借了个好“壳”的韵达也要上市了,民营快递们在图谋什么?
文 / 何承轩 2016-07-02 22:19:33
继申通、圆通、顺丰之后,年初才获五大财团增资的韵达也终于按捺不住,借壳做打火机的宁波新海股份,踏进上市之路。

7月1日晚,新海股份发布重组预案,拟作价180亿置入韵达货运全部资产。韵达将借壳新海股份,成为A股市场第四家准备上市的快递公司。 

1467460613565.jpg

一个低调的借壳对象 


本次交易中,拟置出资产初步作价为6.61亿元,拟置入资产初步作价180亿元,两者差额为173亿元,置入资产与置出资产的差额部分由公司以发行股份方式自韵达货运全体股东处购买。按本次发行股票价格19.79元/股计算,本次拟发行股份数量为87,614.96万股。 


交易完成后,韵达货运的实际控制人聂腾云、陈立英夫妇也将实际控制新海股份。聂腾云、陈立英夫妇及一致行动人直接和间接共持有公司总股本的70.12%。 


宁波新海电气股份有限公司成立于1993年,于今年5月23日宣布因“筹划重大事项”临时停牌,仅40天后就公布了新的预案。新海股份在本次预案中称,受国内经济大环境的影响,公司的打火机、点火枪等主营业务发展缓慢。在交易完成后,将转型进入快递物流行业。 


最近三年,新海股份公司主营业务收入分别为 93,577万元、93,117万元和 97,951万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者净利润分别为 2,352.21 万元、3,237.30 万元和 4,997.34 万元。 


市值较小、地域相同、办事利落、收入稳定且盈利增长,这些可能都是一个好的“壳”公司的标志。 


换了新标,也卖“新酒” 


聂腾云早在1999年就于上海创立了韵达快递,作为从桐庐走出的一家民营快递,韵达在很长一段时间内因为对加盟商管理不足,服务质量低下受到诟病。 


不过韵达也在着力弥补这些不足之处。去年8月,在成立十六周年之际,韵达发布了新的企业标志,希望能借此转型高端物流平台,拥抱“互联网+”,构建以快递为核心、涵盖车货配、仓配、云便利、跨境物流、智能快递柜和特色农产品为内容的延伸服务。


1467460612193.jpg

韵达新旧标志对比


得益于电商行业的发展,韵达快递近三年的营业收入节节攀升,三年分别为43.03亿元、46.66亿元和50.53亿元,净利润分别为1.70亿元、4.25亿元和5.33亿元。截至2016年3月,韵达货运总资产为45.87亿元,归属于母公司所有者权益28.07亿元。


除了快递业务以外,韵达近三年的重点还在于悄悄拓展国际业务和跨境电商业务:


2013年以来,韵达货运相继与日本、韩国、美国、德国、澳大利亚等国家和地区开展国际快件业务合作。此外,在推出海淘转运业务的同时,还同步上线了海淘代购网站 “易购达”,但目前该网站已关闭。2015年,韵达进军跨境电商市场,上线跨境电商网站优递爱。


集体上市奋力求生


今年2月28日,复星集团、中国平安、招商银行、东方富海、云晖投资等五大财团联合注资韵达,并在部分业务上展开战略合作,全面助推韵达。当时就有传言称,韵达欲冲击IPO未果,在借助新股东的资本和资源为上市铺路,可能会在年内完成上市计划。


与之对比,此前申通、圆通、顺丰三家民营快递公司早早跨出了借壳上市的步伐:


1467460611411.png

民营快递借壳上市一览表


快递企业集体筹谋上市并不奇怪。对于韵达快递而言,借助资本力量,通过融资、并购等方式谋求企业的跨越式发展,实现产业链的整合,这是目前求之不得的事。


在电商的蓬勃发展下,随着国际物流企业、平台自建物流和一些细分物流企业的加入,物流行业的同质化竞争越演越烈,呈白热化趋势。


而除了顺丰以外,韵达、申通、圆通等快递企业的加盟模式使得人员和现金流相对松散,快递行业的竞争明显已经从价格层面上升到资本层面。IPO太漫长且容易被否决,这时候,只有借壳上市,才能更容易也更快获得新的增长。


究竟谁能率先挂牌,抢得先机?整个行业都在焦虑着,期待最终结果的揭晓。


编辑 / 吴思凡


收藏:

韵达 物流 上市 快递

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文