小米6今日发布,雷军离目标1000亿还差多远?
文 / 宏颖 2017-04-19 19:12:08
目前,小米6最低起售价2499元,这是从2011年开始“小米X”系列首次上调起售价格,上调幅度为500元。

“现货”!“现货”!

 

就在小米6新品发布消息公布之际,网友们纷纷在微博整齐划一地留下了这样的要求。

 

2017年,小米迎来了7周年。“七年之痒”之时,小米公司董事长兼CEO雷军在发布会上称,“小米手机6是小米七年历史上的巅峰之作”。可见,小米6,被寄予了厚望。除了备受关注的首发新品小米6,业界更关心小米6能否为小米打开一个全新的局面,突出重围?

 

“小米最困难的时候已经过去了,2017小米公司营收要突破1000亿。”这是雷军在小米公司年会上,放下的豪言。如今,小米6已经发布,并于4月28日10点首发,那么,雷军的距离自己1000亿目标还有多远?

 

寄予厚望的“小米6”,涨价500元

 

犹抱琵琶半遮面的小米,终于出炉了。经历了种种争议之后,小米6可以说提前赚足了眼球。

1.jpg

从发布会公布的细节看,小米6采用了四曲面玻璃机身,中框由高亮的不锈钢玻璃,并且拥有黑色、白色与蓝色三种配色,正面是无开孔指纹识别,支持支付宝、微信的指纹支付功能,并且加入了后置双摄。另外,小米6并没有采用自主研发的处理器“澎湃S1”处理器,而是用了高通骁龙835。

 

产品一发布,已有网友吐槽外观同华为p10成“亲兄弟”。

 

不过,最值一提的,小米6涨价了。早前,小米手机涨价话题就备受热议,而这次发布会也坐实了这一消息。目前,小米6最低起售价2499元,这是从2011年开始“小米X”系列首次上调起售价格,上调幅度为500元。

 

涨价,足见小米对整个手机市场的策略。2016年,可谓是小米手机最煎熬的一年。据IDC中国季度手机跟踪报告显示,小米2016年全年手机的出货量是4150万部,相比2015年,出货量下跌35%,市场分额下滑6.2%。同时,从排名上看,小米已经落后于oppo、华为、vivo、苹果,排名第五。

 2.jpg 

如果说2017年,小米手机,尤其是小米6很难有出色的市场表现,这就意味着小米的低谷态势将延续,甚至是滑铁卢。因此,快速反弹的销量是小米6必须解决的,同时,为了给自己多上一道保险,提高产品价格,也是增加营收的方法。

 

500元起步的涨价,消费者是否会买单?尤其是在市场份额已经不占优势时,提价后的小米会卖出怎样的成绩?而将决定了雷军能否实现千亿目标。

 

小米之家破1000家?

 

在今天下午的发布会上,雷军着重提出小米之家的未来目标,即未来3年计划开通1000家线下门店,5年内力争破700亿营收。

 

可见,以小米之家为中心的新零售模式,将是雷军未来规划中的重要一步。

 

今年两会期间,雷军提交的三份议案中,有一份就是大力“鼓吹”新零售。“我觉得新零售的本质是线上零售和线下零售相融合,用互联网电商的模式和技术来帮助实体零售店改善用户体验,提高销售效率。”在媒体见面会上,雷军称,小米自营的五十余家“小米之家”线下服务和零售店已经实现了接近电商的销售效率。

 

在今天的发布会上,雷军也高调宣布:从线上电商到线下零售,小米已经实现了重大的战略突破。

 

不过,小米之家能否帮助雷军走出争议,目标数字可否实现?

 

根据发布会公布的情况,目前,自4月8日小米之家进驻北京顶级商圈世贸天阶,已有72家小米之家相继开业。而营收目标700亿,几乎等于2015年整个小米全球整体营收(注:2015年小米全球营收780亿元)。

 

业内人士分析,小米之所以将目光强力聚焦于线下,还是因为诸如vivo、oppo、华为等大力布局线下渠道,牢牢占据销售入口,无疑给小米的产品销售带来了巨大压力,尤其是线下渠道的缺失,这一痛点在2016年格外突出。

 

因为掉队,所以小米不惜一切成本加码小米之家的建设。

 

目前,已经开设的小米之家以商场店为主,还包括写字楼店、海外店、小米专卖店,分布在全国各个城市,囊括了几乎小米的全系产品。据小米总裁林斌此前透露,由于小米之家销售额很高,坪效一般能达到26万元,在整个行业内仅次于苹果的40万左右,甚至高于奢侈品牌蒂凡尼的20万,这也是小米之家主要的运营模式。

 

然而,从另一个角度看,小米之家归根到底是依赖于小米的销售,如果说一旦小米销量依旧出现大规模下滑,那么,小米之家也将失去所赖以生存的土壤,甚至可能让小米背负更大的压力。因此,这一切,还是取决于小米的品牌力量和整体的产品销量。

 

智能硬件的发力

 

此外,智能硬件也是雷军的希望所在。

 

尽管没有对智能硬件做过多的介绍,但是在今日发布会的现场礼包,就是米家赞助的米家LED智能台灯、小米VR眼镜。而就在4月6日的米粉节,小米一口气发布了10款新品,其中就包括小米电视、wifi电力狗、相机套装等多款智能硬件设备。

 

在2013年,小米率先布局智能硬件后,2017年将再次成为雷军改变营收状况的发力核心点之一。

 

据悉,为了生产互联互通的生态链产品,小米先后投资77家公司,并且在去年3月29日,雷军宣布对小米生态链进行战略升级,启用全新的“MIJIA米家”品牌。

 

此后,米家推出了米家压力IH电饭煲、血压计、台灯、电水壶、扫地机器人、空气净化器、对讲机、行车记录仪、签字笔等20余款米家品牌产品。因为凭借着亲民的价格、与简单的使用、和不差的逼格,一定程度降低了消费者的入手门槛。

 

在米家品牌成立一周年当天,米家官方微博公布了米家APP平台的成绩,米家APP(米家产品的智能操控平台)总激活设备量超过5000万台;日均同时在线设备超过500万台;日均处理设备请求204亿次;日均自动化场景执行1200万。

 

2016年,小米智能硬件营收达到了150亿元。从智能手机,再到智能硬件,外界可以看到雷军的战略所在。借助于全品类的智能硬件介入,以及一个统一的职能操控平台,或许有望帮助小米拾得一些信心,但同时也要面对诸如美的、海尔、格力等传统的家电企业对智能家居硬件市场的入侵。

 

那么,雷军的1000亿元,还有多远?



收藏:

小米 雷军

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文