印井首谈天猫电器家装合并后打算:打破行业壁垒,围绕“家”做整体运营
文 / 宁函夏 2016-12-20 11:24:36
“我们将打造统一的服务标准、统一的服务口碑和统一的服务心智。” 天猫电器家装事业组负责人印井表示。


1482201463950.jpg

未来,天猫电器家装事业组将围绕“家”这个概念,通过场景化的展示,为消费者提供整体性的消费方式。


“我们将打造统一的服务标准、统一的服务口碑和统一的服务心智。” 天猫电器家装事业组负责人印井告诉电商在线


12月2日,阿里CEO张勇在一封发给员工的公开信中宣布“三种两横”的全新架构。其中电器城、天猫美家等业务融合为电器家装事业组,由电器城原负责人印井统筹。


“我们要针对客户在我们平台发展中遇到的痛点,统一整个零售平台对客户的服务策略。我们要让一个集团像一个人的动作那样协调顺畅,倾力服务客户。”张勇在内部信中强调。


“家”的场景对于消费者的意义是什么?如何把家装、家电进行有机整合?商家想要做好生意需要平台提供什么样的服务?平台又该如何落实“场景化”购买方式?为此,我们独家专访印井,看看未来天猫电器家装事业组的方向和规划。


以下为与印井对话:


Q=电商在线

A=印井


Q=未来天猫电器家装事业组的整合方向是?


A=希望可以围绕“家”的概念做整体运营。以前零售更偏行业性,比如说家电城、建材家装,它们是单独的综合体,并没有真正围绕家这个场景打造一个融合的场所。我们的核心是希望围绕家这个主题,打破行业与行业之间的壁垒。基于货品的丰富度以及品牌的背书,平台把品牌和品牌、产品和产品之间,通过用户需求的大数据的组合,把美好的生活方式的东西一揽子展示给消费者。未来会更偏向于给消费者这种整体性的消费方式。


Q=具体来说,如何去打通各个行业从而达到“家的融合”?


A=例如空调,虽然属于家电类目,但它也是家装领域一个非常旺盛的需求。还有地暖和新风系统,属于电器范畴,但在家装环节消费者就要考虑这些东西。我们想打造的生活品味不是割裂的,是有体系的、多样化的。比如在以厨房为中心的场景,平台会把橱柜、燃气灶、油烟机、洗碗机、烤箱等通过一个解决方案,呈现到消费者面前。这样既能合理利用空间,又能达到整体的美观。但真正要做的还是把增值的智能的产品放到这些场景中去,例如智能灯、智能锁、恒温系统,把安防、节能、智能连接在一起。我觉得这可能是未来的一个整体方向。


Q=要做到这些,商家需要哪些改变?平台又会提供怎样的支持?


A=未来绝对不是单一销售,场景化的打造不是单靠商家一个个去做。商家首先要做好自己的产品和内容,让消费者知道产品和其背后的故事,这个是核心,一个冷冰冰的商品是没有人会去点击的。我们则是把有内容的商品和品牌,通过场景化的展示方式给到消费者。


Q=从前台来看,场景化的表现方式具体是什么?


A=套餐是一种方式,但不仅于这一种方式。消费者购买时有一定预算,当他看到一组好的产品时,心里的预算就会放大。希望通过组合的创造能力,增强消费者的整体体验。平台要做的不是单纯的卖货,而是传递一种更加美好的生活方式。具体的形式在明年会陆续出来。


Q=如何去落实场景化?需要哪些方面的驱动、协作?


A=背后需要大数据和行业一起去驱动。例如家装,肯定是先有硬装,同时开始厨电装修,然后才是软装、家电的添置。消费者不需要纠结如何去分配,平台会告诉他们购买路径。如果你在买家电,下一步后台会向你推送家纺产品,如果你买了一个烤箱,和烤箱相关的产品会陆续出现在你的推荐商品中。虽然这种购买行为没有任何节奏,但我们会基于数据路径,慢慢推送出一个场景所需的完整系列产品。并且产品与产品之间在款式、颜色搭配上还会呈现一定的协调性。


Q=总结一下2016年家电在线上的趋势和变化。


A=今年,家电城在消费升级和服务体验上做了一些变化。一方面,平台引进了一些具有消费升级表现的国际品牌,另一方面,物流配送的确定性有了很大的提升,服务上有了进步。总的方向还是基于家的原则。


Q=如何看待电器城和天猫美家等业务的融合?


A=这是一个有机的整合,以前商家可能不在一个节奏上,现在大家可以一起去做。未来将会是统一的服务标准、统一的服务口碑和统一的服务心智。


作者:宁函夏

编辑:范越



收藏:

天猫电器 家装

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文