阿里“百家售假企业黑名单”公布三个月,政企联手全网封杀售假店铺
文 / 电商在线 2017-09-26 13:22:11
9月26日上午,阿里巴巴平台治理部在杭州召开新闻发布会,向社会公布黑名单发布的后续进展情况。

继三个月前向社会公布“百家售假企业黑名单”,9月26日上午,阿里巴巴平台治理部在杭州召开新闻发布会,向社会公布黑名单发布的后续进展情况。会上,阿里巴巴副总裁孙军工表示,黑名单已得到各地执法部门和京东等电商平台的关注,各方积极采取行动,有力震慑了假货分子,很好地体现了社会共治。

 

会上,阿里巴巴副总裁孙军工表示:三个月前,阿里平台治理部首次对外披露了“售假账户操控人”、“假货生产企业”两张大数据“打假地图”,并向外界公布了首批“百家售假企业黑名单”,相关内容引起了各地执法部门的高度重视。

 

针对名单内容,浙江、广东、江苏、福建等地工商部门迅速行动,主动联系阿里巴巴,依据阿里大数据线索及证据智能协查系统,对相关企业开展走访、约谈、检查。“我们注意到,百家售假企业中已有3家在国家工商网上注销,还有一些企业已被地方市场监管局立案调查,另有部分企业被给予行政处罚。”孙军工说。


就1.jpg

(图说:大学生记者聚精会神聆听平台治理发布会内容。)

 

据记者了解,在获取到阿里巴巴提供的线索后,广东省工商局组织专门力量,对相关线索进行分析研判,将确定性、时效性高的线索及时转换为案源,指导全省各地开展执法办案,涉及Burberry、丸美、高露洁、施华洛世奇等品牌。

 

“我们更乐于见到的是,在我们公布了百家售假企业黑名单之后,京东电商平台也积极跟进,主动下架了多家涉假企业的店铺。” 孙军工说。

 

孙军工强调,这一系列积极的结果可以证明,像治理酒驾一样打假正在形成共识。“我们各个电商平台积极协同配合,积极承担相应的责任,媒体和社会受众广泛的关注并且积极的推动,那么天下少假的目标一定可以实现。”


就2.jpg

(图说:北大学子向“灭绝师太”提问打假问题)

 

发布会上,还有来自北大、清华、南开等知名高校的大学生向阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳提问,共同探讨如何践行打假社会共治,真正像抓酒驾一样治理假货。


收藏:

阿里巴巴 打假

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文