洗衣机都能往墙上挂,家电业还有什么故事不敢讲?
文 / 何宏颖 2016-12-21 10:52:29
经历双11,整个家电市场格局有一种“被搅动”的感觉,这背后,是整个国内消费升级趋势的显现,同时也让整个家电行业升级的脚步骤然加快。

中国的消费者越来越会花钱了。更多人愿意把这种现象说成是“消费升级”——人们倾向于思考如何通过消费来达到理想中的生活状态。

 

就拿洗碗机来说,这个早在上个世纪就已被发明并且在欧美国家早已普及的厨房家电,在国内一直备受冷落,当个别品牌以“尝鲜者”的心态将其摆上自家的货架——人们一开始并不买账,更糟糕的是,因为人们对洗碗机的认知误区和产品功能相对不健全,加上中国住宅环境的局限,这个本应在普通人日常生活中得到普及的厨电,反而成了高端小众产品的代名词。

 

直到近两年,情况开始慢慢发生改变。


美的集团洗碗机内销负责人张新科就观察到,“品质生活提升类的新产品增长趋势已经越发明显,类似洗碗机这些产品都会呈现出几何倍数式增长。”得出这样的认识,一个重要的原因就在于,在今年天猫双11狂欢中,一些家电行业的“新面孔”,纷纷成了爆款,同比增长速度令人咋舌。


不少家电业内人士表示,经历双11,整个家电市场格局有一种“被搅动”的感觉,这背后,是国内消费升级趋势的显现,同时家电业产品升级的脚步骤然加快。

 

一场行业变革悄然发生。

QQ截图20161220150003.jpg

 

新物种启示录

 

回忆起今年双11,当看到洗碗机这款厨电单品“意外”成为黑马,甚至超过抽油烟机、冰箱等成熟品类的爆发力时,天猫电器城厨电行业负责人忘川和她的团队都很激动,“洗碗机行业的爆发元年终于来了!”忘川说。


从数据上来看,这一去年双11尚属冷门的产品,仅今年双11在天猫平台就实现了500%的增长,成为名副其实的黑马。

 

同时,类似嵌入式蒸箱、烤箱等厨电产品中的新面孔,同样在今年,尤其是双11期间实现最高300%以上的增长。

 

数字增长的背后,蕴含的是消费者对提高生活品质需求的变化,这样的升级给予了新品类的机会。美的负责人告诉电商在线,就在这个双11,美的洗碗机的线上销售额超过4000万元,同比去年双11增长超过1200%。

 

新品类在线上实现超弯道般增长,家电行业的产品升级背后的驱动力与消费升级脱不了干系。

 

以洗衣机为例,今年,单洗的洗衣机已经不能满足越来越多元化的消费需求,升级后带有烘干功能的洗烘一体机大受市场欢迎,即使客单价比普通产品高出千元以上,多数消费者依旧乐意为此买单。而从整个行业来看,也从为数不多的品牌推出洗烘一体机,到如今小天鹅、海尔等国产品牌纷纷将功能、价位不一的一体机产品面市,甚至其中的多款产品都成了双11爆款。天猫提供数据显示,双11期间洗烘一体机在洗衣机行业的销售额占比从原来的12%攀升至32%

 

同样的“意外”发生在价低家电与节能家电之间,消费者会优先选择谁?放在前两些年,价格为王的年代,消费者更倾向于前者,然而到了今年,数据却证明了各家电品类节能产品的受欢迎程度越来越高,各大品牌商也纷纷提前布局相关产品线。

 

相比高能效的空调产品,今年,仅环保节能型空调占比从2015年的9%上升到了31%,由于节能空调售价相对更高,销售额同比也增长超过400%;而空气能热水器、节能型冰箱、热水器同样有着类似升级的表现。

 

“第二台洗衣机”的市场机会

 

消费升级,对整个家电行业来说,机遇和挑战并行着。家电生产制造企业需要适应新的趋势,调整生产结构,比较聪明的做法是抓住细分市场上的机会。

 

相比三星、LG等大家耳熟能详的韩国家电品牌,2011年进入中国市场的大宇发展速度不算快,没有形成品牌强印象。

 

转机出现在去年。面对加速升级的中国消费市场,在细分家庭的洗衣需求后,大宇找到适合自己的发展路径,专心做家庭中的“第二台洗衣机”。

lALOkwpFiM0EOM0HgA_1920_1080.png壁挂洗衣机体积小,几乎可以安装在家庭的任意位置,四年前,它的最早定位还是高端人群以及母婴需求的人群。然而,2015年,在联合韩国家电协会做的一次中国北上广消费者调查后,大宇发现,消费者对于洗衣机细分需求越来越强,其中,不仅有母婴市场需求,还包括30至35岁左右年轻群体的需求。

 

于是,这家综合白电生产企业,将新品研发的焦点,聚集在这些年轻消费者的需求,用“家里的第二台洗衣机”撬开新的市场,细分化的品类获得了成功。而在未来,大宇仍将线上产品线对准年轻消费群体,“提供颜值高、设计特别、细分化的差异产品”,韩国东部大宇的公关经理刘煜告诉电商在线

 

数据显示,2016年大宇已经实现壁挂式洗衣机销售同比100%的增长,今年双11期间,其在线上销售突破2万台。

 

与此同时,一家家电企业想要推动整个行业的发展,离不开与平台一同对市场的培育。洗碗机实现爆发增长的背后,一定程度上是品牌商与平台的“合谋”。

 

忘川告诉电商在线,去年,天猫电器城就预见到了洗碗机成为爆点商品的时间不会太远。尽管彼时销售洗碗机的商家并不多,SKU也局限在两三种,但阿里巴巴平台大数据分析显示,在尚未完善的品牌和产品结构下,行业表现出的快速增长趋势却不容小觑。

811833011297288504_副本.jpg

在做了长达16年外销洗碗机后,美的针对国内市场,研发好用的中式洗碗机,从洗净力、碗篮设计、安装等层面贴合中国国情,试图打破洗碗机“水土不服”的尴尬局面。其中,电商平台成了最大的助推力,在启动国内宣传推广计划后,首先加码与天猫平台合作,联合做首发新品活动,让消费者有逐渐接受的过程。

 

行业领导品牌的加入,一方面带来了高性价比的产品,另一方面则在短时间壮大了这一市场。“像洗碗机这样的新产品在市场普及路上,需要本土有实力的家电制造企业,加上天猫这样的电商平台,共同推动。”张新科说。

 

此外,针对消费者升级的趋势,也有品牌在线上线下用不同的方式发力。以西门子为例,今年,西门子加码建设线下体验店,并且为了配合双11的线上活动,把门店改造成家庭般的场景,并进行线上直播,给消费者提供多重体验。

 

未来,多重升级势起

 

一次消费升级,往往也预示着一次行业的重新洗牌,对家电行业来说,也并不例外。

 

在家电行业资深分析人士刘步尘看来,家电行业的消费升级趋势势不可挡,过去没有的家电新品将成为消费者新宠,智能化趋势也会更加显著。


首当其冲,大数据将在这场消费升级发挥不同以往的作用,这将区别于以往任何一次的消费升级。

 637013cee01501477971ecf30524bf5e_副本_副本.png

“未来的产品在设计、研发和营销上,都将有大数据的身影,智能升级将由此势起。”张新科说。今年,美的先后与天猫合作了智能冰箱、智能洗碗机等多款智能化产品,用大数据驱动家电行业向智能化加速发展的趋势。

 

基于阿里巴巴大数据功能,美的根据天猫用户的评价、反馈内容,获知消费者对产品的痛点和期望,针对性改良、设计,生产出的产品结构、功能可以更加迎合中国消费者的需求。例如,针对中式餐具规格不一的特性,美的洗碗机采用可调节碗篮,折弯的篮框正好匹配有碗足的中国碗,同时三档可调的篮框适应不同尺寸的碗盘、大面碗、炒锅、甚至奶瓶及厨房配件等。用户还可以用手机通过阿里小智监控耗水耗电量、调节洗碗程序等。产品本身就实现了精准化的智能设计。

 

此外,大数据还用于精准营销。帮助品牌寻找到目标消费群体,然后通过达人、淘客、天猫直播等传播手段,将内容精准触达粉丝人群,从而使得整个产品精准化地符合目标用户。

 

当然,新品、新技术的层出不穷,一定程度上也意味着营销之战会更激烈。

 

此前,大宇还主要依靠企业自己的公众号进行简单的推广营销,而在其推出壁挂洗衣机后,三星和松下等品牌也接连推出类似的迷你型洗衣机,争夺市场份额。对此,刘煜表示,在建立口碑营销之后,明年,大宇也将在年轻人关注的渠道上,加大营销的投入比例,并还会升级线下体验活动。

 

“消费升级对家电生产企业来说,是机遇也是挑战。在复杂的环境下,企业更需要随时了解消费者的新需求,以及思考如何长期保持稳定的市场占有率。”刘步尘说。

 

编辑 | 范越



收藏:

消费升级 洗碗机

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文