诸葛彬:相比网红,我们更看重背后的供应链 | 资本说
文 / 年年 2017-01-11 16:55:19
究竟在投资人眼中,什么是好的项目?他们的偏好是什么?以此反推,创业者们是否可以熬过这个“寒冬”?

诸葛彬.png


在创业者们纷纷感受寒冷的时候,投资人们却称资本没有寒冬,有好的项目依然会投。究竟在投资人眼中,什么是好的项目?他们的偏好是什么?以此反推,是否可以熬过这个“寒冬”?

 

带着这个问题,我们采访了浙江厚达投资管理有限公司创始合伙人诸葛彬。公开资料显示,他曾于2013年8月21日发起设立的1亿元人民币股权投资基金-汉鼎宇佑资本海宁基金,截至2014年9月30日,基金净值已增长至6.1亿元人民币,账面回报率高达610%。

 

另外,他还先后投资了包括微贷网、网成科技、搜道网、寿仙谷药业、诺尔康神经电子、梧桐音乐等二十多家互联网及医疗健康企业,业绩斐然。此外,由他管理的两只基金,在成立不到两年的的时间里,净值增长超过10倍。以下是关于诸葛彬的独家专访:

 

Q:电商在线

A:诸葛彬

 

Q:你们最近关注哪些领域?

 

A:我们现在主要关注两块,一个是消费升级,一个是技术升级。

 

消费升级方面,现下最热门的网红、直播、海淘等,都是消费升级最直观的表现。我们近期做过的网红尽调调查显示,买网红推荐产品的用户一般都是三四线城市的女性等,因为在小县城的她们对自身挑选产品的眼光品味、购买和挑选能力不太自信,在选择性上相对较弱,所以很容易接受意见领袖的引导。

 

不管是做服装还是彩妆,起量都很快,且客单价都不低,基本在四五百左右。这意味着现在大家不仅仅喜欢便宜的产品,更开始注重品质。可以看到,吃穿住行都在升级,并已经蔓延到三四线城市。

 

单个网红的生命周期约为6~8个月,生命周期的长短关键取决于成为网红的要素,比如外貌、穿衣打扮、知识、性格等。要延长生命周期,需要有持续的网红打造能力,其实明星就是一个大网红,他们只是有持续包装和打造的能力,有强大的后台支撑。

 

不管是直播变现还是电商变现,网红主要承担的角色在营销层面,背后其实有很强大的供应链来支撑。我们看中的其实是通过网红、电商等方式来打造消费升级的服务公司。网红直播这类只是挣钱的小生意,生命周期很短,我们想打造的是意见领袖,涉及到产品品牌,并深入到供应链端。通过网红和互联网,把品牌塑造出来。

 

技术升级方面,我们也在关注。比如医疗方面,药、器械、基因、细胞治疗等都在升级,跟健康相关联的机会很大。这个成长是确定性的,一个是中国的经济水平上去了,一个是老龄化的现状,以及现在中国的环境等因素。

 

另外,我们比较关注的还有大数据领域,对互联网金融的助益很大,原来互联网金融一般只涉及到销售端,接下来可能会涉及到资产管理等,大数据在很多金融决策分析里面运用广泛,不管是股权、证券、债券,都能发挥很大的价值。因为大数据的信息量庞大,有企业的、机构的、个人投资者的,而且这些信息是实时更新的。可以帮助提高决策效率,降低风险,做出的收益曲线也会相对平稳一些。

 

Q:您在投资一个项目的时候最看重哪些因素?判断的标准是什么?

 

A:我认为商业模式是可以不断调整的,主要还是靠团队,方向也很重要,各自的比重不同。有句话说:团队靠谱,项目可以换。一流的团队,二流的项目,可能会做起来;二流的团队,一流的项目,很多最后可能都死掉了。当然,最好的肯定是一流的团队,一流的项目。

 

一流的团队很重要,首先要有优秀的核心人物,可以吸引更多人才和资金进来。并且,作为引航人,还要会把控方向。创业环境一直在动态调整,投资人要在动态的过程中打移动的靶子,企业家也是,且更难,因为他还有很多执行层面的事情要做。

 

团队领导身上,毅力是最重要的,创业是个很痛苦的过程,不进则退,到最后其实拼的是坚持。关键要看创业者能否爆发潜能,并且投入足够的时间和精力,所以我一般会投聪明年轻的穷人。

 

其次,大气和格局也是创业者身上很重要的品质。有些公司创始人内部有矛盾,高管之间互不信任,无法吸引优秀人才,很多时候都是因为不够大气造成的。

 

最后是要有远见,很多时候其实我们想投的是伟大的企业,但有些公司比较短视,把自己做成了一门生意,或者只是为了短期的一些利益,后劲不足,这份事业慢慢就消亡掉了。

 

Q:您有绝对不投的特质吗?

 

A:人品不好,不够坦诚,胸怀很小的,我一般都不会投。我倾向于投资一些独角兽潜质公司,没有野心的人我也不会投。

 

Q:作为投资人,和创业者之间会保持怎样的关系?

 

A:一般来说,企业家不来找我们,除了对接一些资源给他,我们一般也不会去找他。他找我的事情,我尽量完成。一般不会参与到公司的业务,如果参与到业务层面,说明我们之前的投资判断不够成功。一个投资机构深度参与被投企业经营,对公司发展的正向推动作用不大。

 

一般来说,投资人接触的企业比较多,但跟自己上手做完全是两码事。而且很多行业很垂直,行业属性非常强,没有深厚的行业背景和资源能力无法参与进去。不像模式创新那会儿,现在创业2.0、3.0都是比较深的垂直。

 

所以我们就定位好作为投资机构该干的事,资本方面,帮助创业者规范企业,引进外国的投资者或股权架构等,投融资方面,给他们一些外汇资源对接。另外,投资人看的比较多,信息量大,还可以头脑风暴一下。主要就是输入智力,不太会涉及到执行业务。

 

Q:什么样的项目会吸引您一直保持跟投?

 

A:对投资机构来说,发现好的投资项目的机会往往是很少的,所以投资行业里有个法则,10%~20%是好项目,60%~70%的项目是中等或偏上的,还有10%~20%是不好的。遇到好的项目,我们会追加投资,因为对于投资组合来说,好的项目可以增加收益率。

 

怎么样的项目值得追加?相对来说公司的产品和服务竞争力比较大,市场规模比较大,可以IPO或者并购,甚至有机会成为行业独角兽的公司,我们都会追加。其实我们是想做企业家的合伙人,在上市前后,帮他做投融资方面的服务,作为他财务、账面、金融方面的合伙人。

 

Q:今年一级市场都说资本寒冬在延续,您怎么看?

 

A:我们投资主要看项目、团队,发展有前景,我们基本都会常态化长期性投入。我做职业投资人也超过十年了,其实并不会因为寒冬就减少投资,有好的项目有机会还是会投。

 

不管什么行业,很多人都缺少独立思考的态度,羊群效应很明显。在我看来,还是有很多机会是估值低的。而且经历过寒冬考验存活下来的公司,相对来说,团队管理能力、业务经营能力还是比较健全的,至少体魄比较好。现在很多行业才刚刚起来,机会还是挺多的。一些互联网、模式创新的机会少一点,但这只是说明创业2.0了,更需要有一定的技术支撑。


记者:年年

编辑:九歌


收藏:

诸葛彬 投资 网红

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文