拆分金融真的能帮助京东降低风险吗?
文 / 逸铭 2016-11-18 15:18:21
京东拆分金融业务,并非只为在国内开展业务所需,而是出于融资需要和降低风险。问题是,拆分真的能帮助京东降低风险吗?

电商在线 11月15日,京东在公布第三季度财报时,宣布要拆分价值70亿美元的金融服务业务“京东金融”,并出售其全部股份给国内投资者。


京东官方表示,此次重组的主要目的是将京东金融转型为内资企业,以便在中国开展某些需要政府许可的金融服务业务,并更好地利用中国资本市场的资金。彭博新闻社认为,京东此举是为了获得融资和降低风险,以开发新的互联网金融产品。


但是,拆分真的能帮助京东金融降低风险吗?


京东为何要拆分京东金融?


分拆京东金融最直接的好处,是能使京东的财务报表好看一些。


京东刚刚发布的第三季度财报显示,虽然京东在非GAAP(美国通用会计准则)下持续获利,但根据GAAP准则,京东三季度仍处于亏损状态,且亏损同比扩大逾40%;包括京东金融、O2O、技术以及海外业务在内的新业务,在非GAAP标准下亏损3亿元。


而今年年初京东金融进行A轮融资时曝光的一份文件显示,京东金融2014年第三季度到2015年第三季度营收分别为1.5亿、2.48亿、2.82亿、4.35亿、5.41亿元;净利分别为-1亿、-1.45亿、-1.18亿、-2.68亿、-2.9亿元;2015年前3季度营收一共为12.58亿元,净亏损为6.77亿元,净亏损率为53.8%。


NeoImage_副本.jpg


如果将亏损巨大的金融业务剥离出去,就无需再与京东集团合并财务报表,集团的净利表现就不会受到亏损的金融业务的拖累。


不过,让财务报表显得好看应该不是拆分的主要原因,究其根本,面对强有力的竞争对手,京东金融对于资金的需求十分迫切。彭博新闻社援引New Street研究分析师Kirk Boodry的话表示,京东金融筹集更多资金将有助于它更好地与主要竞争对手竞争。


事实上,为了进一步突入互联网金融领域,今年以来,京东金融一直在融资和举债。今年1月,京东金融在A轮融资中,获得红杉资本领投的66.5亿元人民币;今年1月到4月间,京东完成了四期资产证券化,融资总额超过50亿元人民币;此外,京东金融还计划在深交所发行100亿元人民币的资产抵押债券。


为了获得更多融资,就需要有更高的估值,去A股上市是京东金融较为理想的选择。结合刘强东曾作出“要在未来三到五年,除了集团在美国上市之外,打造2家以上的上市公司”的公开发言,以及京东将金融业务转变为纯内资的举动来看,“想登陆A股”也是目前业界对于京东拆分金融业务的普遍猜测。


据野马财经报道,对于这一猜测,京东集团的公关给予的回应是“未来可能寻求在国内上市,但还没有具体计划”。不过,即使拆除了VIE架构,转变为纯内资企业,京东金融在连续亏损扩大的情况下想要登陆A股市场,恐怕也难一帆风顺。


京东金融面临怎样的风险


京东金融的野心不小,但伴随着它的膨胀,风险也如影随形。


Kirk Boodry对彭博新闻社表示,京东的风险主要来自其开展业务的方式——它给商家和消费者贷款。京东首席财务官黄宣德也承认这一点。据彭博社报道,他在财报电话会议中表示,京东金融正试图拓展到更多领域,而其中的一些领域对于一家电商公司而言,可能被认为是风险。


据了解,在供应链金融方面,京东完全由自己提供资金应对来自用户的需求,鉴于其目前在金融领域的加码投入,这种做法无疑会对京东形成较大的资金链压力。


舆论对京东的长期资金抗压能力并不十分乐观。易观国际分析师马骁认为,“未来两三年京东的自有资金支持这些业务不成问题,但随着业务的进一步壮大或会达到瓶颈,目前这些业务用的是小贷牌照,小贷公司的资金来源有限。”


虽然目前在理财、保险和证券方面,京东金融都在跑马圈地,力图实现资金流入,但目前来看这些方向尚未对现有业务构成实际支撑。


资金后继乏力,这或许也是京东金融大举融资和举债的原因。但拆分上市融资也带来一个问题:脱离了京东集团之后,京东金融资产证券化信誉和资产质量会受到影响,资产抵押债券的利率会升到多高?


另一方面,京东金融面向消费者C端的主打产品之一“京东白条”,其本身的信用风险也不可忽视。


业内人士表示,看起来和“先消费再还款”的信用卡模式很像的“京东白条”,事实上和信用卡完全是两回事。“京东白条”是一种赊销模式,消费者所欠的并非银行的钱,而是欠京东的钱。赊销模式的风险点在于,这一过程不受金融监管,而且,信用评估的责任和风险也完全由京东承担。


简单来看,用户在京东白条的欠款与银行无关,也不会在个人征信记录里留下记录。这种特性让京东金融存在巨大的信用坏账风险。而且,京东金融还专门针对收入低、抗风险能力差的学术群体推出“校园白条”,门槛更低,周期更长,坏账风险相应地也就更大。


为了规避信用评估的风险,京东采取的对策是要求申请开通白条的用户绑定信用卡。在京东看来,拥有信用卡的用户经过了银行的审核结合筛选,信用相对有保障。但这一举措恰恰说明,京东自身拥有的数据不足以满足对用户进行信用甄别的需要。


京东尝试对标的竞争对手蚂蚁金服手中却握有积累了十年的购物行为大数据。凭借这些数据,蚂蚁金服可以建立健全的信用评级制度,识别消费者的还款能力,对坏账风险进行有效管控。


这样巨大的坏账风险,京东要如何应对呢?除了拖欠供应商货款之外,京东还想到了转嫁——把坏账风险重新转给银行,让用户以信用卡来偿还京东白条的借款,这就出现了去年11月时京东因为“以贷还贷”被招商银行和交通银行叫停的事件。


除了平台用户的不可控风险,京东拆分了金融业务之后,能在多大程度上达到“开展某些需要政府许可的金融服务业务”的目的也仍存疑。与主要竞争对手蚂蚁金服相比,京东缺少银行、保险、证券、个人征信、消费金融等重要业务领域的牌照。而面对银行、消费金融等牌照申请的盈利要求,持续亏损的京东金融也是一筹莫展。


此次京东拆分金融业务的举措,被认为是在模式上效仿当年阿里巴巴剥离支付宝。而经过十数年的实践,海外市场对这一模式已经基本认可。从京东宣布这一消息后股价上涨超过11%可见一斑。不过,正如刘强东自己所言,京东支付已经比支付宝晚了十年时间。易观数据显示,目前,支付宝的市场占有率一直保持在70%以上。而对比与京东金融的亏损,蚂蚁金服已连续三年盈利,估值更是有近10倍的差距。


“我们没有设定时间表,但我们当然希望尽快前进,”京东首席财务官司黄宣德在接受彭博社采访时说。无论京东金融能从重组之中得到多少迎战竞争对手的筹码,留给它的时间确实不多了。



收藏:

京东金融 分拆 风险

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文