2017天猫电器美家玩法大公开!三大趋势不得不知
文 / 电商在线 2017-04-11 21:28:38
天猫电器美家将围绕“家”场景做整体运营,三年内孵化出5个过百亿的新兴行业。

4月11日,天猫电器美家事业组首次对外发布2017战略发展规划,将围绕“家”场景做整体运营,三年内孵化出5个过百亿的新兴行业。

1.jpg

天猫电器美家事业组总裁印井宣布2017战略发展规划

 

在具体的玩法上,天猫将通过新技术、全渠道、新制造、全域营销、C2B定制等五大方式,在产品创新、展示销售、物流仓储、售前售后一体化服务等方面,赋能商家,繁荣整个电器美家的生态。

 

截至目前,逾75000余个来自全球电器、家装领域的品牌在天猫实现了品牌自营。仅在2016年,七成以上品牌通过天猫首发了近200万个新品,天猫已成为品牌自营第一大平台。

 

新技术:天猫“实景—GO”发布  新技术驱动购买决策

 

天猫提供的消费大数据显示,消费者跨品类购买成为常态。2016年超过70%的用户购买两个及以上的类目,以购买装修建材的用户为例,80%的用户会继续买家具,有70%的用户会在天猫购买大家电。

 

2016年天猫电器城、天猫美家两大事业组宣布重组,改变从以单一商品行业属性划分,转变为以“家生活”场景来划分,不只做简单的商品组合,更通过大数据将品牌、产品、用户进行有机组合,方便消费购买决策。

2.png

天猫首次亮相实景复刻技术——“实景-GO”,网购大件将实现“所看即所得”

 

同时,为满足消费者场景化购物需求,在天猫TES生态峰会期间,首次亮相了天猫实景复刻——“实景-GO”。通过对家装样板间的3D复刻,消费者逛天猫时可获得逼真的逛店体验。

 

通过“实景-GO”,消费者可以在“家”里360°旋转、任意游走查看房间里的衣柜、冰箱、甚至花瓶摆件,体验商品放置在家中的实际效果,并可“所看即所得”在线购买。

 

据悉,在百安居、实创、海尔等天猫旗舰店将率先可体验“实景-GO”,未来“实景—GO”有望成为天猫的独立频道。

 

新零售:推进10万家门店全渠道 进入线上线下一体化

 

由于家装、大家电等品类一直比较依赖于线下门店服务,同时线下门店面临经营成本高启、客流下滑等问题,线上线下融合已成趋势。

 

从2014年起,天猫联手家装品牌探索以天猫旗舰店为枢纽的新零售。截止目前,天猫已帮助索菲亚、百安居、尚品宅配等超500个品牌、超60000家线下门店全渠道,实现线上线下“同款、同价、同质、同服务”。

3.gif

6万家以天猫旗舰店为枢纽的新零售门店,实现线上线下同款、同价、同服务

 

消费者在品牌天猫旗舰店选购商品,付完定金,可以选择去就近门店体验,享受同质同价、同一送货安装服务。同时,消费者在线下门店选购商品时,可以扫码商品二维码,天猫实时比价,了解线上销量、消费者评价,快速决策购买。

 

此外,通过天猫新零售模式,代理商和终端门店全面的参与到了以品牌为核心的新零售体系。代理商和品牌不仅能自动分账,还能实现零售末端本地化营销、潜客获取、消费者识别、会员管理,帮助传统门店向数字化门店转型。

 

经过三年多的探索,目前天猫已帮助超500个品牌、超60000家线下门店打通全渠道。借助天猫全渠道,索菲亚、立邦刷新业务全年整体增长40%,TATA木门整体增长更高达50%。相比其他百亿级同体量企业的个位数增幅,All in天猫全渠道的品牌,明显增长更为强劲。

 

“全渠道帮助品牌结束了线上线下两盘货、两套服务体系的割裂状态。” 天猫家装总经理宋广斌表示。据悉,2017年天猫全渠道目标覆盖800个品牌、线下10万家门店,进一步提升企业经营效率,推动企业进入线上线下一体化时代。

 

新制造:向C2B制造转变  三年内孵化5个百亿新兴行业

 

过去在企业B2C的模式下,品牌生产什么消费者就只能买什么,而在未来,制造业一定是个性化、定制化的按需生产。天猫将通过大数据,推动企业向C2B制造转变,做到有的放矢,提升经营效率。

 

具体而言,在设计、生产环节,天猫将通过消费大数据分析,指导品牌做趋势预判,同时通过天猫定制,让消费者的喜好反馈给制造端,在供给侧按需定制。

 

在营销、销售阶段,通过阿里的零售矩阵(如天猫、淘宝)与市场矩阵(如优酷、微博)等全域营销,做到品牌与销售的“品效合一”,实现人、货、场精准匹配。

 

在供应链、物流环节,通过菜鸟对接品牌物流及服务体系,通过大数据实现精准预测备货、智能补货、智能分仓调拨,实现商家资源的高效流转。

 

事实上,在2016年在天猫上就孵化出洗碗机、智能门锁这样的新兴品类。2015年线上还没有单品销量过千万的品牌,通过对消费趋势的预判,天猫一年就培育出近50家智能锁品牌,其中成交超5000万的品牌就达3家。

 

同样,2015年洗碗机在天猫厨房大电中占比不到3%,经过天猫孵化,2016年,洗碗机同比增长近170%。西门子、美的等家电巨头开始为消费者定制产品,销售增速达到200%以上。

 


收藏:

天猫电器美家

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文