美网友办全球大企业“季后赛”:京东首轮出局,腾讯败给亚马逊,阿里杀入决赛
文 / 电商在线 2017-12-25 17:21:52
全球各个领域的大集团,像NBA比赛一样在一起捉对厮杀,不断晋级,最终进行决赛获得冠军,这种现实中不太可能发生的事情,正在被美国网友们用投票的形式实现,并已经进行到决赛,决赛结果将于1月2日揭晓。

全球各个领域的大集团,像NBA比赛一样在一起捉对厮杀,不断晋级,最终进行决赛获得冠军,这种现实中不太可能发生的事情,正在被美国网友们用投票的形式实现,并已经进行到决赛,决赛结果将于1月2日揭晓。(地址:https://www.cbinsights.com/research-company-investment-bracket  )

 

碰巧的是,美国网民们心中的决赛双方选手,都来自于电子商务领域,他们分别是马云在18年前一手创建中国的互联网巨头阿里巴巴,和杰夫贝佐斯领军的美国的亚马逊。


 

image.png

 

美国的风险投资数据库CBInsights,选出了64家各个领域的热门公司,从德国车企大众汽车,到显卡制造商Nvdia,还有中国的小米手机和阿里巴巴投资的印度的支付企业PAYTM,并让网友用一轮一轮投票的形式,逐渐选出一家网友们认为值得自己投资,并会长线持有十年公司。

 

image.png

 

中国的公司共有7家公司上榜,分别是小米,腾讯,阿里巴巴,今日头条,京东,百度,滴滴,在一轮接一轮的厮(tou)杀(piao)中,中国公司纷纷被挑落马下。其中,京东和今日头条在晋级32强的比赛,也就是首轮比赛中,就分别落败于给大人和小孩子造梦的迪士尼公司以及共享经济的代表之一:Airbnb(爱彼迎),成为最早出局的中国公司。

 

点评:京东2017年的日子不太好过,尽管烧了大量的现金,依然难改巨额亏损的局面,而且还陷入了与阿里巴巴的口水战,在国际媒体中的形象恶化,间接影响了国外投资界和普通网民对于京东的观感,导致在第一轮比赛中,就遗憾出局,和中国男足一样,重在参与!今日头条虽然正在高速发展,但羽翼尚未丰满,此次虽败犹荣。

 

小米和滴滴走的比京东和头条要远,第一轮迎战他们的,分别是美国青少年的社交软件SNAP和索尼,小米和滴滴这两个中国新秀胜出,然而却止步于第二轮比赛,虎视眈眈等待小米和滴滴的是各自行业的全球老大:史蒂夫乔布斯给世人留下的苹果公司,至今占据着市值第一的宝座,和共享经济的鼻祖Uber(优步),Uber在新CEO上任之后,开始和争议告别,进入平稳发展的道路。胜负毫无悬念,苹果和Uber胜出进入下一轮比赛。

 

财经界的苏群点评到:尽管滴滴在2014,15年火热的共享经济潮中大出风头,成为新经济的代表,但是在面临后续的监管风险,市场热点转移等一系列事件的打击下,风头不在,甚至打起了做外卖业务的主意,输给Uber不算意外事件。

 

腾讯和阿里作为中国互联网BAT的成员,尽管百度在移动互联网时代失去了羽毛的光辉,腾讯由于青少年沉迷网络游戏的问题也备受政府压力,但是瘦死的骆驼比马大,这两家公司还是成功的在百度V.S.摩根大通, 百度V.S.优步,以及腾讯V.S. Stripe(美国支付软件), 腾讯V.S.因特尔的战役中胜出,直到百度在四分之一决赛中,碰到了老冤家谷歌,腾讯碰到了电商巨头亚马逊,皆被轻松取胜,中国队只剩阿里巴巴一家企业晋级。

 

点评:相比起百度战略转型的迟滞,谷歌就成功的从PC时代平滑过渡带移动互联网时代,打败百度的结果,在中国和美国都毫无争议。腾讯尽管市值攀升,但营收来源过于单一,且面临监管风险,和亚马逊相比,处于下风。

 

image.png

(本次美国网友所发起的虚拟投票,可以被视为投资者社区对各个中国品牌的一次信任投票)

 

阿里巴巴在一路干掉了瑞士制药业巨头诺华集团,轻松挑落打败了京东的迪士尼公司,K.O.了狂人马斯克的特斯拉电动汽车,最终在和世界第一市值的苹果鏖战中胜出,成为在强手如林的商界NBA大赛中,唯一成功走到总决赛的中国选手。

 

点评:2017年,阿里巴巴经历了不平凡的一年,天猫双11创下了1682亿人民币的最终成交额,给全世界留下了深刻的印象。除了“新零售”开始有了突破性的进展,阿里巴巴同时还在大数据,云计算,物流等领域有了长足的发展,还在国际化上下了不少妙招,战略布局堪称完备。2018年更令人期待。

 

阿里巴巴和亚马逊的决战结果,将于北京时间1月3日揭晓,在此之前,所有人都可以去在这两者之中选出自己认为值得投资并长期持有10年的公司,网址是:

https://www.cbinsights.com/research-company-investment-bracket 

 

不投不是中国人哟!


image.png



收藏:

阿里巴巴 京东 腾讯

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文