“双11”快递预计超10亿件,包装箱紧缺成最大难题
文 / 朱婷 2017-09-21 11:36:00
每年的双十一对于剁手党们都是一场降价大狂欢,今年却有个品类不降反涨——纸箱。不仅涨幅甚大,有些地方甚至有钱都买不到。

一到“双11”的节点,商家们除了准备货品,还会提前准备好运输物资及包装。可今年的形势却令不少商家都犯了难,随着纸价飞速上涨,纸箱成本也提高不少,甚至还出现了断销。就连最常见的瓦楞纸箱,市场上都出现了供不应求的状况。


国家邮政局相关人士表示,根据预测,今年“双11”期间(11.11-11.16)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。而包装纸箱紧缺,导致原本摩拳擦掌的商家们如今忧愁不已。


640.jpg


瓦楞纸箱供不应求,产品就绪包装犯难


从G20会议开始,浙江纸价的一路攀升对相关行业已经产生了不少的影响。而今年又被称为是“最严环保年”,不符合环保要求的企业都受到了严格的惩治。


而这直接影响了加工、印刷等行业的成本。杭州萧山的一位印刷厂负责人介绍,纸的价格从G20就不断上涨,“当时前后的涨幅就有30%-40%左右,这次环保监察使纸价又一次向上调整了30%左右。”


瓦楞纸箱的价格也水涨船高,更波及到了不少电商商家。根据福州某纸箱厂的报价,邮政标准箱2号箱的价格在2016年10月份单价为2.19元,到2017年已经涨为2.75元。3号箱的单价也从1.65元涨到了2.09元,其他型号的价格增长幅度略有差异,基本平均在0.3元左右。


新农堂的堂友裴涛辉反映原纸的价格已经到了6000元一吨,且还在上涨,包装纸箱也同步在浮动,“去年同克重的纸箱,至少涨了一倍。”尽管最后采用了最低克重的纸箱,涨幅也高达80%。


“加上折页、标签等包材,包装成本比去年翻番,接近7块钱。”裴涛辉介绍道,计算上物流、人工等成本,基本没什么利润可言。“客户提前按照定价预订的产品,这回因为短时间内纸箱大幅涨价,每件货还要倒贴6毛。”


天津的月饼商李女士则受到的影响更为严重,4000件货2000件已经被订完,但包装却迟迟出不来。现在月饼已经出来一个月了,包装却还缺一半。


与国家一同落实《巴黎协定》,共扛责任大旗


除了G20会议对杭州甚至浙江省内纸业的影响,“双11”前瓦楞纸箱涨价势头的主要因素还源于国家对环保方面的把控。


环保局此次对于环保标准进行了严格执行。不合乎标准的生产工厂一律停止生产甚至查封。对悄悄违规开工的工厂绝不姑息,就连工人也要一同担责。李女士所在的天津地区尤其严格,基本陷入了停产。


640 (1).jpg


数千家纸箱生产企业的关停,也得从这次落实《巴黎协定》说起。中国承诺全面落实该协定,从2016年11月《巴黎协定》生效开始,多番的环保整治行动就在国内接连展开了,且力度不断增强。从国家到企业,都肩负起了责任大旗,共同树立大国形象。


4月份更发布了《水污染防治行动计划》。其中提出需要全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业中,被国家重点关注取缔的生产项目中,造纸业首当其冲,印刷等包装环节也位列其中。噪音、超市、灰尘、水排污等中国十大污染也多来自于造纸与印刷厂。


商家寻求包装变革,最大化利润仍然留给消费者


不仅国家环保局的持以强硬态度,商家们也努力开动智慧做出改变。除了李女士那样受影响极其严重的商户,不少商家都能通过内部的一些协调改变来度过“双11”前包装纸箱的难关。


歪瓜出品的创始人狐狸介绍道,“今年的包装箱可以说是粗暴涨价,同比增长才差不多有一倍左右了。”店铺内邮政标准箱从1-12号均有采用,平均一个月会用到4万多只瓦楞包装箱。其中5、6号居多,去年双十一大概用到了2、3万个。这两种号数的瓦楞箱也从2016年10月至今,分别从0.96元、0.79元涨到了1.19元和0.99元。


“今年我们为了双十一囤了10万个这两种型号的箱子,已经下厂在做了。”应对涨价,狐狸主要选择在一些价格节点囤积包装箱,现在订下去年“双11”双倍的囤积量,也是为了应还有可能持续上涨的价格,“这次查环保,关停了不少厂商,现在的已经可以说是坐地起价了,往后价格可能会越来越高。”


对于包装成本提高,歪瓜出品目前选择牺牲自己的利润。“往后一些可以用快递袋的商品,我们会尽可能减少瓦楞箱的使用量。”狐狸表示,如果价格幅度持续走高,还是难免会对商品的价格产生影响。


良品铺子等规模型企业,则选择通过自己合作成熟的包装箱供应商,从源头上控制纸箱的生产成本。“以往我们的包装会有一定的空格,或余留较大的空间,以后包装会更加合理化,缩小箱子的选用型号。”负责人表示,尽管合作成熟,此次也受到了纸价上涨对瓦楞箱带来的较大影响,主动节省包装成本会是目前的主要方向。


640 (2).jpg


至于此次即将到来的“双11”,商家们表示并不会因此而加价。小狗电器等家电品牌更表示,相对成熟的包装箱合作链路已经将“双11”需求提前考虑在内,因此并不会受到影响,甚至不用大量囤积纸箱,消费者在今年的“双11”仍然可以放心去“剁手”。


文|本刊记者 朱婷(见习)


编辑|斯问


收藏:

双11 快递 包装箱

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文