买房难,选家具也难,这款 App 可以治疗你的“选择恐惧症”
文 / 垠雪 2017-03-27 14:06:03
可以愉快地买买买了。

dqal7qbmt7ys6fjn.jpg


买过家具的朋友们都会遇到一个问题:逛家具城的时候,各色家具眼花缭乱,恨不得全都买回家。好不容易挑中了一个带回家,却发现尺寸不对,或者是与其它家具风格不搭,既浪费时间也浪费金钱和人力。


最近,美国家具品牌 Pottery Barn 与 Google 合作,开发了一款名为3D Room View的 App,解决用户在购买家具时的困扰。


3D Room View 采用的 AR 技术,买家们可以在手机上挑选家具,并且预览这些家具摆在自己家中会是什么样子。当然,如果用户下载了这款 App,闲来无聊时在家里刷一刷手机,就会抑制不住“买买买”的冲动了。


买房难,选家具也难,这款 App 可以治疗你的“选择恐惧症” | 发现

Twitter 网友: 我妈估计会扑上去!


用户可以使用 3D Room View 在家中任何地方“摆放”Pottery Barn的产品,即使是一个空房间。进入房间之后,用户首先要手动标记房间中的墙壁和天花板,让 App 进行识别,随后该 App 会在手机上建立一个与房间大小、结构基本相同的模型。在这个模型中,用户能够添加,移动或者移除家具、地毯、灯具和枕头等产品,此外,用户还可以改变这些家具的颜色。



这款 App 将在本月末推出,目前只支持安卓系统,重点会放在卧室家具及装饰品上,之后会在app中逐步添加用于其它房间的家具。此外,本月末还会推出两个基于网页使用的AR工具:一个可以帮助青少年以 Pottery Barn 的书桌为核心,设计自己的房间;另一个可以 360° 观看沙发。


 3D Room View 是依靠 Google 的 AR 编程平台Tango实现的。Tango 是一个可以实现运动追踪、区域学习和深度感知等技术的平台,移动设备可以判断自身在环境中的相对位置,不需要GPS或其他外部信号来提供位置信息。应用程序开发人员可以利用这个平台创造独特的用户体验,其中包括室内导航、3D地图、物理空间测量、环境识别、增强现实等。


但是,目前只有两种手机支持Tango技术——联想的Phab 2 Pro和尚未正式发布的华硕ZenFone AR。如果你使用的是iPhone或其他Android手机,恐怕暂时还没法使用这款应用。


 3D Room View 让我们联想到一款小时候风靡一时的游戏《模拟人生》,它最吸引玩家的设定之一就是可以购买自己喜欢的家具并且随心所欲地把它们摆放在“家”里的各个角落。这款 App的出现仿佛让游戏变成了现实!


买房难,选家具也难,这款 App 可以治疗你的“选择恐惧症” | 发现

《模拟人生》游戏界面


其实,宜家早在2013年就已经开始利用AR技术解决买家具的问题了。打开IKEA Catalogue app, 翻开宜家的纸质版《家居指南》,当你翻到某一页上面有一个加号时,将手机或平板电脑水平悬停在上面,App 会弹出一个对话框,要求你扫描页面上的图像,随后用户将看到更多附加功能,包括房间的360度视图、产品信息,以及“选择把一件家具放在你的房间里”。


当客户找到他们想要购置的家具时,就将这本纸质目录放在他们想要放置家具的地方,移动设备的摄像头将这本目录视为一个基准点,确定“家具”摆放的位置,衡量产品在屏幕上显示的正确尺寸。


买房难,选家具也难,这款 App 可以治疗你的“选择恐惧症” | 发现

IKEA Catalogue界面


在研发IKEA Catalogue app 时,宜家与三维技术专家合作,将屏幕上的家具设计出有机纺织品的质感,让图像看上去更加真实。而且,该应用程序还具备另一个功能——延时图像,用户可以看到房间是如何一步步被装饰起来的,这将为购置和摆放家具提供很多灵感。


但是,从操作角度来说,通过扫描纸质版的《家居指南》来确定家具摆放位置始终不如直接在屏幕上点击来得直接和方便。


去年,位于加州的在线家居装修和设计初创公司 Houzz 也在手机应用中推出了“在我的房间中查看家具”的功能。今年1月份,波士顿的 Wayfair 网路家居装饰网站发布了一款名为 WayfairView 的 App,这也是一款基于Tango平台的应用程序。


许多消费者驱动型的大型公司现在正在使用AR技术和AR应用来增强用户体验,加强客户与产品的互动,最终达到销售目的。未来,AR技术不仅在科技公司和游戏社区中具有极大的开发价值,在零售业也会得到更为广泛的应用。


作者:垠雪 

来源:36氪


收藏:

前沿科技 AR应用

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文