2016年中国跨境电商创业25佳县(市)新鲜出炉
文 / 万禺 2016-12-12 10:08:47
今天上午,在杭州·阿里巴巴滨江园区,“新经济县域即未来——2016中国县域智慧外贸峰会”盛大召开。百位行业领导专家嘉宾与会,正式公布了“2016年中国跨境电商创业二十五佳县(市)”名单。

今天上午,在杭州·阿里巴巴滨江园区,“新经济县域即未来——2016中国县域智慧外贸峰会”盛大召开。百位行业领导专家嘉宾与会,正式公布了“2016年中国跨境电商创业二十五佳县(市)”名单。


640.webp.jpg


按照数据估算,2015年跨境电商交易额达到4.8万亿,同比增长28%。到2020年预计整个跨境电商的交易额达到12万亿元,2015年跨境电商交易额占进出口总额的比重达到19.5%,到2020我们预计会到37.5%。我们有信心相信跨境电商的未来。


分享人:盛振中(阿里研究院高级专家)


年度重量榜单出炉


640.webp (1).jpg


这是一个基于跨境电商的网商密度(平均一万个人有多少的网商在从事跨境电商的创业)分析形成的排行榜。前25家县市里面60%是浙江,16%是江苏,12%是河北,福建是8%,山东是4%。从地级城市来看,金华、温州、宁波、泉州入围县域数量靠前。


从这个榜单可以看出,大部分上榜的县市都集中在东部沿海地区,河北是一个亮点。从产业上有一个或者多个产业的集群,这个榜单是过去这么多年来在各个地方发展外贸或者跟外贸相关的制造环节在今天的展现,它更多的是反映过去。多大程度的反映未来我们要打一个问号。一个地方如果说小企业或者创业者活跃,到这个榜单上就叫做网商的密度高。如果一个县或者说一个县级市电商比较有活力,那这里往往不仅只做外贸,通常都是内外兼修。


跨境电商处发展早期 沿海地区首泛红


从全国来看,大部分的县、县级市的跨境电商是处于发展的早期,这里面相应的也会看到在空间的分布上是极度的不均衡,从阿里数据来看,跨境电商不管是从小企业、参与者的数量,从在线交易的规模来看,基本上都是高度集聚在浙江、江苏、福建、广东等,因为在过去几十年里面,整个外贸以及外贸相邻的制造业都是主要集中在沿海地区,只不过到了新的阶段,发现原来的生产贸易跟互联网融合。也会看到相当一部分的县或者是县级市的产业的集聚力在全国都有自己的优势。


在新的阶段我们会看到小企业、创业者在成为跨境电商新的主体。在这几年的调研过程中,我在很多地方都遇到这样的情况,有一些企业会有创业团队来试着做跨境电商,一不小心增长速度超过预期,出口的金额超过了500万美金,背后的创业团队是80后、90后的,为我们今天看跨境电商,尤其是县一级看跨境电商多一个视角,更多的关注小企业,关注创业者,他们在中间的活力。


俄罗斯、巴西等新兴市场或成跨境电商新机会


跨境电商:卖全球

2015年度,在阿里巴巴国际站平台(采购与批发),向中国企业发出询盘量最多的海外市场前十:


640.webp (2).jpg


通过数据是基于阿里巴巴国际站的分析,从国外发来中国的询盘量排名前十的是美国、英国、印度、加拿大、俄罗斯、德国、奥地利、巴西利亚、巴西等等。新增买家最多的十个国家排行榜,俄罗斯、美国、巴西、西班牙、法国、加拿大、乌克兰、印度、英国、意大利。俄罗斯和巴西的人口加起来是3.5亿,是跟美国的人口规模是差不多的,从增量的角度来讲,俄罗斯、巴西代表的新兴市场,他们也意味着跨境电商新的机会。


640.webp (3).jpg

母婴用品、美妆个护和保健户外用品是县域所购跨境商品最多的三大品类


2016年双十一从消费者的角度来看话,县一级的消费者最多的是美妆、母婴用品,保健户外,这三类各个占比都比较高,这一定意义上也说明的县一级的消费者跟健康、安全相关的商品消费的时候,是非常关注来自海外的商品。这些商品从哪里来?日本、德国、美国、韩国、澳大利亚、德国、荷兰、法国等等,县一级消费者购买的商品还是来自于发达国家,相对来讲的话,对这些国家来说,母婴、其他的商品它的优势会更加的明显。


服务体系成未来地方跨境电商关键


去看一些跨境电商发展好的城市,会看到它的服务系是分开的,或者说现阶段到了一个多方协力打造服务体系的阶段,从某一个角度切分的话,一方面这样的服务体系是本地的,前面提到有一些网商希望换一个地方,就是因为在义乌这样的县或者县级城市它有更好的跨境物流,更好的通关效率。比如说在杭州的跨境园区,这个是早一点的数据。之前没有集中到园区通关的时候,一个单子平均下来要两天的时间通关,通过测试优化,基本上能做到两小时通关,从两天缩短到两小时,这其中就可能意味成本的节省,效率的提升。掌握未来一个地方跨境电商很关键的一点是服务体系。


640.webp (4).jpg

同样这个服务还涉及到网络化,我们在线的贸易平台,能够更加直接简单的寻找海外的客户和采购商,类似于阿里这样的平台越来越多,包括一些地方性,基于这样的贸易平台基础之上,还会牵涉到通关、物流等,整个贸易平台以及集成的贸易服务体系是在线的方式,只要能连入互联网,不管在东部还是西部,基本上可以认为对这样的企业创业者都有差不多的机会去享受到网络化的服务。


未来跨境电商增长要靠四大动力推进


一是技术进步,前面提到跟互联网、云计算还有未来的虚拟现实新的技术进步,会极大地促成新的贸易方式,沟通方式,交互方式的涌现。


二是消费升级,国内有消费升级的需求,海外也有消费升级的需求。


三是信用保障,这一块在跨境的贸易中,特别是买卖双方第一次打交道的时候凭什么相信对方,凭什么下一个大的订单?未来通过在线的方式,通过数据的方式,能够的确保买卖双方可信,可持续的产生信任。


四是产业支撑。一部分的县或者说县级市有了好的基础,这里面更值得探讨的是原有的产业基础怎么样不断的升级,应对竞争,一直以为中国制造世界工厂有很大的优势,但是事实上发现这样的优势在发生改变,窗口上来以后,有一些搬到美国去,美国的人工成本高的,但是如果它搬过去用机器人呢?现在中国的工厂有40%的比例也在用机器人替代。我们在一些大的品牌的商品上会看到中国制造,现在有来自于越南、墨西哥等等,他们搬到这些地方去,中国将何去何从?


人才依旧是行业发展最大缺口


行业机会越大,相应的,挑战也大。


人才瓶颈依旧是最大的问题。在前两年很多的县长书记都讲非常愿意发展电子商务,但是我们找不到人。还有企业的老板说我的团队里面招不到合适的人。这一定意义上也反过来验证了跨境电商是一个新兴的市场,新的事物发展的早期会遇到人才缺的问题,这个没有太多的办法在发展中解决。一些做的好的,在处理这个问题是多管齐下。首当其冲的是企业,自己招新的人也好,在团队培养也好,挖人也好,这个过程中企业是冲到前面。二是地方政府也会做大量的培训,政府做的培训从效果来看,更多的是在于普及知识层面。


其次是服务体系的欠缺。尤其是本地化的服务体系方面还是有很长的路要走。另外有一些误区值得再来重新看,是不是自己的县里一定要去搭一个跨境的交易平台,搭一个网站好搭,这都不是问题,难的是搭好之后运营活下去有成交。


三是企业创新乏力,在相当长的时间里,中国制造是低成本。当更多的国家和地区的成本更低的时候,中国的企业来做跨境电商,我们的竞争优势要改,其中创新是很重要的原因,但是现在来看的话,尤其是中小企业,有一些不是说不愿意创新,有的一时半会没有那么多的资源和人才的投入未来三到五年的创新。那些做的好的企业和地区是值得我们学习的。


四是政策不确定。这里面的政策包括国内和国外的,国内会看到跨境的政策有变化,这些政策的不确定性挑战会非常之大。


综合整理 / 记者 万禺


编辑 / 俞菁 







收藏:

跨境电商 速卖通

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文