村民闲暇时的手绘牡丹画,竟逆袭出一个特色淘宝村
文 / 李昊泽 2016-11-21 18:30:45
在河南孟津县平乐镇有个“牡丹村”,因为6000村民几乎人人都会手绘牡丹画而出名。目前,当地凭借传统的手绘牡丹画,扛着锄头发展的小村逆袭成了全国淘宝村。

在河南孟津县平乐镇有个“牡丹村”,不是因为种了很多牡丹出名,而是因为6000村民几乎人人一手绝活——手绘牡丹画。


斗方、中堂画、八尺、六尺、四尺牡丹画……在当地,村民放下锄头,拿起画笔便可手绘出一幅水墨牡丹画,厉害了我的天,简直是秒杀蓝翔的节奏,有木有。


小村原名平乐村,“上到老,下到小都能画”,小村特色甚至吸引了何水法、王绣、文柳川等艺术家来此开办讲座、办班授艺,当地也因此被称为“牡丹村”。


0.0.jpg


现如今平乐村,已形成国家、省市画协、美协会员70多名,牡丹画专业户200多个,牡丹绘画爱好者800余人,另有绘画爱好者、字画装裱等相关从业人员1200余人,年创作生产牡丹画39万幅,销售收入超3000万元的产业规模。


当地曾先后荣获“河南特色文化产业村”、“中国十大书画村”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国牡丹画第一村”。而现在,随着一台电脑、一根网线的加入,小村又多了块响亮的招牌:在今年召开的第四届淘宝村高峰论坛上,平乐村被阿里研究院评为淘宝村。


0.4.jpg


一幅牡丹画,一个淘宝村


平乐农民牡丹画,兴起于二十世纪八十年代中期,最初只是个别村民在牡丹花会展上看了后的温故而知新,后来画的人多了,一些吃瓜群众纷纷加入,置办画笔画板,开始互相切磋、交流绘画技术。渐渐的,这个靠锄头营生的朴实小村自发形成了一种牡丹文化。


一幅手绘画出炉,要经过素描、彩绘等步骤,毕竟不是科班出生,村民们要如何上手?除了开班学习,2010年当地政府建起了牡丹画文化创意产业园,包括美术馆综合楼,画家创作楼,1000亩写生基地,浓浓的写作氛围一点也不亚于专科院校。


放下锄头去画画,村民们原本只是兴趣使然,但后来发现手绘的画作同样可以换来实实在在的钱财。


旅游兴盛,游客在欣赏洛阳牡丹芳姿的同时,对极具特色的牡丹画爱不释手,平乐村离洛阳市只有40分钟路程,一些村民就背着牡丹画出去销售。作为首批村民画作的推销人,洛阳平乐牡丹书画院秘书长郭朋德的套路是先以较低的价格买进平乐画师的牡丹画,然后再以合适的价格销往西安、济南、昆明等地,由于价格普遍较低,平乐牡丹画在外面很有市场。


看到画作还能卖钱,村民们创作的激情更浓了,随着平乐农民牡丹画产业也不断壮大,当地人开始改变观念,想借助电商力量,在全国叫响“平乐农民牡丹画”品牌。


村民黄少蒙是当地最早一批接触电商的人群,2010年他开起了网店,卖的是当地特色牡丹画。村民们看到黄少蒙做电商能赚到钱,便纷纷把画作拿给他帮忙销售,还有村民开始主动去学习电商知识。


28岁的王琮接触电商要比黄少蒙稍晚几年,“2013年我从郑州辞职后回到村里面专门做电商,除了政策的鼓励外,主要是看到当地的资源优势与产业基础。”目前,王琮的店铺每月销售额可以达到5万元左右,其去年的销售额超过了50万元。


电商火爆,村里人开店铺的也越来越多,但为了抢市场,不约而同打起了价格战。


今年3月份开始做网店的郭晓栋对此深有体会,“刚开始的时候没有一套行之有效的标准,价格战打的比较厉害。”


为了避免当地价格战愈演愈烈,电商协会呼之欲出。协会主要负责融入优秀画家,把控产品源头、品质及根据市场做升级创新,为画家评级定价,防止恶意竞争,对外产业窗口,整合资源及对接,共享、学习和成长。协会还对每个画师的绘画水平进行了评级,画师的作品都有对应的价格区间。以六尺牡丹画为例,一级的画师的产品的价格在500元至800元左右,二级画师的作品价格则在200元至300元附近。


“现在不管是协会还是政府都是严格禁止价格战,店铺如果违反规则的话就会被取消运营资格。”郭晓栋对记者说道。


记者了解到,目前平乐村活跃淘宝店铺达到140余家,线上销售额突破1100万元。凭借传统的手绘牡丹画,扛着锄头发展的小村逆袭成了全国淘宝村。


0.1.jpg


当手绘遇到电商,牡丹画的新出路


缺少电商基因的村子要如何做大做强,成了平乐村眼下的重点课题。


“平乐村虽然有手绘牡丹画的产业基础,但是电商底子薄而且全靠村民手绘,产品数量有限。”在服务商余姗姗看来,当地要想实现电商的进一步发展,一方面要进行电商知识的普及与绘画技能的培训,另一方面,要把村民的牡丹画创作与市场情况有机结合。


记者了解到,针对平乐村电商底子薄的情况,服务商前期对村民进行了三个月的培训和孵化,同时对村民的店铺进行了分级,打造了10家月销售额在10万以上标杆店铺,30家月销售额在3万至5万元重点店铺,60家月销售额在1万至2万活跃店铺。


1025_4.jpg


当地还成立了发展牡丹画产业领导小组,围绕牡丹画市场策划各种宣传活动,每年设立专项培训资金,对书画从业者定期进行培训,提高从业者绘画技能。


电商的发展,为村民们牡丹画的销售增添了新的渠道,产品销量与价格明显提升,但受制于纯手工绘画的现状,当地很难满足大批量的订单生产要求。


“我们的牡丹画都是纯手工绘画的,一个画师一天能画4幅左右。比如某爆款产品不可能是出自同一个画师。”黄少蒙表示,从产品的消费群体来看,个体商家卖的比较多,90%属于个人购买,客单价在200元至300元,通过线上销售到马来西亚、台湾、美国、新加坡等地。


既然手绘牡丹画无法满足市场需求的状况,为何不采用机器印刷?王琮表示:“坚持手绘牡丹画是平乐村的一大特色,如果用机器代理,那平乐村就变了味。”


对于这种情况,郭晓栋的心里有着她的小算盘,“目前店铺的销量还不是很大,可以保证产品的供应,下一步准备开发一些关于牡丹画的周边产品。”


店铺间的竞争,除了营销与运营技巧的竞争外,最终要落地于产品。“下一步准备提升画师的绘画技能,提升产品的附加值,这样可以提高客单价。”黄少蒙说道。


孟津县副县长牛正杰告诉记者,当地准备规划2000平方米的土地建设“产业园+孵化器”电商产业园。其中,产业园包括淘宝村运营中心、品牌创意中心、培训孵化中心、产品文化展厅、电子商务协会、电商孵化器等机构。“准备通过电商孵化器达到个人运营到公司化、专业化、团队化运营,借助互联网渠道宣传、推广,链接美丽乡村客户群体,来达到品牌设计、跨界创意、商业文化的提升。”牛正杰如是说。


记者丨李昊泽

编辑丨斯问



收藏:

区域电商 牡丹画 淘宝村

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文