沙龙 | 消费者需求变化将为淘宝村创造新机遇?
文 / 邵陈荧 2016-11-03 16:55:42
目前,中国淘宝村已经突破1300个,随着淘宝村热潮的不断上涌,消费者需求也在发生着潜移默化的变化。这些消费者需求变化对于淘宝村来说是挑战还是新机遇?

在近期第四届淘宝村高峰论坛上,阿里研究院公布中国淘宝村已经突破1300个,随着淘宝村热潮的不断上涌,消费者需求也在发生着潜移默化的变化。


产品质量、性价比、发货速度、售后服务等都已成为消费者关注的焦点,与此同时,个性化定制、独家定制等服务也越来越受欢迎。


这些消费者需求变化对于淘宝村来说是挑战还是新机遇?10月29日,由阿里新乡村研究中心、淘宝村联盟、阿里巴巴官方媒体《电商参考》联合主办的“淘宝村 新乡村”研讨会在沭阳召开,与会嘉宾针对此议题进行了深入探讨。以下为《电商参考》记者整理的“消费者的变化与淘宝村的机会”主题对话相关内容。


主持人:


张晶晶:阿里巴巴官方媒体《电商参考》执行主编、阿里新乡村研究中心媒体观察员

对话嘉宾:(按拼音排序)

郭红东:浙江大学中国农村发展研究院副院长、教授,阿里新乡村研究中心高级顾问

李小玲:中南财经政法大学电子商务专业讲师,文澜青年学者

魏延安:共青团陕西省委农村青年工作部部长,三农学者,农村电商专家

张晶晶 今天沙龙的主题是“消费者的变化和淘宝村的机遇”,基于针对此次淘宝村高峰论坛,《电商参考》做了3期关于淘宝村的专题报道,其中3位记者做了大量调研,采访了数十个淘宝村案例。在沙龙开始之前,先让记者分享一下他们在一线采访的时候,看到的网商眼中的消费者变化主要有哪些?

《电商参考》记者李昊泽: 我给大家简单分享两个案例,第一个是山东顾家村的老粗布,为了满足消费者需求,这些网商会跟当地高校合作培训,设计出更潮流、新颖的老粗布。

另外一个是河南平乐村,这是一个以洛阳牡丹画而闻名的淘宝村。这个村子上到老,下到小都会画牡丹,这也是当地的一个产业技术。但是现在的手绘牡丹画人力成本高、时间消耗大,产品客单价也比较低。定制化是未来的发展趋势,既可以提高客单价,又可解决同质化的问题。

《电商参考》记者邵陈荧: 我给大家主要分享消费者的两点变化,第一点是消费者的选择方式发生了变化,以前消费者都是在店铺中选择规定类型的商品,而现在可以在店铺进行定制。例如曹县大集的儿童演出服饰,消费者可以根据自己喜好把不同的动物秀在不同的位置,消费者的选择方式从被动选择变成了主动。

另外一点是消费者的聚焦点发生了改变,以前只要是价格便宜就会销量特别好,但近年来,消费者更加注重产品的质量及服务。比如山东菏泽就是专门生产家具的原产地,以前的家具都是用油漆,价格相对便宜,但是气味特别重。而消费者对这个问题抗议越来越大,现在很多商家用的是水性漆,刷上去以后没有任何气味。虽然水性漆单价更高,但消费者更愿意购买这种健康安全的家具。

《电商参考》记者万禺: 江苏耿车镇大众村,这是在2013年被评为首批“中国淘宝村”。大众村依托白领以及大学生群体,在产品方向上做了创新。比如,大众村设计出手工DIY抽纸盒,成本可能也就3元左右,但是经过组装和创新,这个抽纸盒就可以卖到20多元。

在采访沙集镇网商的时候,网商协会的秘书长说沙集镇网商售后配套服务的产业带也有升级,例如针对消费者的需求,网商的摄影服务会有所创新,比如把一些如何组装家居产品的光盘一同寄给消费者。

张晶晶: 这是《电商参考》记者近期策划了3期淘宝村专题后的一些感受,第一个专题盘点了2013年最早一批淘宝村到现在有哪些创新和升级。第二个专题盘点了2016年最近新入选的淘宝村又有哪些亮点和特色。第三期专题报道的是特色淘宝村。

例如沭阳的网商也会接到消费者投诉,图片与实物不符,但是花木是非标产品,很难控制统一。所以现在网商会给每一盆花木都标上编号,拍摄的图片就是这个编号的花木,这就是根据消费者需求的变化,网商做的一些改变。

接下去邀请在场的网商分享一下,现在消费者发生了哪些变化?消费者有提出哪些额外需求?这些对产品创新升级有哪些指导?

嘉宾A: 我的一个亲姐在沙集镇做家居,她现在买车一次性就付款了,说明沙集镇的电商是生机勃勃、蒸蒸日上。

嘉宾B: 我现在面对的客户群体都越来越年轻化,而且越来越标签化。例如有一个初三的小女孩买了一个600多块的全套抱枕,抱枕上印着明星的照片,她就觉得这个店铺里不能再销售带有其他明星照片的产品。

我觉得消费者在瞬息万变的信息里,她对其他事物是不兼容的、是排斥的,这是我们发现一个很奇怪的问题。

张晶晶: 这是一个网商所存在的困惑,但我看到了淘宝村的商机。现在的年轻化群体越来越个性化,以前网商可能是大批量去卖同质化的产品,但是现在出现了越来越多小而美品牌、垂直细分市场的商机。

这也给了我们一些新的思路,例如通过搜集大量消费者喜好的数据,从中分析找出最适合自己产品受众是谁?并且打上标签,定向推送。接下来让负责电商的政府领导给我们一些指导。

魏延安: 淘宝村的成长是一个过程,我们现在看到的淘宝所存在的所有乱象,什么假货、什么同质化竞争等,其实跟上世纪八九十年代的乡镇企业和私人中小企业发展是一样的,当时也是存在假冒伪劣的问题,但现在已经纷纷走上规范化、品牌化的道路。这是成长过程中必然会出现的问题,也会随着成长逐步化解。

同样,沙集也出现了网店分化和重组的现象。淘宝村产生的原因跟八九十年代的乡村企业产生的原因理论上没有很大的区别,就是低成本。但是这个低成本只是相对的,因为竞争会加剧,而且消费者也在升级,所以网店就面临分化、转型、升级或者退出的选择。

所以,当淘宝村发展一定程度的时候,消费升级与淘宝村转型就成为了一个互动过程。在这个过程中,一些走在前面的淘宝村,像东风村已经出现了申请专利、打造精品、品牌战略的情况,他们就会一直走下去,这是一个成长的历程。

总之,变化无处不在,特别是电商,每天都在变化,针对这种变化要理性对待,在变的过程中不断求变,淘宝村的未来就有出路。

张晶晶: 下面有请学者来帮我们点评一下,首先有请郭红东教授,他在农业和品牌化方面拥有多年的经验。

郭红东: 从农产品的消费需求来讲,消费者的需求可以分为四类。第一类是大众农产品,这类农产品满足消费者基本生活需要,消费者追求的是价廉物美。这类产品需求量大,在营销时候,要突出价廉物美。

第二类是安全农产品,这类农产品满足消费者对产品质量安全的需求。这类产品的生产要求较高,相对价格也较高,满足中等收入阶层食用需求。在营销时候要突出安全,健康和营养。

第三类是礼品型农产品,这类农产品主要满足人们社会交往的需要。消费者除了关注质量外,还注重商品的包装设计。这类产品的生产除了质量要求高以外,还要重视外形和包装设计。在营销时候要突出包装和品质。

第四类是定制型农产品,这类农产品主要满足人们的个性化需求。消费者更加注重产品的特色和消费体验,这类农产品在生产时更加注重消费者与生产者之间的互动。消费者收入高,消费能力强,他们追求个性,生活品质和新奇的消费体验。在营销时候要突出个性和体验。

在农产品营销中,销售者应考虑消费者差异化的需求和自身产品特点,有针对性地选择销售策略。

张晶晶: 现在都是淘宝、微商等全网化营销,但是淘宝上并不是卖低价的地摊货。本人可能更倾向于在淘宝上买个性化的产品或者比较好玩的产品。像现在直播兴起,淘宝跟微博打通,给商家带来了很多红利,低成本,而且会吸引大家关注。

对于淘宝村来说,随着个性化定制的需求越来越大,我们可以把更多好玩的、年轻化的元素融入进去,这也是淘宝村未来发展的方向之一。接下来有请第二位专家李小玲。

李小玲: 从消费者角度来说,之前消费者都是买特色的产品,例如成县核桃的氨基酸比其他核桃高,礼县苹果比其他苹果甜,这就是特色。

但实际上这些还不够,现在消费者还要找品质,就是将有形的产品变成具有延伸性的产品。例如沭阳花木通过改变包装、快递过程等来改变品质,这就是一种具有延伸性的产品。

另一种品质的变化,是从有形到无形的转变。例如阳澄湖的大闸蟹比普通的大闸蟹高出两三倍的价格,因为它是圈养的,而且是用净水有机饲养,这比散养在阳澄湖里的大闸蟹的品质要好得多。

之所以产生这样的异价,主要是体现在大闸蟹的口感及享用过程,而异价变化更体现于生活。人们赚钱、消费都是为了生活,以前旅游可能是为了更好地工作,而工作是为了更好地旅游,旅游已变成一种生活。

现在大家常用的记事笔记本,我觉得10元左右一本的价格是正常,但是我学生用的是46块钱一本的笔记本,并且这种现象很普遍。不是因为学生家里有钱,而是学生觉得学习已经很辛苦了,应该更快乐地学习。例如一个笔记本,里面加上丰子恺的漫画,能让她在做笔记的时候感受到学习的乐趣,这就是生活。生活在方方面面,这也给淘宝村的网商带来了发展的空间。

张晶晶: 消费者的变化是瞬息万变的,网商只要跟消费者在一起,时刻紧跟消费者的变化,去给产品做C2B的创新、升级,我相信对于网商、淘宝村来说,未来会更加美好。


收藏:

县域电商 淘宝村 消费需求

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文