中小品牌的春天来了?2017年淘宝数码家电行业要这样玩 | 附PPT
文 / 宏颖 2017-03-28 14:40:12
在数码家电行业,淘宝将着力打造的闪电淘、火炬品牌项目,帮助中小卖家做好营销,适应内容的新打法。

作为淘宝卖家,如何更有效地触达新一代的年轻消费者?淘宝数码家电行业举办的这场会揭晓了答案。

 IMG_0844_副本.jpg

3月27日,2017年淘宝数码家电行业卖家峰会在杭州西溪湿地举行,原本预计600人的峰会现场被围得水泄不通,足见广大卖家对数码家电行业新趋势的关注。

 

峰会上,淘宝食品潮玩运动总监莫大分析了2017年淘宝整体策略和新的行业方向,几位运营小二则分别解读了淘宝数码将着力打造的闪电淘、火炬品牌项目,以及中小卖家如何做好营销及内容新打法。

 

如今,线上消费群体正在经历一场显著的变革,以90后为代表的新购物群体有着截然不同的消费习惯,无线端交易逐渐成为主流。针对这些趋势的变化,2016年,淘宝就经历了“内容化”的洗礼;到了2017年,面对新的变化,淘宝卖家想要满足消费者多样的需求,适应无线端的群体和玩法,适应未来内容化和社区化,成了必经之路。

 

在数码家电行业,特色优质品牌如何才能获得高效的浮现?对此,淘宝数码家电行业对商家的分层分类,建立商家矩阵,推出闪电淘和火炬品牌项目,匹配消费者和产品,发力本地化零售服务,让优质商品、优质卖家拥有更多呈现的机会,助力中小品牌高速成长。

 

以下为峰会现场具体分享的内容,经电商在线整理:

 

新调整:商家矩阵和内容化

 

从前年开始,淘宝的无线化已经逐渐开始并完成,用户的浏览习惯发生了巨大的改变。不一样的产品之下,面对同样的人群,该如何在手机端去满足用户的需求,成了大家关注的话题。2016年,在数码家电行业,类似淘宝潮电街、潮玩等垂直市场开始出现,大量的内容开始产生,但是覆盖用户群体深度、覆盖卖家数量等都是值得进一步挖掘得,因此,2017年,相应的调整将会产生。

 

第一个:商家矩阵。未来,除了一些横向数据之外,淘宝会更多地基于服务提供、店铺运营状态等指标,了解品牌卖家、特色卖家、火炬卖家等,这样是为了打造并形成淘宝的商家矩阵、卖家特质,让这类卖家在淘宝得到更加聚集、更加确定的展现。

 

第二个:内容化。新一年,在“人货场”(人指消费者,货指卖家的产品,场指人如何与货的匹配)三位一体的思路下,淘宝将明确通过大数据、人工智能、算法等手段,加大内容层面的透出, 找到人与货相匹配的场景。

 

闪电淘:服务差异化升级

 

随着消费者对服务的需求无止境,数码、手机、家电标类行业的主战场重回线下,线上增长趋缓,线下仍占80%份额,竞争白热化。这意味着需要用线上的优势打通线下,撬动更大的实体市场。

6.png 对此,今年3月,淘宝推出闪电淘项目,围绕物流配送提供消费者差异化服务,通过区域零售商及遍布全国的淘宝卖家,提供消费者(分区域就近)例如现场提货、1小时送达、2小时送达等区别于B端平台的更优质急速物流服务。

 

这样做是为消费者提供便捷的本地化服务体验,通过推荐服务的方式赋能卖家,通过购物地图导购方式,跨越式的提升消费者在淘宝的购物体验。

 

在具体的时间节点上,分为两个阶段,第一阶段是3月至4月,建立行业服务场景营销模式,通过营销活动进行推广,服务发声;第二阶段(5月至8月):做到玩法产品化,精准服务,LBS本地化产品打通。

 

期间,闪电淘项目会跟一些同城快递建立联系,如点我达等,并与区域连锁品牌方展开合作,打通线上线下的产品系统,如一位余杭买家在淘宝南京某连锁数码品牌店铺,下单某手机移动电源,那么,系统会自动分配到就近余杭门店,做配送或者到店取货,物流系统也会接入闪电淘系统,做到线上线下打通。

 

此外,对于一些小卖家,项目推出相适合的自有配送方式,包括基于到店自提、卖家自行配送的物流系统打通的产品。此外,基于消费者的定位,还会开发“导购地图”,搜索目标产品,获悉定位产品的店铺。

 

火炬品牌:你是特色你就来

 

基于消费升级和新的消费群体,淘宝数码将做两件事情:一是将特色商品推送给定位的消费人群二是扶持高潜力的品牌,加速行业发展。具体包括:品牌传播、活动营销、内容导购等。

7.png

在火炬品牌的商品要求和入驻门槛,都有一定的要求,最值得注意的是品牌要求为一二线品牌除外的中小品牌。其中,商品定位包括品质、功能、设计、价格、稀缺性等5大方面,入驻门槛分为品牌和卖家两大方面,分别为品牌要求、品牌覆盖、品牌成交潜力,卖家运营能力、卖家服务能力、卖家健康度。


8.png

9.png

在消费者端,淘火炬项目建立消费心智和服务心智,包括引领流潮流电器新生活(选择)的心智,满足年轻消费者的个性化需求,加上10天无理由+赠送运费险,让买家敢买、敢用。在卖家端,让更多的中小品牌有更多的成长空间和展现机会,有更多的利润空间。

 

全链路营销能力

 

在新的电商时代,单一化运营策略已经不能满足消费的需求了,一个从营销活动,到公域、私域,以及再到导购链路的营销及内容矩阵,才能赋予买家真正的营销能力。这其中,主要包括三种手段。

 

品牌营销。今年,淘宝数码家电行业品牌心智的打造将主打科技范,包括“懂行 -青年智造”、“会挑 –青年智选”、“时尚 –颜值大赏”等主题营销活动。

 

行业成交。利用行业大促、时令节日促销以及垂直行业营销活动等,例如区域连锁品牌日、线上线下体验周、行业日万店大促等活动,促进成交。

 

特色项目。每月连续性的主题营销,提供优质卖家以及商品浮现平台,助力成交。其中,淘火炬每月会有1-2档活动,从设计、功能、DIY、价格、服务、发烧友等特色,进行淘火炬品牌的系列主题营销;闪电淘主打优质服务特色以及线上线下全渠道体验的特色营销。

 

2016年,淘宝经历了关于“内容”的一年,必买清单、淘宝头条、淘宝直播、有好货、微淘等内容入口备受关注。到了2017年,内容玩法已经是中小卖家关注的重点。卖家的参与方式包括两大方面,一是私域,二是公域,不同特性的卖家可以有不同的玩法。具体如下:

10.png

 

编辑 | 范越


收藏:

淘宝 卖家大会 闪电淘

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文