每日电报|余额宝开启限购模式,腾讯信用突然下线
文 / 电商在线
余额宝开启限购模式;腾讯信用突然下线 ;南京叫停网约车“价格战”;A站融资不畅服务器或将被关闭;《绝地求生》成2017最吸金付费游戏

政向标

 

2018春运今日启幕:铁路首推慢速排队机制遏制网络抢票

0000190.jpg

2月1日,2018年铁路春运正式启幕。今年的春运购票体验,与往年相比是有所不同的,售票过程变得更加快捷顺畅,购票的成功率也有所提升。铁总相关负责人告诉记者,这是因为对12306网站所展开的技术扩容,日售票能力从1000万张提高到了1500万张。曾被网友笑称为“高难度找不同”的12306网站购票验证码,也从去年的70%不用填验证码,优化至今年的85%不用填,同比提高15%。而且,改版后“铁路12306”APP系统架构和服务界面,还扩展了自动售票机发售异地票功能。

 

12306网络售票背后还融入了“黑科技”——系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。铁总介绍,这是在今年春运首次实行的慢速排队机制,是购票风险防控措施,可防范各类恶意抢票插件,目的就是为了遏制网络抢票,努力保证售票公平。

 

来源:澎湃

 

交通部:鼓励并规范顺风车等新业态新模式参与春运

 

据国务院新闻办公室网站消息,国新办昨日日举行新闻发布会,介绍2018年春运形势和工作安排。交通部副部长刘小明表示,交通部全力增强运输服务能力,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运,充分利用社会运力资源,提高运输能力。

 

来源:人民网

 

南京叫停网约车“价格战”

 

“全城5折”“首单免费”……虽然网约车给市民提供了出行便利,但为了抢占市场,各大网约车平台也开启“烧钱”模式,大打价格战,而平台自身却存在准入门槛低,缺少对车辆、司机的审核和管理等问题。昨天,江苏省交通运输厅运输管理局、南京市交通运输局、南京市公安局、南京市物价局等多部门集中约谈了滴滴、美团网约车平台公司。相关部门认为,两家平台公司近期的行为扰乱了客运市场秩序,要求即日起结束价格战。

 

来源:东方卫报

 

上海P2P网贷整改验收工作方案首次披露,上海银监局、市金融办牵头

 

2018年,将是P2P网贷的备案年。继监管下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(简称“57号文”)后,各地正在进行整改验收工作。

 

接近监管人士透露,上海P2P网贷整改验收工作由上海银监局、市金融办牵头,市级层面成立由上海银监局、市金融办牵头,人民银行上海总部、市工商局、市公安局、市通信管理局、市网信办等部门共同参加的联合整改验收小组,统筹确定本市整改验收及机构备案的标准及措施。各区应当成立由金融办(局)、市场监管、公安(经侦、网安)、网信等部门组成的联合整改验收小组,具体负责组织推动本辖区内整改验收及机构备案相关工作。

 

来源:21世纪经济报道

 

大公司

 

今起余额宝开启限购模式 暂停自动转入功能

00002.jpg

2月1日起,余额宝设置每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度会进行阶段性调整,调整时间暂定2月1日至3月15日,余额宝将暂停自动转入功能。申购时间从每天9点开始,售完限额为止。数据显示,截至2017年末,余额宝规模已在1.5万亿左右。

 

来源:中新网

 

腾讯信用突然下线 传遭监管紧急叫停!

image.png

1月30日,腾讯信用全国公测开启,就在众人猜测其能否赶超已上线3年的芝麻信用分时,1月31日,多位用户反应,已经无法在“腾讯信用”公众号看到公测内容,只能看到一条含有《关于“代开腾讯信用”的风险提示》的消息。

 

来源:《财经网》

 

西安公交试行刷支付宝乘车

0000099.jpg

昨天开始,西安公交试行刷支付宝二维码乘车,包括5路、7路等在内的10余条公交线路先行试点。很快,西安全城公交都将支持刷支付宝乘车。打开支付宝搜索“长安通电子卡”,根据页面提示领卡充值即可。目前为止,全国已有50多个城市率先支持刷支付宝乘车啦

 

来源:支付宝官微

 

高德地图推春运摩托返乡新功能:组队位置共享+服务站暖心地图

000112.jpg

2月1日消息,2018年春运,广西、广东、福建、江西、安徽、湖北等全国多地交通管理部门联合高德地图推出帮助摩托大军顺利返乡的“温暖回家路”专项服务。

 

来源:凤凰科技

 

凤凰号正式更名为大风号

 

 “凤凰号”即日起正式改名为“大风号”!昔汉高祖刘邦得胜还乡,酒酣而作《大风歌》:

风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。得猛士兮守四方!

 

其豪情壮志感染无数后人。我们于是取“大风”二字,希冀与您——我们的“勇士”共同乘风而起!

 

来源:凤凰新闻

 

A站融资不畅 服务器或将被关闭

0000008.jpg

A站公司近200名员工2017年11月和12月的工资均被拖欠,10月的加班费也未发放,社保则由员工自己缴纳。

 

来源:腾讯财经

 

腾讯领投对海澜之家的100亿元人民币投资

 

据路透报道,腾讯领投对海澜之家的100亿元人民币投资。此前有媒体报道称,海澜之家拟出让5%股份引进战略投资方腾讯。按照目前海澜之家514亿的市值,5%的股份价值在25亿人民币左右。

 

来源:东方财富网

 

共享资讯

 

联手当地企业:Uber拓展日本和新加坡市场

00004.jpg

北京时间21日早间消息, 总部位于旧金山的Uber公司正计划在日本拓展业务,同时,将以更快的租车速度和更便宜的乘车价格在新加坡赢得赢得市场份额。尽管最近外界猜测Uber可能在软银集团投资该公司后撤出这一地区,但他说这根本不在计划之内。

 

来源:新浪科技

 

易到:春运期间全国范围内司机端佣金降至3.8%

 

2月1日上午消息,易到今日宣布在全国范围内启动“春运易达”计划,春运期间在全国范围下调车主端佣金至3.8%。

 

根据介绍,自1月31日至2月11日,易到北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门等7个地市的车主,在此期间完成70单及以上,以及全国其他业务城市车主完成60单及以上后,这些车主在2月13日至2月28日期间完成的所有订单,易到只收取3.8%的佣金。与以往不同,易到此次降佣覆盖所有车型,规模扩大至全国所有业务城市。对比来看,目前滴滴的佣金比例为20%左右,新入局的美团打车则为8%。

 

来源:新浪科技

 

2017年嘀嗒出行新增车主近200万 新增注册用户1500万

00000987.jpg

1月31日消息,交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院联合嘀嗒出行(原嘀嗒拼车)发布了中国首个私人小客车合乘发展报告,即《2017年中国主要城市私人小客车合乘发展报告》(以下简称:报告)。

 

报告中指出,2017年嘀嗒出行平台新增注册车主近200万,新增注册用户1500万,认证车主和注册用户低于1:7,按照传统小客车满员合乘车主和用户1:4的比例,合乘需求仍未得到充分满足,发展空间巨大。嘀嗒出行方面透露,目前平台注册车主共1250万,注册用户共计8000万。

 

来源:腾讯科技

 

数字货币

 

腾讯互联网金融:不为“虚拟货币”提供支付、广告服务

 

1月31日,腾讯互联网金融公告称,针对“境内外ICO代币发行、虚拟货币交易”等非法金融活动,腾讯一直秉持坚决不提供相关服务的原则,包括不提供相关支付通道、广告宣传服务等业务,对平台发现及用户举报的违规行为,会第一时间采取相应的措施,并呼吁广大用户认清境内外ICO与“虚拟货币”交易平台的风险,牢固树立风险防范意识。

 

来源:腾讯互联网金融官方微信

 

LINE今日宣布进军虚拟货币市场,正在申请交易所牌照

 

1月31日,LINE宣布加入虚拟货币交易市场。1月10日,公司斥资50亿日元成立新金融公司「LINE Financial」,由LINE代表董事社长出泽刚先生就任董事长。LINE Financial已经开始向金融厅申请登录虚拟货币交换者拍照,目前正在审查中。LINE Financial将会涉足虚拟货币交易所、贷款、保险等相关金融服务。公司目前主要在提高虚拟货币的安全性方面做、区块链技术上研发方面进行努力。

 

来源:钛媒体

 

数据说

 

2017年O2O行业市场规模近万亿 线下流量争夺战打响

009981.jpg

近日,第三方数据监测与分析机构易观发布了《中国本地生活服务O2O行业分析2017全年报告》。

 

报告显示,2017全年,中国本地生活服务O2O整体市场规模达9992亿元,与2016年相比增长71.5%,逼近万亿大关。竞争格局方面,2017年全年,口碑的GMV为4200亿元,位列行业第一。美团点评以3600亿元的GMV位列行业第二。

 

来源:联商网


《绝地求生》成2017最吸金付费游戏 为蓝洞赚了45亿

image.png

数据机构SuperData公布了一份新的报告,总结了2017年的游戏市场数据。根据数据显示,在PC付费游戏市场,《绝地求生》在发售一年(确切的说只有8个月),总收入达到了7.14亿美元(约合44.8亿元人民币),第二名是《守望先锋》,收入达到了3.82亿美元,第三名则是《CS:GO》,收入达到了3.41亿美元。

 

来源:快科技

 

新产研

 

北京邮政今起用上智能运输机器人


今天上午,邮政智能搬运机器人在北京邮区中心局测试上线。使用“AGV机器人”,也标志着中国邮政邮件处理方式进入智能化阶段。据介绍,其具备智能优化运输线路,自动识别、调整笼车方向,躲避障碍物,多个二维码破损可智能续航,实时共享机器人的硬件数据,最大承重500公斤。“AGV机器人”上线运行后,北京邮区中心局将停用60辆电动搬运车,节省搬运车驾驶员80余人。

 

来源:北京晚报

 

北京地铁推新功能:乘客出门前就可用手机查询附近地铁站拥挤度

 

为期40天的春运今天开始,北京地铁新添“科技岗”,缓解大客流。其中,将首次发布车站拥挤度信息,乘客出门前就可用手机查询附近地铁站拥挤度,选择舒适度最高的车站上车,这在国内外尚无先例。北京地铁还专门成立了拥挤度功能开发小组,建立应急响应机制,确保初期数据传输顺畅、显示稳定。未来,拥挤度信息将可实现根据乘客出行习惯精准推送。 目前,地铁站拥挤程度用4种颜色表示,颜色越深,车站越挤。

 

来源:北京日报


文 | 李嘉扬(实习) 曾慧琳(实习)

 



收藏:

春运 余额宝 腾讯 A站

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文