阿里巴巴启动“知产快车道” 96%知产投诉24小时内处理
文 / 在线哥 2017-08-10 17:49:34
阿里巴巴发布“知产快车道”计划 升级全球知产保护基础设施

2017年8月10日,阿里巴巴集团在北京召开面向全球品牌的权利人沟通会,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳宣布启动无门槛的“知产快车道”计划,致力于用大数据和互联网技术搭建知产保护基础设施,免费普惠全球品牌权利人。在试运行期间,“知产快车道”已使得96%知产投诉(恶意投诉除外)在24小时内被处理,被处理的投诉中83%商品链接被删除。


作为亚洲首家市值超4000亿美元的公司,阿里巴巴目前已与全球超5万品牌密切合作并保护其知识产权。根据阿里巴巴最新一季财报,在福布斯全球最具价值消费品牌中,有近8成已入驻天猫开展销售。品牌在看中阿里巴巴平台提供的广袤商业前景的同时,也看中了平台所提供的安全可信赖的知产保护环境。


为此,阿里巴巴一直致力于不断提升知产保护效能,而此次推出的“知产快车道”则将免费普惠全球品牌——除了恶意投诉权利人外,所有品牌权利人都可以在阿里巴巴知产保护平台IPP上享受到知产投诉的快速处置,同时还能享受统一投诉入口、多语言商标支持、在线咨询、电话外呼援助等极致体验。


111.jpg


这也就意味着,权利人只需免费注册IPP账号,就相当于拿到了免费通行卡上了“快车道”,从而享受到阿里巴巴全平台的知产保护服务。在这条“快车道”上,IPP平台在提供中英双语帮助文档的同时,还新增了法语、西班牙语等多语言商标支持。当品牌权利人遇到困难时,可以通过IPP平台上嵌入的对话框,运用万象实时在线沟通工具,向阿里小二寻求帮助。而更为贴心的是,阿里巴巴还专门组建“外呼小二”团队,通过电话外呼的方式,帮助品牌权利人解决新手上路和疑难杂症。


222.jpg


数据显示,自6月份“知产快车道”面向所有IPP用户全面试运行以来,目前96%的知识产权投诉(恶意投诉除外)都能在24小时内得到处理,远远小于以往的3-4天。在被处理的投诉中83%商品链接被删除。此外,万象实时在线沟通工具的排队等待时间,也从500秒缩短到了仅仅只要100秒。


“阿里巴巴对IPP的改造,让投诉变得更加方便快速,很多投诉在1天内就已处理完毕。”Yellow Brand Protection亚洲区运营经理刘子菡表示。


“阿里这几年打假投入有目共睹。我们感受到了阿里打假的诚意,感受到了来自阿里的支持,这对肃清假货有积极意义。”德国汽车工业协会中国区经理张琳强调,“我们网上发现疑似售假链接后,第一时间与阿里沟通,阿里运用大数据分析帮我们锁定了售假人信息、仓储甚至源头信息,协助执法机关进行精准打击,挽回了几千万经济损失。”


阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“知识快车道”计划只是知产保护基础设施建设的一部分,未来还将继续用大数据和互联网技术提升知产保护效能,为全球品牌保驾护航。


收藏:

阿里巴巴 知识产权

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文