支付宝账单来啦!年支出10万能超过90%的人
文 / 电商在线 2017-01-05 13:34:10
据支付宝统计,总支出53万,可以超过99%的人,总支出10万,可以超过90%的人。

1月5日,蚂蚁金服旗下支付宝上线个人账单,用户登录支付宝可以查看去年的个人经济状况。很多人看之前称“不太敢打开”,看完之后,却迫不及待地晒了出来。

 

人们最惊讶的大多是全年总支出状况高于估计。

 

事实上,随着移动支付的发展,线上账单早已不完全是“网购”概念,转账、线上线下消费、信用卡还款、手机充值等,都是人们常见的支出形式。很多人看完明细后才意识到,自己的生活已经和网络密不可分。

 

据支付宝统计,总支出53万,可以超过99%的人,总支出10万,可以超过90%的人。


按“剁手”情况看,购物6万多可以超过99%的人,购物2万可以超过94%的用户。随着参与的人不断增多,这一数值还会改变。

 

查看并分享出账单的主力人群是80后、90后的年轻人,也是全球意义下的“千禧一代”。中国的“千禧一代”大约超过4亿人,这一数量是美国同代人的5倍,他们将主导未来10年的消费格局。

 

支付宝2016个人账单中,展示了这些新的特点。记者发现,除了支出和消费状况,这次账单从一次个人出行、一次用餐、消费信贷、低碳环保和爱心公益等情况,全面展示了现代人的生活观念和面貌。


享受型消费、服务类的消费明显提升。在80后、90后最爱买的品类中,服饰鞋包排第一,虚拟服务和航旅票务排在第二位,接下来才是数码3C等。随着80后进入生育高峰期,母婴产品也成为他们的主要购物类目。

 

年轻人习惯于使用消费信贷产品“花呗”,花未来的钱。记者了解到,去年使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。个人账单数据显示,绝大多数人去年购物最多的一天是11月11日。那一天使用花呗人中,80后占 46%,90后占38%,80后用花呗人均购物1046元,90后用花呗人均购物633元。

 

相比他们的父辈而言,中国的千禧一代的受教育水平更高,他们不仅喜欢消费甚至超前消费,喜欢体验更好的生活享受,也更重视健康和环保。

 

支付宝个人账单给每个人计算出了影响力分值,除了资金,还有信用、碳和爱,让用户看到过去一年自己全方位的影响力提升情况。

 

谁最环保?去年8月,支付宝开通了“碳账户”蚂蚁森林,用户可以记录低碳行并在支付宝里种一棵虚拟的树。个人账单显示,到目前为止,最环保的用户来自于贵州,这个1989年出生的用户,去年为地球减少碳排放超过18000千克。

 

据了解,针对年轻人的新观念,支付宝将上线“爱账户”,记录暖心的行为。截至目前的个人账单数据显示,去年80后人均爱心捐赠17次,90后人均爱心捐赠14次。



收藏:

支付宝 账单

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文