天猫重磅打造行业IP,《天猫夜食堂》有望成为新一季美食导购风向标?
文 / 王红梅、陈愫愫 2017-08-11 17:59:33
《天猫夜食堂》是天猫、淘宝直播、优酷直播和淘宝天下一起联合打造的一档直播与短视频联动的节目。9月1日上线,每周五晚九点在淘宝直播播出,总共12期,每期90分钟。

阿里巴巴集团CEO张勇说:“现在出现了崭新的推荐,因为对人的关注,而对内容进行关注,进而关注内容当中所含的商品元素,最后带来消费机会。”

 

从淘宝头条、淘宝新势力周、淘宝造物节,再到淘宝二楼的《一千零一夜》、《夜操场》,淘宝在打造内容化营销生态体系上做了不小的战略布局。而今年,淘宝又在内容营销上放了大招——以“理想生活美食趴”为主题的《天猫夜食堂》。这次,他们不仅做视频,更要做直播。

 

直播+短视频联动,邀你共享舌尖上的盛宴

 

直播与短视频的结合非常紧密。淘宝产品平台总监、淘宝直播负责人陈镭表示,今年淘宝直播在内容结构升级上希望更好的利用短视频的内容切片,将直播和短视频联动。


《天猫夜食堂》直播方案(0809).jpg


《天猫夜食堂》是天猫、淘宝直播、优酷直播和淘宝天下一起联合打造的一档直播与短视频联动的节目。9月1日上线,每周五晚九点在淘宝直播播出,总共12期,每期90分钟。该节目以“实现理想美食生活”为目标,在这里可以找到“不寻常的食材”、“不寻常的做法”以及“不寻常的吃法”。

 

开张特辑“虾你一跳”,让你见识到见所未见、闻所未闻的奇葩龙虾烹饪方法;感恩节特辑“够味火鸡”,带你领略西方的美食风味。

 

节目还会邀请星级主厨为有故事的饕客们烹饪出他们记忆中的味道。颠覆明星食客与美食KOL、网红主播的味蕾体验,从而激发观众复制尝试、分享传播的欲望。

 

多话题、高曝光、强渗透,“夜食堂”玩出新花样

 

除了与短视频联动,《天猫夜食堂》这档直播节目与传统的直播节目有什么不同呢?

 

据了解,《天猫夜食堂》以节目内容为轴,多角度的挖掘观众喜闻乐见的话题,持续衍生话题内容并以话题讨论、视频等互动形式呈现,通过微博、微信等社交媒体二次发酵。视频会结合每期的节目内容,制造犀利话题,以街头采访的形式在社交平台上进行病毒式传播,引发观众热议。


让品牌发声.jpg


作为天猫重磅打造的直播项目,《天猫夜食堂》上线后,不仅会在搜狐、新浪等十余个门户网站进行宣传外,在淘宝站内也获得了前所未有的资源。不仅在手淘首焦、淘宝直播、淘宝头条等渠道设有直播入口,还会在手淘首页,“我淘我家”等导购入口生成图文及单品导购内容。同时联合众多知名网红、淘宝达人一起参与。

 

在直播结束后,直播内容还会经过二次剪辑,生成综艺化的栏目视频,在优酷、土豆、爱奇艺等视频门户网站上线,定时更新。它是一个直播视频,更是一档综艺性节目,兼顾互动性的同时,也补足了直播节目只有一次性影响力的传播不足,以创意互动的传播方式直达消费者。


一千零一夜.jpg


据悉,2016年8月,《一千零一夜之鲅鱼水饺》视频上线后,2小时内,鲅鱼水饺的商家就卖掉了近20万只饺子,销量翻了150倍。可见,以视频直播形式所做的内容化营销所带来的销售转化量是非常可观的。

 

那么,《天猫夜食堂》能否借助这些优势,成为新一波的美食导购风向标呢?让我们拭目以待。


编辑 | 斯问


收藏:

《天猫夜食堂》

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文