消费升级、渠道融合之下,老板电器怎么做到连续8年利润增速40%+?
文 / 宏颖 2017-03-30 17:45:45
当电商份额在企业相对较高的时候,老板电器开始思考公司整体的战略布局,而消费升级和渠道融合是这一厨电老品牌的发力点。

1429581769770_000.jpg

3月29日,杭州老板电器股份有限公司(股票代码:002508)发布了2016年年报。年报显示,2016年老板电器营收57.95亿元,同比增长27.56%,净利润12.07亿元,同比增长45.32%,其中线上渠道收入同比增长超过50%。这是其自2009年开始连续8年实现利润增速40%以上。

 

财报显示,家电厨卫行业营收占总收入比例为97.35%,其中吸油烟机全年营收32.41亿元,同比增长22.13%;燃气灶营收16.29亿元,同比增长27.30%,且该产品销量市场占比为15.37%,为行业第一。

shichng.png

从目前的市场格局看,一方面海尔、美的等综合家电品牌,早已加大厨电领域的投入,另一方面,专业厨电企业同样力图抢占高端市场份额。

 

在保持吸油烟机、燃气灶市场份额行业第一的同时,老板电器将重点放到消费升级上,加速上新步伐,仅2016年就研发了45款新品,向着消费者多层次、差异化的市场方向发力。

 

不仅如此,老板电器正在线上线下等多元渠道上发力。2016年,在加速不同渠道之间的融合后,老板电器电商渠道营收增长保持50%增速,线下体验店、专卖店、分公司等遍地开花。

 

消费升级的入口

 

细看这份年报,在吸油烟机、燃气灶两大主力产品保持行业第一之外,老板电器更多的是跟随着消费升级的浪潮,升级了产品的打法。


2016年,这场消费升级在厨电行业同样十分耀眼。整个行业都加速着上新的步伐,其中厨电的嵌入式新品成了主导力量,消费者的关注度和认可度逐日提升。

imag33e_副本22.png

根据中怡康嵌入式零售监测报告显示,2016年嵌入式电烤箱、嵌入式蒸汽炉、嵌入式洗碗机零售额增速为41.70%58.41%138.27%的。这样的增长态势,也让老板电器同样分一杯羹,年报显示,老板电器的嵌入式烤箱零售量、零售额的市场份额为22.51%21.66%,嵌入式蒸汽炉零售量、零售额的市场份额为23.21%20.73%,嵌入式微波炉零售量、零售额的市场份额为23.93%31.74%,均列行业第三。

 

“2016年,新品类爆发、消费升级的趋势初露萌芽,用户会接受到越来越多符合他们需求的产品,2017年,我们会着重布局嵌入式洗碗机、烤箱等新品类,击破新品的整体市场占有率。”此前,老板电器电商CEO蒋凌伟曾向《电商在线》表达了对新品的态度,而这些新品一经推出,就成了老板线上的爆款。

 

与此同时,在全球智能化发展的大势下,厨房电器的生产向着智能化制造,产品也开始从单品智能化发展到实现不同产品之间联动。

 

在智能制造上,老板电器茅山智能制造基地完成嵌入式产品产能建设,推动冲压车间无人化车间建设,提升了自动化水平。在产品上,基于80后、90后消费主力人群,老板电器推出ROKI智能厨房系统,让传统的吸油烟机、燃气灶,新品类烤箱、蒸汽炉、洗碗机等具备了先天的联动性。

 

多渠道的耕作

 

在握紧消费升级造新品的背后,则是老板电器对多元渠道的“深耕”。就零售和电商两大核心板块,老板电器分别采取了不同的扩展策略。

22a04ed7185b91e_w650_h433.jpg 在电商板块,老板电器继续巩固线上渠道的领导地位。根据奥维线上零售市场监测月度数据,老板品牌的厨电套餐(烟灶套餐及烟灶消套餐)线上占有率为29.6%,领先竞争对手20%尽管年报没有披露电商业务具体营收情况,但蒋凌伟曾表示,近几年电商渠道营收增长保持在50%增速,占比超过公司整体业务的30%


“当电商份额在企业相对较高的时候,此时,必须跳出电商,思考公司整体的战略布局,需要整合公司资源,去发挥最好效果,让线上和线下的资源变得更好。”蒋凌伟说。

 

于是,在2016年,多元渠道之间的融合成了必然,O2O项目由试点走向落地。据了解2016年,老板电器从各个板块抽调专职精英,成立攻坚组,进行全渠道融合。相比于对手,线上、线下各大的渠道融合,迅速帮助老板电器提升了在全国各地各个层面的市场覆盖率。

 

在零售板块,老板电器以开设体验店和专卖店、城市公司为主,占领线下市场,还提出了 “深耕厨房、深耕品类、深耕三四级、深耕用户”的方针。数据显示,2016年,在一二线城市,老板电器新建与改造89家“厨源”体验店,在三四线城市,新增449家专卖店,2016年年底总数量增至2650家,并在全国各地成立了53家城市公司,2016年年底,城市公司数量增至101家。

 

这样一来,新开门店不断向三线等新市场倾斜,促使渠道不断下沉,激发用户活跃度和黏性,将线上效率、线下体验价值做到最大化。

 

编辑 | 张洁



收藏:

老板电器 年报 消费升级

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文