新零售时代:多准的大数据服务如何“多而准”?
文 / 文新 2017-01-12 11:42:41
多准数据会一直致力于为品牌企业提供数据挖掘和分析的SaaS产品,以及电商数字营销整体解决方案。

2017年新年伊始,多准数据交出一份2016年成绩单:过去的一年里,他们帮助品牌客户投放电商效果广告3.5亿元,平均ROI提升20%以上,同比增长700%,其中,双11投放广告额总计1.21亿,同比增长484%,促进客户销售额突破36亿元。

 862703802245457137.jpg

当大大小小的企业布局SaaS这一亿万级的市场之时,这也意味着该领域的竞争愈发激烈,唯有给客户带来最实际的营销解决方案,企业才能生存。作为国内领先的大数据服务商,多准数据一直保持探索,旗下产品包括大数据DMP平台投放、电商广告精准营销服务和新一代电商数据分析产品“章鱼IO”。

 

在数据服务领域明确方向后,多准数据的发展实现了“弯道”超车。2016年,多准数据已经连续为韩都衣舍、TCL、伊芙丽、艺福堂、衣品天成等超过1000家品牌企业提供业务服务和产品支持,并在2016年9月获得数千万人民币A轮融资。

 

“多准数据会一直致力于为品牌企业提供数据挖掘和分析的SaaS产品,以及电商数字营销整体解决方案。”创始人宋健表示。

  

向“数据服务商”升级

 

把“多准数据”二字拆开,就是多准数据的愿景。那么,在当下,面对越来越“多”的数据,多准是如何让商家的广告投放更“准”?

 

实际上,成立于2014年6月的多准数据连续探索了近三年中,经历了三个不明的发展阶段:从账面只剩下几十万现金;到扭亏为盈、年入过千万;再到获得数千万人民币A轮融资,业务真正起飞。

 

2014年,阿里妈妈刚刚推出帮助商家做定向营销的数据分析平台,达摩盘(Data management platform)项目的搭建,意味着大型电商巨头对于第三方数据的需求已经越来越明确。

 

先后就职于阿里巴巴、腾讯的创始人宋健,很快捕捉到了其中的机会。他决定研发一个DMP平台,从通讯公司获取原始宽带数据,经过清洗后,将结构化的浏览数据,提供给阿里巴巴,这样阿里巴巴就可以很精准地知道用户在什么时间浏览了什么产品等等海量有用的信息。凭借这一业务,多准数据顺利获得天使轮融资。

 

然而,早期研发完成后,这家年轻的创业公司却不得不面临着高昂的推广成本,更严峻的是,数据量渐渐无法满足需求量。

 

2015年8月,宋健清楚地记得,多准数据几乎走到了悬崖边缘。不过,庆幸的是,多准数据及时调整了方向。

 

“对于精准营销的数据需求,从根本上来源于商家,尤其是当流量红利期过后,商家最需要的就是能够提供解决精准营销方案的服务商。”宋健说。

 

于是,多准数据将自己从数据提供方的角色,调整为数据服务商,并借阿里巴巴旗下数据平台“御膳房”开放阿里原始数据之际,帮助商家做精准投放服务。

 

加上之前的DMP技术积累,这一转型帮助多准数据摆脱了“险境”。目前,多准数据已经服务了1000多个商家,每天上传的数据和沉淀的数据能够覆盖2000多个品类、10万个品牌、近1000万个单品的线上零售数据。 637909638473962815.jpg

多准数据创始人宋健

在获奖成绩上,多准数据先后获得2015阿里服务市场创新创业大赛全国总冠军、阿里妈妈核心服务商称号、阿里巴巴服务市场核心数据类服务商称号、中国电子商务协会电商服务商新锐奖、2016电商奥斯卡金麦奖“最佳营销奖银奖”等奖项。

 

 数据赋能:营销花在刀刃上

 

在数字营销领域,多准数据又帮助商家解决了哪些难题?

 

如今,在消费不断升级的过程中,以往单纯靠打折促销、投放传统广告来获取用户的手段已逐渐失效,线上的流量成本也越发高昂,营销精准度缺失,商家获得良好转化率越来越难。

 

能借助于大数据来做精准营销,成为商家在广告投放中的重要诉求。

 

作为阿里巴巴“御膳房”的第一批深度合作伙伴,多准数据拥有着得天独厚的优势。利用大数据,多准数据整理辨别出用户行为逻辑后,再把符合卖家商品定位的人群进行标签化,帮助商家的广告实现精准投放,提升转化率。这也就是所谓的“数据赋能”。

 

用宋健的话说:“让商家把营销费用花在刀刃上。”

 

以多准数据合作的某女装品牌举例,该品牌可以通过多准数据提供的“新/老客营销包”来更好地经营自己的生意,这个营销包就包含“用户性别”、“近期是否购买过”、“喜欢买蓝色”等用户标签,该店家就可以针对不同的用户群,实现不同的场景需求投放广告。

 

此外,除了为商户提供“数据挖掘+人群识别”的打包服务,多准数据还通过 DMP 数据容器的构建,为卖家提供营销决策(精准营销+广告预算)和经营决策(商品定价+库存+竞品分析)的支持。

 

目前,多准数据签约的客户总计达 300 家以上,其中包括 KA 客户(平均年销售额过亿)已经超过176家。多准数据按照SaaS 基础版(500)/专业版/VIP 版的不同标准收费,最高达 10 万/年。

 

新零售时代,“章鱼IO”浮出水面

 

在新零售时代,面对SaaS这一亿万级的市场,多准数据也一直有着自己的思考。根据多准数据的测算,阿里巴巴生态平台上的商家数量在千万级,加上京东、唯品会等平台,潜在市场中有超过1200万的商家。

1476426985289021076.png

“很多电商企业知道数据的重要性,但却不知道如何精确地去分析、使用数据,我们希望用户能借助‘傻瓜式’的工具,让用户养成使用产品进行数据分析的习惯。”宋健表示,用户习惯是SaaS服务市场扩大的根基。

 

对此,宋健带领团队着手设计开发多准数据的SaaS产品,并于2016年9月23日正式对外公布了“章鱼IO”。

 

这款产品浮出水面后,多准数据在新零售数据服务尝试又站上新高度。2016杭州·云栖大会,多准数据首次应邀参展,“章鱼IO”就得到了参会商家的广泛关注。

 

这对商家来说,它能解决的核心问题就是数据获取和分析的痛点,尤其是全渠道下,数据都是分散在平台、线下门店、ERP/CRM等地方。章鱼IO数据则可以将三个重要来源形成聚合,方便客户进行管理。

 

第一个是抓取,多准数据将平台上所有的电商、导购类数据进行抓取,通过清洗和结构化处理变为可用数据;第二个是平台提供,阿里和京东等平台都会将自己的原始数据开放给商家,多准数据是阿里的指定服务商之一,因此能够获得阿里全网数据的API开放接口;第三个是商家自传数据,为了让商家在经营层面做出更准确的决策,章鱼IO支持商家将线下系统、门店中的数据传输导入,有利于商家从综合角度进行决策、分析、洞察。

 

在积累了10个主流类目后,章鱼 IO已经可以在品类、品牌、单品、定价、竞争分析等方面给出数据分析报告,并具备了成熟的数据可视化界面。章鱼IO的售卖形式也按照SaaS模式收费(软件年费+数据调用费)。目前的售卖版本为试用版和企业版,已经有500多家大型商户在试用。

 

编辑 | 范越



收藏:

多准数据 数据服务 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文