十年一觉iPhone梦:这些年我们追的苹果手机
文 / 朱婷 2017-09-14 17:33:50



又一次熬夜看完iPhone的新品发布会,摸了摸自己健在的肾,看一个个搬砖的梦想跟着iPhone一起打包,在未来10小时内就将远渡重洋。倒头一觉醒来,虽然跟不上排队付款,但也还好,来得及跻身这场新品狂欢。

 

iPhone的新品发布会一直被誉为科技界的春晚,今年的各大手机品牌更是扎堆发布新品,状似“围剿”iPhone 8。然而这台“春晚”掀起的,绝不止是手机界的狂欢。

 


广告公关界的杜蕾斯地位不输手机界的iPhone,这次当然也少不了他的签到。




对于#太贵了 中国人买不起#的话题,卫龙官博挺直了腰板直接diss回去 ,“说得好像你们买得起辣条。”

 

优步趁机用去掉3个“0”的价格告诉消费者,“好的生活方式不一定很贵。”

 

用肾追逐的新iPhone究竟有多“贵”


64G版iPhone 8 国行版5888人民币、phone 8 plus 6688人民币、iPhone X 8388人民币的价格,看起来还是可以努力一把的。但也有人算了一下,“无线耳机+无线充电器+爱疯8,到手差不多一万二的样子吧 ”,四舍五入下来虽然不到一个亿,却也足以让不少上班族辛辛苦苦好几月,一夜回到解放前了。

 


即使是史上最贵iPhone,想要快速到手发朋友圈,也只有通过苹果的官方网站、天猫旗舰店这两种官方直营的一级渠道,才能享受9月15号准时开放的预售。

 

其他渠道,iPhone 8和iPhone X 不仅可能面临加价售卖或者货存不足的状况,还要按住内心的小激动,等到22号才能成为第二批用上新款iPhone的人。

 


现在苹果的天猫旗舰店已经被誉为“苹果的第二官网”,“除了保证不加价售卖,苹果的天猫旗舰店还能保证在售的iPhone产品永不下架。”天猫手机高级运营专家沐毅表示,从苹果天猫旗舰店售卖的第一款iPhone ——iPhone 6开始,就能够做到与苹果官方保持高度的一致。

 

而iPhone一向如此“一机难求”又让人们愿意为之前赴后继,不仅“贵”在性能科技,科技对生活带来的改变才最为可“贵”。

 


与苹果之前的系列产品相比,iPhone 8/8plus采用双面玻璃设计,延续了4.7英寸及5.5英寸屏幕尺寸,除了银色、太空灰,还推出腮红金的“色号”,提升了防水防尘、抗摔及拍照方面的性能。IPhone X 则拥有5.8英寸的全面屏,采用了OLED技术。

 

最为突出的超视网膜全面屏在发布之前,就已经掀起了手机行业的激烈讨论。

 

甚至被打上了“最具科技感的iPhone标签”,是在iPhone 4s的3g网络和外观改进、iPhone 6 第一次从4英寸小屏到4.7英寸和5.5英寸大屏改进后的又一次重大创新,沐毅认为,“iPhone的全面屏以及面部识别技术的发布,又将引领未来10年的发展。”



虽然未来暂不可观,但互联网用户对于面部识别技术的热情已经溢出了屏幕。不仅商家参与热点狂欢,互联网用户更是就iPhone的新品发布,玩出一场属于自己的盛会。

 


以前总担心帅气的外表会引起罪犯对我横生邪念,现在更怕他惦记我为数不多的财产。

 


男士们可能已经在组团购置面具的路上了,从此以后最怕的问题可能不是“女朋友和妈妈一起掉进水里先救谁”,而是女朋友的一句:你看这个裙子/首饰/包包好看吗?



照片里的美少女们也纷纷担忧起了自己未来的使用体验。

 


顺便还关心了一下网红姐妹聚会时的场景。

 

以前最难过的是买不起iPhone,现在最怕的是眼睛一闭、一睁,自己连花呗都还不起了。但即使如此,大家端着键盘对iPhone倾诉的爱意不减分毫,蹲守iPhone的发布会已经成为了一种习惯。

 


2007月1月9日iPhone初代问世,到2017年9月12日iPhone X发布。这十年一觉iPhone梦的开端,还承载着许多人的情怀。


如果重来,想拥有一台iPhone初代,

想再秀把4s的风采


在大家不断追求自己iPhone型号更新的时候,最值钱的其实是iPhone的初代。Ebay上,未拆封的iIPhone初代机价格5万,单位是“刀”。有人说“记得那时iPhone合约机只要600刀,美国的KOL们还觉得高。”

 


而如今是iPhone上架的第十个年头,假如你有台初代iPhone的话,现在能置换27部iPhone 8 都不止。

 

但iphone 1-3毕竟还是一个磨合发展的阶段,无论是对于中国市场,还是对于苹果的手机产品自身。“真正走入中国市场,是在iPhone出到4的时候。”天猫手机运营专家沐毅回忆道,4无论外形还是3g网络的使用,都是最为经典和值得纪念的一代,也是真正打进中国的第一款。目前苹果的天猫旗舰店与苹果的官方网站保持一致,在售卖的最早版本是iPhone5s。

 


而4与初代一起,已经封锁在了过去的时间里,它也被誉为iPhone史上最出色的iPhone、真正改变世界的iPhone。

 

4推出时是世界上最薄的手机,它的优点可以让无数人至今侃侃而谈,而这些人也有一个相同的经历——背壳碎裂。

 

话题性最强的4s,曾多次让库克为它重申:4s的意思并不是iPhone for Steve,而是Siri的S。而4s发布会后一天,或许上帝也看上了iPhone,把乔布斯召回天堂造手机了。




离开了乔布斯,iPhone在这场十年大梦中,也从未让人失望过。大家从iPhone 5开始调戏siri,在 5s里加上爱人的指纹解锁,在iPhone 6上完成大屏体验,在6s上玩起3Dtouch livephoto ,在se上回归最好的握持感,用7/7p时再也不怕手机掉进水里,在iPhone 8 发布前继续抱着屏幕翘首以盼。

 


“学生时代最想要的是诺基亚N83,后来5200用了一年,高二那会儿买了第一台iPhone 4,从此再也离不开iPhone了。”这不仅是个人经历,更是那个时代大部分学生的写照。

 

自媒体@单身狗 也曾因为身边的人都换了苹果,半年里每天做三份工,“在大一下学期当上了苹果婊——中关村水货iPhone 4s 8g黑色4000软妹币。”

 

@Lisa-Chow也在采访中说,4s是她的第一部苹果手机,当时还有朋友很神秘地告诉她,苹果在每个手机里都安装了一个程序,当iPhone更新到第几代的时候,之前停产的型号就会启动自爆程序,“知道后来换了6,我还会时不时去柜子里看一眼早就退休了的4s。”

 


一路回想来,手机一直都是生活的承载者。聊天、拍照、听歌、视频,iPhone都以不同的方式或多或少影响了每一个人的生活。

 

2007——2017年,苹果手机发明后的十年。对于每一个年龄大于10岁的人,都有幸身处于这样一个洪流中、见证了一个了不起的十年。所以这绝不仅是属于iPhone的时代,更是属于每一个手机用户的时代。



收藏:

iPhone 天猫旗舰店 iPhone 8

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文