马云微博致敬300万快递员:他们风里来雨里去创造了世界货运奇迹
文 / 电商在线 2017-11-27 19:44:43
阿里巴巴董事局主席马云今天在个人微博上感谢全球快递员。

阿里巴巴董事局主席马云今天在个人微博上感谢全球快递员。他说,“双十一的三天里产生了10亿多个包裹,菜鸟网络用了一周的时间送完,这是世界货运业的奇迹,更是商业世界协同合作的奇迹。这奇迹的背后是300万名风里来雨里去的快递员。向你们致敬。”

马云同时呼吁物流行业的所有参与者,关注和支持绿色包装,发展绿色物流。他认为,未来的快递业,“快”保证不输,“绿”才能赢。

 

“今天没有一个欧美国家敢想象超越中国的快递业”


马云在微博中写到:“双十一结束了,想对300万快递员、对所有物流合作伙伴说声谢谢!你们创造了世界商业的奇迹!双十一的三天里产生了10亿多个包裹,菜鸟网络用了一周的时间送完,抵达世界各个角落,这是世界货运业的奇迹,更是商业世界协同合作的奇迹。”


经过全球商家与物流行业的协同奋战,2017天猫双十一不断刷新了体验和速度记录。仅仅是一周配送的包裹,已经接近2006年中国全年的包裹量。


这些包裹连起来长度可以绕地球1200圈,平铺开来可以覆盖36个摩纳哥的面积,堆积起来可以填满4.5万个水立方。它们的累计配送距离长达6300多亿公里,光速也要走24天。


马云说,“10年前,我们不敢想象中国快递业能超越欧美,但今天没有一个欧美国家敢想象能超越今天中国的快递业。这奇迹的背后是300万名风里来雨里去的快递员。向你们致敬。也向充满正能量、保持积极乐观拥抱新时代监管变化的行业监管部门——国家邮政局表示敬意。”


日前,国家邮政局局长马军胜也表示,现在全球都在讲中国快递现象,“要感谢阿里巴巴集团、菜鸟对物流行业的支持。没有阿里平台的牵引、推动,中国快递也不可能走到今天。”

 

物流行业既要“快”起来还要“绿”起来


在物流速度之外,马云也特别为绿色物流打call。他说,“过不了几年,我们会进入到日均10亿个包裹的时代。快递包装消耗的资源是惊人的,甚至今天不少包装材料会对环境产生污染。”


马云呼吁,希望物流行业的所有参与者,关注绿色包装,支持绿色包装,发展绿色物流。

继去年和全球30多个物流合作伙伴启动绿色物流行动以后,刚刚过去的天猫双11,菜鸟与合作伙伴再次全面升级“绿色行动”,打造了一道别样的绿色风景线。


比如菜鸟与全国200多个末端驿站合作,在10个重点城市加大了“绿站——回箱计划”,让消费者体验到绿色物流就在身边。


在环保部的支持下,菜鸟与厦门市政府共建“绿城”。双11期间有近200万个使用环保包材的绿色包裹从厦门发往全国各地。


菜鸟也联合电商平台和品牌商家,在全球推出了20座“绿仓”。这些仓库在双11期间累计发出约350万个绿色包裹。


在菜鸟平台上,各大快递公司也在行动:圆通大规模应用电子面单来替换传统纸质面单;百世和天天在消费者寄件中开始使用环保快递袋;韵达、中通和申通纷纷使用环保袋代替传统编织袋进行小件集包……


根据菜鸟方面的测算,如果物流全行业一起践行绿色行动,整个双11可以节省近218万棵树,相当于11个北京玉渊潭公园的树量。


 “未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢。2018,让快递绿起来!”马云在微博中说。

 

附:马云微博原文


马云微博致敬300万快递员.jpg



收藏:

马云 快递员

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文