多层次升级,为白沟新城箱包产业插上翅膀
文 / 邵陈荧 2016-11-25 17:33:21
2015年,白沟新城的线上年交易额已超70亿元白沟新城的电商发展为何如此之快?记者与当地政府、网商带头人以及专家聊了聊发现,多层次创新与升级才是淘宝村可持续发展的王道。

白沟新城,素有“中国箱包之都”之称。在2013年,它以年成交额20亿元的成绩被评为首批“中国淘宝村”,并位居第一。在第二届淘宝村评选中,白沟新城许庄、小营、王庄、白五、来远5个村入选为“中国淘宝村”,而白沟新城则入选为首批“中国淘宝镇”。


这几年,白沟新城的发展速度也没有辜负它“箱包之都”的称号,销售成绩像是坐了火箭似得上升。2015年,白沟新城的线上年交易额已超70亿元,网店从2013年的6000多家到2015年的15000多家,网供超1000家,吸引了20多家快递公司入驻,日均快递发货量为15万件。


白沟新城的电商发展为何如此之快?记者与当地政府、网商带头人以及专家聊了聊发现,白沟新城能发展如此迅猛并非偶然,多层次创新与升级才是淘宝村可持续发展的王道。


image.jpg


2B、2C到跨境电商突破渠道难题


白沟新城是河北省高碑店市所辖副县级建制镇,该地经商历史悠久,箱包产业早已形成了一定的规模。

2008年,全球金融危机爆发,经济大萧条的压力对白沟新城来说却是另一种机遇——电子商务开始萌芽。凭借箱包产业基地和北方区域性商贸物流中心的基础,白沟新城电子商务发展异常迅猛。


生意做大了,市场难免会越来越小,拓展新市场算是白沟新城近几年保持可持续发展的秘诀之一。跨境电商一直是热议话题,白沟新城也紧跟脚步,依靠展会等渠道打开了这片新市场。2015年,白沟新城线下外贸交易额约达2亿美金,但是“互联网+外贸”模式还在摸索当中。


刘研,可以说是白沟新城做跨境电商的代表之一,她主做服装的高端定制。对她来说,类目的差异、高端产品的优势、个性定制的创新,这些都是她的核心竞争力,刘研感叹:“只要做好这些方面,就不会感受到同质化、价格战方面的压力,更不会有市场打不开的压力。”


南开大学滨海开发研究院互联网与创新经济研究中心主任王金杰作为《中国淘宝村》河北白沟案例的执笔者,她一直在关注河北白沟这个淘宝村的成长与发展。


“河北白沟转型升级之一是网商角色的转型。”王金杰表示,河北白沟的商业基础比较好,当地农民的身份也从农民网商转变为农民企业家,发展眼光、整体素质都比3年前有了大幅提升。


针对跨境电商的出现,王金杰说道:“这是市场的必然趋势。”正是因为有同质化、价格战、恶性竞争等市场压力存在,才会促使这些网商通过拓展品类、销售渠道、生产规模等方式来寻找新出路,从国内市场向国际市场扩展,则是网商扩展销售范围的最佳方式之一。


正如王金杰所言,白沟新城的箱包在品类上也进行了升级与创新。


首先是箱包类目更加细分,除了旅行包,还拥有宠物包、钓鱼包、摄影包等类目,另外还有可充电自动行走的智能箱包、安有智能芯片的儿童防盗防丢背包等。通过细分类目这种方式,也在一定程度上缓解了同质化竞争的问题。

此外,白沟新城电子商务协会会长尚永华告诉记者,河北白沟的箱包之前主要还是以价格取胜,而现在已经开始慢慢注重品牌建设,开始设计小而美、个性化的箱包。作为箱包类目Top10的商家,黄志强也提到,目前白沟新城还缺少高端箱包产品,大多数网商还是以销售客单价较低的中低端箱包为主。

 

多层次升级推动可持续发展


除了产品类目、销售渠道的拓展,白沟新城在电商服务体系、发展模式等方面也进行了多层次的升级发展。


首先是网商企业化,以及随着而来的人才升级。现如今,白沟新城当地的网商大多已经向企业化运作方向发展。在白沟,有不少培训都是以企业文化建设、品牌建设等方面为主,电商从业者都愿意自费参加。一方面是因为企业进入良性发展后,需要更高端的培训,而此时培训资金已不是问题,另一方面是因为同质化竞争激烈,市场压力大,不得不紧跟时代的脚步前进。


通过这些培训,白沟新城当地网商的服务明显在不断升级。曾经选择物流只会考虑价格的淘宝C店店主,现在大多会选择顺丰快递,其次是圆通、中通,他们更多得考虑客户的消费体验,而不再是价格。


其次,据尚永华介绍,近年来,白沟新城最大的变化就是电商生态链创新升级。白沟新城建立了以“和道国际”为标杆的电商园区,从原材料、生产加工、网商销售、仓储物流,到售后服务形成了一个完善的生态链。


尚永华还说,现在白沟新城已经拥有智能仓储,自动化技术越来越高,今年双11就投入使用。另外,提供摄影等服务的企业数量已从原来的十几家增加为现在的三四十家,产品照片也不再是一味的白底图,不少网商还会特地赴外省取景拍摄。


白沟新城还有另外一个升级,就是营商环境的改变。王金杰表示,发展之初,当地政府并未参与到电子商务发展中,任由网商市场化发展。发现电子商务的潜力之后,政府对产业链进行了规范和完善,并建立了电商产业园、电商孵化园等,这对白沟新城的电商发展起到了助推作用和监管作用。

 

对于箱包行业来讲,创新是至关重要的。不仅是产品的设计创新,包括供应链上的创新提升。这方面一部分需要这些网商、服务商自己努力,同时也需要政府来完善这些公关服务。


王金杰还强调,现在白沟新城的电商创业依然面临人才、资金、土地、品牌化等方面的问题,作为政府,也应该更多关注这些电商从业者的基础培训。


文:邵陈荧

编辑:俞菁


收藏:

县域电商 淘宝村 箱包

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文