敲黑板,淘宝短视频的2018重点“路线”
文 / 李昊泽 2017-12-26 20:57:25
图文、直播、短视频……内容电商风起之后,创作者想多分得一杯羹,平台则想用更多的优质内容吸引用户长时间的停留。给予更多的流量倾斜、商业变现机会......前不久淘宝短视频举行的“超级IP入淘计划”这一计划,更是表明了对优质内容的看重。

图文、直播、短视频……内容电商风起之后,创作者想多分得一杯羹,平台则想用更多的优质内容吸引用户长时间的停留。给予更多的流量倾斜、商业变现机会......前不久淘宝短视频举行的“超级IP入淘计划”这一计划,更是表明了对优质内容的看重。


blob.png


12月25日至26日,在淘宝大学·达人学院第19期短视频训练营现场,淘宝短视频小二盛帅表示,在2018年,淘宝短视频的重点之一就是用户型短视频,同时,达人在微淘上的优势将继续放大。



短视频,碎片化时间的大佬



当生活节奏越来越快,传统长视频已无法满足受众的视听需求,碎片化、移动化的视听体验顺势成为时代主流。


基于这样的时代背景,短视频行业出现了快手、秒拍、梨视频、花椒、西瓜视频抖音、等一批迅猛发展的视频平台,以及陈翔六点半、办公室小野、一条、二更等短视频内容制作团队。


短视频迅速发展及本身所具有的社交传播属性也带来了社交平台的一轮全新洗牌。毕竟,在内容信息时代,把握住了用户的需求,也就把握住了火爆的风口。


根据演变趋势来看,从文字到图片到GIF再到短视频,每次变化都承载着用户需求的升级。从资本层面来看,短视频领域的产业规模在迅速的扩大,整个外围环境变得越来越好,资本也在追捧,市场的引领模式也在做一些新的探索,包括技术的成熟。


相比于图文、音频,短视频能够更为全面地展示产品品牌信息,尽管其制作门槛高,但是消费门槛低,而相比于直播,短视频可承载的内容和创意更广,内容更加精致和易把控,能够为品牌带来更好地沉淀和转化。


超长的图文详情,已经不适合用户碎片化的阅读需求,在媒体碎片化的时代,短视频才是碎片化时间下的“大佬”。短视频短平快的节奏与节奏化的表达反而能够给用户更直观、真实的感受,从而加速消费决策。



对于商家来说,在淘宝上什么样的短视频具有价值?盛帅的衡量维度就是单位时间的有效信息量至关重要。


目前,淘宝的短视频类型主要是商品型、内容型、用户型三大类,其中,碎片化、泛导购、互动性是短视频的三大特点。盛帅表示,“淘宝短视频在2018年将PUGC(专业用户生产内容)短视频作为重点方向之一。”



淘宝短视频2018年重点“路线”



如果说2017年是电商的短视频化,2018年则是短视频的电商化。


今年,淘宝为配合用户型短视频功能的透出,特别推出了“GO嗨”产品。一款短视频变现神器’。”盛帅说道,GO嗨会引入更多的PUGC达人和制作机构进驻,来满足商家的服务需求。



对于店铺而言,在营销费用有限但又想参与短视频营销的商家而言,这些PUGC成为了理想内容的来源。


从淘宝短视频的发展现状看,目前,由IP、专业内容制作者上传的短视频相对淘宝数亿消费者而言依然太少,而鼓励达人上传PUGC类的短视频,也是扩大内容来源的一个途径。


2018年,淘宝短视频会做两件事。盛帅说道:“一是基于人格化的账号进行全域的精准用户推送;二是基于优质账号的私域变现。”


未来,所有种草的短视频必须是人格化的。从诸多入淘的短视频IP就能发现其中的原因,譬如具有显著人格化特征的《办公室小野》,每条内容平均都能带来数万阅读。



淘宝短视频要做的事情在于,首先帮助短视频IP把淘外粉丝引导进入淘内,成为IP的微淘粉丝,对于品牌和商家而言,IP的微淘粉丝才是真正有用的价值粉丝。而且,对于一个IP而言,真正愿意付费掏钱的才是真粉丝。


短视频KOL相比于明星,KOL对粉丝的影响力、号召力往往更高,这源自于达人与粉丝的生活空间距离更近,精神触摸感更强。


此外,达人所创作的内容往往更为垂直、聚焦,IP属性更强,往往聚合的是拥有相同价值观、兴趣爱好的用户,并且能够随时与粉丝互动沟通,所以,对于粉丝的粘性也更强。达人在产出内容上,也呈现出高度的专业性、前瞻性,能够更深地引导粉丝。


“淘宝短视频会帮助优秀账号积累粉丝,当这些账号拥有了确定性的私域流量后,就能在淘宝完成确定性的变现,这是淘外账号不具有的价值。”盛帅坦言,淘宝短视频2018年的重点在私域,达人们不要只局限在公域流量。


编辑丨俞列唯


收藏:

淘宝 短视频

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文