左手商品右手文化,天猫打造全新“中国名片”
文 / 电商在线 2018-02-05 12:22:02
春节将至,一批国人熟悉的中国品牌正通过天猫平台得到全球消费者追捧,它们不仅热销全球,更重要的是,它们直接反映着当下中国人的时尚主张、现代生活的文化传统,而成为全新的“中国名片”。

“外国人也爱追剧,他们追剧的时候也开始喜欢一边嗑瓜子一边追。”天猫海外事业部总监的冷月说。


春节将至,一批国人熟悉的中国品牌正通过天猫平台得到全球消费者追捧,它们不仅热销全球,更重要的是,它们直接反映着当下中国人的时尚主张、现代生活的文化传统,而成为全新的“中国名片”。


image.png


对出口47个国家的洽洽瓜子来说,销量是一方面,但它们更关注的是在全世界讲好品牌故事,与全球各地的消费者建立联系和信任。它们不仅在纽约时代广场打出了广告,而且在瓜子的外包装袋上印制了“嗑瓜子教程”,无形之中,将外国消费者带入到了中国式的日常生活中。


“嗑瓜子是我们中国人最真实的生活内容的一部分,某种程度上说,也可以是‘中国人’这个品牌形象的一部分。”洽洽食品品牌部总监姚亚兰说。


image.png


不仅是洽洽瓜子,波司登羽绒服、南极人内衣、科沃斯扫地机器人、老干妈、海底捞等等,这些品牌组成了一个涵盖了服饰、美食、电子等行业的庞大出海军团。天猫提供的数据显示,2017年有超过1万个中国品牌共计12亿件商品通过天猫出海计划进入海外市场。天猫双11当天,“三只松鼠”就卖到了全球167个国家,而南极人的数字是165。


image.png


过去十年摆到了外国人餐桌上的还有被称为“国际女神”的“老干妈”:当厌倦了汉堡却又不想做菜时,老干妈炒饭、老干妈拌面成为首选。此外还有叫好又叫座的海底料火锅,相比在海外开火锅连锁店的“重资产”模式,海底捞通过天猫海外平台直接销售火锅底料、佐料的方式则简单得多。


要建立品牌,内核在于和消费者建立连接、传递信息、互动信任。近年来在淘宝平台上活跃的各种网红正是全新的品牌营建模式的代表,2017年,他们也开始了对国际市场的开拓。


image.png


去年5月,国内网红界翘楚张大奕一口气开通了自己的Instagram、Facebook等账户,她和她旗下的众多网红,依据天猫大数据显示的不同国家和地区消费者的时尚喜好,分别建立了不同调性的时尚品牌,赢得大批粉丝。通过张大奕这样的网红,中国年轻人所热爱的时尚生活方式,正在一步步影响全世界的同龄人。


“某种程度上说,我们输出的不是网红,是中国人的价值观。”冷月说。


中国的网红模式对全球的输出,让越来越多的中国品牌得以首先用这种先进模式推广自己的品牌。洽洽瓜子就正在计划通过网红直播,教会更多外国粉丝如何嗑瓜子。“网红也将是天猫对品牌的赋能之一。”天猫出海负责人冷月透露,“网红们会随着天猫海外一起出海,和海外消费者建立更多互动。”


“硬商品”背后是“软文化”,而其所代表的“软实力”正是当下全球竞争的关键力量所在。高铁、支付宝、共享单车和网购已经被全球评选为中国“新四大发明”,而现在,众多中国品牌正在用品质、时尚和服务传递着自己的价值和声音。


中国网红品牌传递中国时尚,波司登羽绒服、科沃斯机器人展现中国质造,嗑瓜子反映着中国日常,海底捞是带着中国味道的中国式餐桌社交,和天猫这艘大船一起,中国中国品牌正在潜移默化地改变着老外的生活方式和对中国的认知。



收藏:

天猫

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文