谷歌拆分无人驾驶汽车项目,成立新公司Waymo
文 / 壹壹 茵陈 2016-12-14 11:35:56
谷歌无人驾驶汽车项目将成为独立实体公司,并与汽车制造商合作研发无人驾驶汽车。

电商在线 据美国科技媒体TechCrunch报道,谷歌昨日宣布其无人驾驶汽车项目将成立独立实体公司Waymo。该名字源于它的使命——“移动的革新之路”(a new way forward in mobility)。

3-googlesselfd.jpg

图片来源:世界科技研究新闻资讯网Phys.org


前现代汽车北美地区CEO,现任Waymo CEO 约翰·克拉夫奇(John Krafcik)今天在旧金山举行的新闻发布会上表示:“我们现在是一个独立的公司。Waymo团队已经去年在奥斯汀的公路上进行了首次无人驾驶测试,在城市街道的日常交通中使用没有方向盘和刹车踏板的汽车。”Waymo首席工程师纳撒尼尔·费尔菲尔德(Nathaniel Fairfield)的盲人朋友史蒂夫•马汉(Steve Mahan)独自乘坐了该无人驾驶汽车。


前Airbnb和TripAdvisor的高管肖恩·斯图尔特(Shaun Stewart)也加入了Waymo。他表示,无人驾驶汽车部门现在已经在研究和技术方面取得了突破性进展,并定位发展成为一个商业化的公司。

image.png

Waymo Logo (图)


互联网媒体The Information报道称,谷歌无人驾驶汽车部门在内部曾被称之为 “私人司机”(Chauffeur),现正在与知名汽车制造商合作研发无人驾驶汽车。谷歌还于今年5月公布了与汽车制造商菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)的合作伙伴关系,这可能是其他汽车制造商陆续加入的一个开始。

 

The Information的消息显示,谷歌依然有着野心勃勃的计划,并且正在努力于2017年年底之前推出一项自有的出租车服务。长期以来,一直有传言说谷歌要进军定制出行领域,目前它已通过旗下的导航应用Waze提供拼车服务,此举让它与Uber展开了直接竞争。


就在谷歌宣布拆分无人驾驶汽车项目的同时,据科技媒体The Verge报道, Uber正准备在旧金山推出一批无人驾驶车,以扩大其在匹兹堡进行的无人驾驶车试验。美国科技资讯网站CNET称在旧金山的仓库发现了一批Uber品牌的福特和沃尔沃汽车,配有无人驾驶传感器和摄像头等硬件。


CNET表示,这些车辆将“很快”推出,旧金山的Uber用户在预订出行服务时,很可能会叫来一辆无人驾驶汽车。


今年8月,Uber和沃尔沃建立了产业合作关系,Uber在沃尔沃XC90 SUV上安装了无人驾驶系统。不过,沃尔沃和Uber将继续独立开发无人驾驶系统的硬件和软件。


Uber尚未对此作出回应。


收藏:

谷歌 无人驾驶汽车 Waymo 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文