的“互联网+三农”县域电商发展模式。其中,农民、农业和农村是沭阳模式发展的核心,政策环境是沭阳模式产生的催化剂。

自2014年以来,农村电商成为国家在电子商务发展上的战略重点,在农村电商的推进过程中,很多县域都不同程度地存在一个问题,即工业品下行网络建设容易,而地方特色农产品上行难度很大,瓶颈聚焦在:(1)缺氛围;(2)缺人才;(3)缺网货;(4)缺服务;(5)缺设施等(当然,不同地方的瓶颈各异)。目前中国农村电商尚处于起步的发展阶段,大部分县域尚未成功实现本地特色农产品的上行。


在阿里研究院发布的《阿里农产品电子商务白皮书》中,沭阳县连续两年在阿里零售平台农产品销售额的全国县域排名中位列第三。沭阳县的淘宝村从2014年的3个快速增长到2015年的22个。全县网店数量达到3万家,全年网络销售额近70亿,全年快递发件量6000万件,是阿里零售平台花木品类销售额排名第一的县域。


江苏省沭阳县通过广大农民运用电子商务创业创新,带动了传统的花木产业成功转型升级,形成了从传统苗木到家庭绿植及周边配套产业的全产业链发展,诞生了一大批淘宝村,同时形成了完善的电子商务服务产业链,实现了政府、协会、服务商和网商共同参与,高效联动的健康县域电商生态体系,推动了整个县域经济的快速发展。


沭阳模式是一种以特色农业产业为依托,以保持农村原有机理和风貌为前提,由广大农民通过电子商务创业创新实现农业产业升级,并在政府的合理引导下形成农村电商生态体系,促进人与土地和谐发展,实现“农民富、农业强、农村美”的“互联网+三农”县域电商发展模式。其中,农民、农业和农村是沭阳模式发展的核心,电子商务是沭阳模式发展的基础,创业创新是沭阳模式发展的动力,政策环境是沭阳模式产生的催化剂。良好的基础设施、扎实的产业资源、活跃的经营主体、便利的电商平台、良好的政策环境、健全的电商生态体系是沭阳模式形成的关键因素。


360截图20161128154824828.jpg

图:沭阳模式示意图


其中,“由广大农民通过电子商务创业创新实现农业产业升级,并在政府的合理引导下形成农村电商生态体系,促进人与土地和谐发展”是沭阳模式的核心内容。换句话说,沭阳模式包含五个关键词:“农民大规模创业创新”、“传统农业产业转型升级”、“政府合理引导与有效作为”、“农村电商的生态体系建设”和“人与土地的和谐发展”。这五个方面的内容,环环相扣、层层递进、有序发展,成为一个有机整体。


农民大规模创业创新:从2001年开始的对黄页、贴吧等形式的积极尝试,再到2007年开始的使用淘宝、天猫、1688等电商平台进行线上营销,沭阳县的花木农户始终展现出敢为人先、勇于探索的创业创新精神。2015年沭阳县22个淘宝村的农民参与花木及电商创业的情况,可以看到,多数淘宝村几乎所有家庭都有从事花木种植,参与网店经营的平均家庭比例在35%左右。此外,在全县4万余家电商中,其中约有80%的电商从事花卉苗木的销售,花木类目从籽种、树苗、鲜花,到干花、盆景、乔木;从花盆、肥料、铁锹,到遮阳网、洒水壶、保鲜膜。全县电商直接创业和带动间接就业人员总数达15万人,全县上下形成了浓厚热烈的创新创业氛围和生动丰富的创新创业局面。


传统农业产业转型升级:在电子商务蓬勃发展之前,沭阳县的花木品种主要是大型绿植、工程苗木、园艺盆景,以批发为主,电子商务的兴起,使得多肉植物等微型花卉涌入沭阳,沭阳花木的产品版图更趋完整,具体品种已超过3000种,产品体系更趋完善。


沭阳县通过产业资源聚集了包括苏台花木产业园、花木大世界等大中型招商引资项目,并且进一步完善了沭阳国际花木城市场的盆景绿植区、花木电商区功能,形成了花木大世界、苏台花木产业示范园、耿圩多肉产业园等花卉绿植集聚基地,成为国内南花北木驯化的重要基地,全国各地供应商云集沭阳,供应网络空前强大,集群吸聚能力增强。


沭阳县培育发展鲜切花、多肉植物、盆栽花卉等家庭园艺类产品,沭阳花木产业链也实现了从传统的绿化苗木产业向家庭园艺类产品转型发展,并带动干花加工、纸板纸箱加工等加工产业发展。此外,沭阳县依托“中国花木之乡”、“国家级生态示范区”特色品牌,促进花木产业与旅游业有效融合,正着力打造“一带一区一镇一村”生态农业观光线路,做大做强花乡沭阳旅游文化品牌,实现一二三产的链接。随着行业协会的建立,行业之间的交流和整合能力提升,区域品牌影响力逐步增长。


政府合理引导与有效作为:在全面推进电商发展的过程中,沭阳县政府摸清当地电商发展的痛点,本着“到位不缺位、补位不越位”的原则,以民众需求为导向、充分尊重市场机制、推行精准的扶持政策,着力优化市场环境,真正发挥服务型政府应有的价值。针对电商发展过程中的产品供应、创业孵化、组织协作、快递物流、人才缺乏、资金不足、缺少诚信等问题和需求,沭阳县政府在推进电子商务工作中打出了“氛围营造、人才培养、资金扶持、诚信建设”四套有效的“组合拳”。在氛围营造方面,综合利用电视、广播、网站、电子显示屏、微信等多种渠道,向广大创业者宣传网络创业的优惠政策,积极推介分享电商创业的典型案例,通过营造良好的网络创业氛围,引导和提升大众网络创业意识和热情。在人才培训方面,通过面向社会免费开展电子商务初始培训、提升培训和精英培训以及在县内职业院校开设电子商务专业,结合县域电商发展需求,重点围绕美工、策划、运营、摄影等方面,培养专业技能人才,为电子商务发展壮大提供人才支撑,2015年累计培训人才达10000人。


在资金扶持方面,通过金融机构扶持、社会资本扶持、政府资金扶持,累计调动近1.5亿的资金用于电子商务发展和市场培育。在诚信建设方面,通过成立专门机构,进行网络监测和实地检查,并进行企业信用公示。同时与淘宝建立协作机制,达成了“交易信息定期通报、交易纠纷协同处理、信用评定互相认可、优质商户政府背书”的四项共识。截至2015年3月底,全县已受理淘宝移交纠纷342件,涉及金额64.31万元,处理完结率达100%,得到买卖双方的一致好评。并设立1000万元的网络交易诚信专项资金,专门用于交易纠纷的先赔付,以提高处理效率,提升买家体验。


农村电商生态体系建设:所谓健康的电商生态,是指一个由网商、供应商、服务商、电子商务协会、公共服务体系及社会环境(包括市场、政策、人文等环境要素)共同构成的共生进化系统,具有开放、有序、规范的特点,以及自我强化的能力。沭阳模式的另一重要特点是在政府合理引导下成功构建起一个相对完善的农村电商生态体系,使农村电商的发展具有较强的可持续性。除了政府打出的四套组合拳之外,沭阳县农村电商的生态建设工作主要体现在线上线下载体建设、硬件和软件的整合推进上。


人与土地的和谐发展:沭阳模式展示了一种新型的人地关系,即在农村地区实现人与土地的和谐发展。首先,土地和空间被充分利用。除耕地资源被充分利用之外,电子商务的兴起,使得农村可用于充当仓储的空间、闲置的旧房、对外出租的房屋也都被更加充分地利用起来。其二,有限土地前提下不断增加农民的收入。沭阳县花木种植的亩均产值从2011年的7670.6元增长到2015年的10154.9元,人均纯收入与花木种植面积的比值从2011年的22060.2元增长到2015年的24379.3元。其三,有限土地前提下解决农村人口的本地就业问题。淘宝村的产业链条中,从种植到销售,从客服到采购,从包装到物流,较低的就业门槛极大地消化了农村劳动力,带动农民就业人数约10万人。其四,实现农村绿色发展,保证良好的宜居环境。沭阳县成功创建省级园林城市,沭阳农村呈现出“环境优美宜人、人民安居乐业”的崭新面貌,农民的满意度不断增加。


沭阳模式对于其他县域/农村发展电子商务,尤其是充分调动农民的创业积极性,以根植于土地的农业为核心,促进传统农业产业升级,从而带动县域各类产业的电子商务转型,推动相对落后地区县域经济实现弯道超车,具有非常典型的借鉴意义。沭阳县走出了一条既适合自己又值得推广的县域电商发展路子,一条充分体现互联网与农民、农业和农村三者全面融合、同步融合、深度融合的县域电商发展路子,呈现了“农业强、农民富、农村美”的良好局面。从全国范围来看,通过“互联网+三农”快速发展的县域为数不多,沭阳模式可以成为“互联网+三农”县域电商的典范。


来源:浙江大学CARD农村电商研究中心

编辑丨俞菁


收藏:

沭阳 区域电商 淘宝村

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文