阿里商家又迎来一波上市潮,这次轮到服务商唱主角
文 / 黄宗彦 2016-12-28 08:46:19
服务市场已聚集数万家服务商及服务者,为千万淘宝及天猫卖家提供服务,年交易规模数十亿。他们扮演的不仅是企业家的角色,更是参与社会建设的新生军。

冬至阳来复,申城添薪火。尽管近期上海滩遭遇了一轮冷空气侵袭,但这里资本的热情却愈发火热。

 

为了繁荣电商生态、深入了解服务商对资本市场新的理解以及解决商家诉求,“阿里巴巴拟上市服务商上交所走访及研讨会”将于12月28日在上海举行。

 

届时,上交所领导、顶尖经济学家、拟上市服务商代表、知名投行人士等在内的数十位业内杰出人物将齐聚一堂,以“创新创业,带动就业及生态繁荣”为主题,为阿里系的服务商顺利对接资本市场献计献策。

 

韩都衣舍、三只松鼠、汇美集团、百草味、格格家……这些耳熟能详的淘品牌,其标签已不局限于电商明星,而是资本市场开启的一段段新篇章。同样,作为常年服务于数以万计的淘品牌的服务商来说,从幕后走到台前,甚至走进交易所大厅,也是它们的远大远景。

 

据《阿里巴巴商业服务生态白皮书》所述,电子商务交易服务业的历史甚至可以追溯至十多年前,它几乎伴随着整个中国电子商务一起成长。2003年伊始,以交易服务为主、交易平台为核心的业态横空出世,并迅速崛起。

 

尤其以阿里巴巴集团旗下的商家服务市场为代表,平台与服务商融合发展,服务商生态集聚化。目前,平台上多方之间互动频繁,服务商之间交流竞争更加充分、创新层出不穷,形成了一个巨大的“商业服务生态” , 共同为亿万的买家、卖家提供丰富多彩的服务。

 

目前,服务市场已聚集数万家服务商及服务者,为千万淘宝及天猫卖家提供服务,年交易规模数十亿,提供了包括店铺装修、图片拍摄、流量推广、商品管理、订单管理、企业内部管理、人员外包等相关服务与工具几十万个。

 

另有数据显示,2015年服务市场的 “服务类应用”交易规模增长率高达144.5%,其中客服外包、摄影、咨询服务、招聘、培训、质检品控以及定制类设计等成为新的规模增长点。

 

经过数年时间沉淀,现已涌现出不少具有一定规模及品牌影响力的品牌服务商,如丽人丽妆、美登科技、喜宝动力等。其为促进电商业生态及产生社会效益同样做出显著的贡献,并与“新零售”、“创新”、“创业”的社会愿景完美融合,扮演的不仅是企业家的角色,更是参与社会建设的新生军。

 

如丽人丽妆,伴随着公司的规模逐年扩张,公司在营收、利润和应交税费等方面都保持着高速增长。2015全年纳税额超3000万元,2016年上半年缴纳税费已超过2015年全年纳税额,预计2016年全年纳税额较2015年将实现翻番式增长,连续增长的纳税额既反映了企业在整个城市经济的参与活跃度与社会责任感,也体现了企业的产品、业绩以及品牌的快速成长和价值积累。

 

还有喜宝动力,在公司营收持续高增长的情况下,企业员工数量也与日俱增。截止至2016年上半年,公司及子公司、分公司员工人数已经超过200人。

 

同样的例子不胜枚举,可以预见的是,服务商带来的社会意义远远超乎大众的想想。

 

在成功举办了首次“上市办主题开放日”后,此次服务商的专题研讨会也将势必在日后资本市场增添浓墨重彩的一笔。


收藏:

上市 服务商 阿里

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文