菜鸟双十一放大招,15亿+100亿助力物流与商家
文 / 朱婷 2017-09-25 13:45:02
欲善其事,先利其器。距离2017“双十一”还有不到两个月的时间,阿里巴巴旗下的天猫和菜鸟都已进入了备战阶段。


国家邮政局预测出今年“双十一”的10亿包裹量,面对“People Mountain People Sea”的包裹,菜鸟网络已经憋起了大招:资金助力、准备机器人仓群,还配合环保要求首创“绿仓”,减轻快递垃圾围城的压力。



菜鸟“双十一”已筹备15亿+100亿


双十一进入倒计时,商家们忙备货,快递物流企业忙着扩容运力资源。


9月19日晚,京东物流宣布,今年“双十一”前将为京东平台商家及第三方商家提供6.66亿元补贴,用于“双11”前备货提供仓储、配送等方面的折扣、减满等优惠。


次日阿里旗下的智慧物流平台菜鸟网络宣布,今年“双十一”将投入15亿元,在智能仓配领域补贴商家和物流伙伴,鼓励将商品更多布局在距离消费者最近的地方,为消费者提供更好的服务。


此外菜鸟还联合网商银行筹备100亿元资金作为弹药库,帮助入仓商家解决“双十一”期间资金链的难题。菜鸟供应链负责人赵威介绍,现在的贷款额度已高至8000万、利率低于银行基准利率、线上审批3分钟就可放款、随借随还不用手续费。


菜鸟嘉兴仓


全国超级机器人仓群即将就位


2013年“双十一”包裹签收超过1亿用了9天,2014年用了6天,到2015年提速到了4天,2016年进一步提升到只用3.5天。2017年会用几天?


菜鸟副总裁、“双十一”物流总指挥史苗宣布,全国超级机器人仓群即将就位。2017年“双十一”物流在单量高速增长的情况下,依然能够获得效率的大幅提升。两个月后,菜鸟会借助超级机器人,交上一份新的答卷。



这些配有超级机器人的仓群将会分布在上海、天机、广东、浙江、湖北等重点城市和物流枢纽。通过智能算法、自动化流水线、AGV机器人等,菜鸟将提升舱内的无人化作业水平,带动智慧物流迎接“双十一”的考验。


菜鸟在嘉兴机器人仓完成了全面升级。年初时通过传感器识别,仓内已经无需人工走动拣货,系统会把快递箱带到商品面前,人工方面只需少量配合。从收货开始,商品就被流水线送入指定库区,智能设备再自动将商品送往指定货架存储。哪怕货架高达20多米相当于7层楼高,智能设备也能灵活的将商品上架或者取出,并且能保持稳定。经过测试,将一杯水放在智能设备,由智能设备将水上架下架,都不会洒水出来。


包裹自动拣货完成后,会被自动贴上快递面单,就连最后的封箱也是机器自动完成,然后被送上国内运行速度最快的高速分拣机。分拣机根据包裹要去往的不同配送站,将包裹逐一分类。整条设备1小时可以分拣超过2万件包裹,相当于传统仓库的四倍。


全球首创“绿仓”

将改善西北沙漠化土地


在9月20日的2017双11物流启动会上,菜鸟网络与国家邮政局、中国快递协会和各大快递公司均表示,将在双11共同倡导绿色物流,减轻快递垃圾围城的压力。



菜鸟网络副总裁史苗介绍,菜鸟即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。作为全球范围首创的环保措施,这些绿色仓库使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。


菜鸟网络副总裁、双11物流总指挥 史苗


从2016年开始,菜鸟就联合全球32家物流合作伙伴开始了绿色物流的探索,并与环保部合作成立了首支物流也得环保基金,正式把物流的绿色化纳入了国家行动。但2017年的“双十一”将是绿色物流的首次集中行动。


除了开放一系列全球绿仓,菜鸟在“双十一”期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站,为环保贡献每个人的力量。而菜鸟将联合纸箱企业,对这项进行循环利用,再次制成包装箱用于快递行业。


史苗透露,“双十一”的绿色行动还不止于此。菜鸟通过数据算法能力,可以把消费者购买绿色包裹的行为与支付宝的蚂蚁森林连通,让更多的人都能为物流环保尽一份力。菜鸟还承诺将在西北地区绿化一片沙漠化的土地,作为“双十一”绿色包裹专属的生态林。而生态林的首期植树预计至少将有10万棵。



收藏:

菜鸟网络 双十一 物流

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文