他领着一帮90后,让老板电器在新零售路上“飞”得停不下来
文 / 宏颖 2017-04-06 14:37:34
从营销部主任的岗位转身,他踏上当时还充满未知的电商旅程,成为老板电器“电商第一人”。

蒋凌伟家里的第一台油烟机就是“老板”牌的。他也没想过,他后来会以一个重要角色参与这个厨电高端品牌的电商发展全过程。

 

大学一毕业,蒋凌伟把人生的第一份简历交给老板电器,成了这家企业的员工。这是家成立于1979年、38年专注高端厨房电器的传统企业。当行业对电商还处于观望时期,蒋凌伟从营销部主任的岗位转身,踏上当时还充满未知的电商旅程,成为老板电器“电商第一人”。

IMG_0918.jpg起初,他搭建了3人电商团队,主导了2009年老板电器的首个双11,提出厨电行业的全渠道改革的主张,最终建立起了老板电器电商团队。

 

3月30日,杭州老板电器股份有限公司(股票代码:002508)发布了2016年年度报告年报。年报显示,2016年老板电器营收57.95亿元,同比增长27.56%,净利润12.07亿元,同比增长45.32%,其中线上渠道收入同比增长超过50%。这是企业自2009年开始,连续8年实现利润增速40%以上。

 

如今,身为公司电商总经理,蒋凌伟依然将电商视为自己职业生涯上最重要的一次机会。

IMG_0926.jpg


“电商,先做了再说”


“职位发生变化,这对年轻人来说,都是一种历练。我会思考如何在岗位上努力,怎么去充分而主动地拥抱行业。”蒋凌伟说。

 

2009年,互联网的势头兴起,电商爆发力逐渐显现,但厨电行业似乎依旧没有动作,但作为国内的厨电龙头企业,老板电器看到了电商趋势,最先开始接触电商。

 

法学专业毕业、时任公司营销部主任的蒋凌伟,统筹营销系统中所有工作,此前他曾在入职后的两年时间里担任过培训师、售后服务、数据分析师等岗位。

 

转战电商,意味着一个全新的开始。但结果会怎样,还没人说得清。

 

尤其那时,很多人并没有想清楚电商对这些传统品牌来说到底意味着什么,在厨电行业,很多品牌甚至抗拒互联网、拒绝电商,本能地视其为一种潜在的冲击和威胁。

 

 “先做了再说!”回顾当时的决定,蒋凌伟形容那是“卯足了劲充满激情和热血”,尽管当时也没想明白,但是他相信,对于新的变化,主动地去拥抱准不会错。告别了营销主任的位置,蒋凌伟开始全面负责电商业务,组建了一支三人团队,开始他的电商征程。

 

2009年11月11日,蒋凌伟迎来了自己电商生涯中的第一个双11,这也是厨业行业品牌第一次参加双11。那一天,当爆发式的订单如洪流般涌来的时候,整个团队被一种高涨的热情所包围。

 

蒋凌伟回忆说,那种激动简直无法用言语形容,他只能用一个有趣的插曲来描述。“那天,团队里还有一个孕妇已经接近临产,但她还是执意加入战斗,没想到,孩子就在双11当天出生了”。

 

对于团队来说,也许最好的团建就是打一场胜仗。

 

那一年双11,老板电器拿下百万的战绩,这种成几何倍数的增长,惊讶了在场的所有人,也给蒋凌伟的电商之路开了一个好头。

 

接过全渠道的“责任状”

 

电商的表现,给了蒋凌伟和老板电器更大的信心。企业很快迎来了“大踏步向前走”的阶段。

 

面对线上的高速发展所呈现的数字,蒋凌伟却冷静了下来。

IMG_0924.jpg

几何倍数的增长背后,实际上开始暴露出来自供应链、物流等方方面面的问题。“电商这种高速的业务形态,我们不光要看到数字上的变化,还要看到问题所在。”蒋凌伟说。

 

当时,老板电器的电商业务还是由各地分公司、代理商发货的,所有线上商品都直接来自线下商品,解决货品问题成了当务之急,但如果要改变,就意味着老板电器所有的产品体系、供应链体系等都将打破。

 

对此,蒋凌伟提出区分产品端的所有SKU,物流配送转成总部总配送的方法试点。很快,试点在各地开展,新模式的价值也逐步开始显现。由此,2010年至2014年间,老板电器电商经历了异常快速发展的两年,渠道全面铺开。

 

回顾当时的做法,蒋凌伟说,之所以能够快速推进实际上公司的开放性帮了很大的忙,尽管老板电器身处传统制造业,但是面对互联网和电商的风口时,公司和自己一样同样没有犹豫。

 

都说做电商是“一把手工程”,老板电器从上而下的统一给了电商发展足够的土壤。这一点,在2015年以后电商的流量红利渐渐减少后,体现得更加鲜明。

 

在蒋凌伟办公室,摆放着两幅醒目的责任状,下面落款分别是老板电器董事长任建华、总裁任富佳,这是一份全渠道融合的责任状,而蒋凌伟是这一项目的主要负责人。

 

2016年,老板电器专门成立攻坚组,调动公司所有资源抽调各个板块的专职精英,由蒋凌伟统一负责,责任就是实现全渠道融合的各个层面。“当电商份额在企业相对较高的时候,此时必须跳出电商,思考公司整体的战略布局。我们可以整合利用公司资源,发挥最好效果,将线上和线下的资源变得更好。”蒋凌伟说。

 

在他看来,挖掘新的存量市场,非常重要,而这一问题需要全渠道去解决,它已经超过卖产品的概念,而是基于服务端,提供整体的解决方案,包括从流量、到产品、到订单,这是势在必行的阶段。

对此,整个团队尝试了很多种模式,推出做整体厨房换新厨房的解决方案的微装品牌,并在全国市场开出20多家老板电器厨源店,打造一种生态场景体验,不停地用新办法,加速拓展效率。

 

选对人最关键

 

如果说以前的电商只管业务,忽视团队,那么,现在情况截然不同。随着老板电器电商业务的高速发展,对电商人才的需求也同样摆在了蒋凌伟面前。在他看来,电商绝对不只是承担营收的任务,而在规模、利润、毛利、梯队建设等都应有要求。

 

目前,蒋凌伟倡导电商团队以内部培养为主,从基本客服、到业务运营,再到主管、中层干部等,电商人才都拥有一条成长的路径。这两年,还成立了电商学院,配置了专门的内训师、电商课程体系。

 

当时的电商三人团队,已经变成了210人的电商团队。更让蒋凌伟值得骄傲的是,自己带领的下属基本都是90后,并且占据了一半以上管理岗位。

 

当80后遇到90后,会产生什么样的故事?会有不适应吗?

 

对此,蒋凌伟直言,电商需要90后这样富有创新力的人才。他认为,“选、育、留”,选择人才是最重要的第一步,只要选对了人,只要给90后宽松的环境,就可以把这一群体的正能量激发出来。在蒋凌伟的90后干部团队,分别承担着企业创新、团队管理的职责。

 

不过,采访中,下属对他的评价是:一个严肃、严格的工作狂。

 

对此,蒋凌伟回应说,团队大了,盘子大了,标准自然也高了。而这样的高要求不仅是对下属,对自己更是如此。

 

去年,“朝八晚十”的他,再次“挤挤时间”,前往长江商学院攻读EMBA。在接触投融资、游戏领域、制造业等多元化领域企业家后,蒋凌伟为自己又找到了新的努力“强心剂”。

 

“触动很大,当自己发现这个世界上,永远有比你更优秀的人,他们的努力程度更努力,让我看到优秀人的差距,更在于阅历、经验值,行业理解程度。”蒋凌伟说,比别人付出更多的时间和精力,放下职位上的架子,跟团队一起去参与策划、执行,并且努力接受团队没有的信息,站的更高,自然看得更远。

 

记者 | 宏颖

编辑 | 范越



收藏:

老板电器 蒋凌伟 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文