电商早班车|一代鞋王百丽或被贱卖,情趣电商春水堂连亏三年
文 / 宏颖 2017-04-19 09:46:31
​蚂蚁金服发起无现金联盟;传百丽将以57亿美元被贱卖,接盘者或是鼎晖投资;腾讯2亿美元投资转转,二手交易或成新战争;丁香医生新版APP上线医疗付费问答产品……

天猫国际首晒三年战略,未来服务一亿新中产

 

4月18日,在天猫国际举办的全球商家大会上,天猫国际总经理奥文晒出“4.8跨境税改”一周年的成绩单:天猫国际市场规模持续第一,已累计服务超4000万名用户。

 

当天会议上,奥文宣布了天猫国际未来的战略目标:三年内,准备好服务一亿进口消费新中产——这大体相当于2016年中国出境游的总人数。

 

据悉,2016全年,天猫国际总成交持续引领跨境市场,保税、直邮订单总量皆保持第一,共引进来自63个国家和地区,覆盖3700个品类、14500个海外品牌,其中八成以上通过天猫国际第一次进入中国市场。

 

点评:可见天猫国际已成为各国品牌首选的“试验场”。

1.jpg 腾讯2亿美元投资转转,二手交易或成新战争

 

4月18日,腾讯宣布将向58集团旗下二手交易平台“转转”投资2亿美元,并逐步打通双方资源,促进转转发展。

 

58同城方面表示,本轮融资后,58集团将继续持有转转多数股权。转转将继续专注于二手交易市场的拓展,深度挖掘用户体验,加速提升转转在二手交易领域的服务和技术能力。

 

作为58集团孵化的专业二手交易平台,转转App 成立于2015年11月。在成立之初,转转和腾讯达成了密切合作,用户可以使用微信ID登陆转转,转转可以将用户社交信息与商品数据匹配。

 

点评:二手交易或成新战争?

 

传百丽将以57亿美元被贱卖,接盘者或是鼎晖投资

 

据彭博引述消息人士称,鼎晖投资正牵头57亿美元(约合442亿港币)商讨收购百丽国际(01880.HK) ,消息指相关决定最快在本周内公布。

 

据了解,鼎晖投资在电子商务领域有多年的投资经验,早在2006年就投资了潮流媒体YOHO!,现在YOHO!已经发展成为了拥有媒体、电商等数个业务板块的集团。

 

截止目前,百丽国际和鼎晖投资均没有及时就消息作出回应。百丽国际今早起停牌,发布了依据收购及合并守则的股价敏感公告。停牌前百丽国际报每股5.27元,市值444.5亿港元,已不到市值高峰期的50%。

 

点评:一代鞋王落幕?

 

欧普照明首份年报净利润达5亿

 

4月18日,欧普照明发布上市后的首份年报。年报显示,2016年,实现营业收入 54.77 亿元,同比增长 22.55%;净利润 5.06 亿元,同比增长 16.17%。

 

其中,全渠道建设对公司业绩的提升效果明显。报告期内,公司在分销、商用、电商、海外等各渠道都进行大量投入,使得家居渠道订单预测准确率、库存周转率均提高25%以上,电商渠道连续四年持续增长,海外整体收入增长超过20%。报告特别提到,2016年公司电商渠道发展势头依旧强劲。

 1492559210386.jpg

点评:渠道、智能家居都是可以扩土的领域。


太平鸟上市后首份年报:电商增长四成 

 

4月18日,宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司交出上市后的第一份年报。年报显示,2016年度太平鸟的营业收入为63.20亿元,同比增长7.06%,归属股东净利润4.27亿,同比下降20.22%,这是三年来首次下跌。

 

过去一年,太平鸟持续布局线下门店,截至2016年12月31日,太平鸟共有门店4279家。其中,购物中心店的数量增长38%,该渠道业绩提升四成。而零售渠道的不断扩充,使得成本提升,一定程度造成了太平鸟年净利润下跌。

 

品牌方面,PEACEBIRD 女装品牌销售不及预期,出现业绩下滑,但童装品牌Mini Peace、初创品牌Material Girl女装均获得不错的增长。此外,2016年,太平鸟的线上收入达到15.98亿元,占全业务收入的16.15%,同比增长超过四成。

 

点评:三年首降,值得深思的地方不少。

 

情趣电商春水堂亏损扩大,主办券商提示风险

 

4月17日,根据主办券商的风险提示公告,春水堂2015年净利润为-1849.09万元,2016年净利润为-2504.26万元,公司亏损进一步扩大。

 

常州春水堂健康科技股份有限公司于2016年11月在新三板挂牌,公司的主营业务是运营生殖健康行业垂直类电子商务平台以及研发自有品牌生殖健康产品。光大证券称,春水堂未来盈利预期存在不确定性,提醒广大投资者注意投资风险。

 

据公开转让说明书和2016年年报,2014-2016年,春水堂分别亏损为1125万元、1849万元、2504万元,已连续亏损三年。

 

点评:到底何时能盈利?

 

蚂蚁金服发起无现金联盟,计划5年内突破3000万成员

 

4月18日,无现金联盟成立,由联合国环境署、蚂蚁金服作为理事,首批联盟成员包括支付宝、家乐福中国、首都机场、华强电子世界、ofo小黄车、广州妇女儿童医疗中心、良品铺子、上海罗森、杨铭宇黄焖鸡米饭等15家机构。

 

该联盟计划在5年内推动中国进入无现金社会,同时突破3000万成员,覆盖100个国家,在全球范围内加速从现金到无现金支付的转化。

 

同时,作为发起方之一,支付宝母公司蚂蚁金服宣布未来两年将提供60亿元来帮助联盟成员推进无现金进程。

 

点评:移动支付,低碳!高效!


 丁香医生新版APP上线医疗付费问答产品

 

4月18日,移动医疗创业公司丁香园对外宣布,其医疗服务APP丁香医生在最新的6.0版本中,将旗下基于微信端的医疗付费问答产品“来问丁香医生”所有功能模块接入。新版APP目前集合了科普信息、在线问诊、药品查询、就医推荐等功能。而此前2016年7月,丁香医生基于微信端首先推出了一款医疗付费问答产品。

 

点评:线上医疗付费市场,会走多远?

 

编辑 | 张洁



收藏:

百丽 天猫国际

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文