天猫双11就业大协同,平台创新激发3300万机会
文 / 电商在线 2017-11-29 10:12:08
“天猫双11”制造的全球购物狂欢余音犹在。如阿里巴巴集团CEO张勇所言,双11已成为一场全球范围内的社会大协同。此外,这个源自中国本土的商业创新节日还激发出就业大协同。

image.png

全球52大核心商圈全面参战天猫双11,图为上海正大广场的美妆快闪店

 

“天猫双11”制造的全球购物狂欢余音犹在。如阿里巴巴集团CEO张勇所言,双11已成为一场全球范围内的社会大协同。此外,这个源自中国本土的商业创新节日还激发出就业大协同。


在双11期间,从制造工厂、销售商家、快递物流到直接间接参与的各行各业人群,共同展现了这个波澜壮阔的就业大协同画卷。据中国人民大学劳动人事学院截至2016年底测算,阿里巴巴零售平台带动产业链上下游,直接间接创造3300万个就业。依靠互联网科技平台创新产生就业机会,已经成为一种商业大趋势。


此前不久召开的国务院常务会议,针对当前就业存在和面临的问题作出了要进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用等五大部署,强调要创造更多新岗位、培育就业新增长点。在这方面,互联网科技企业可能要承担重要责任。


十九大报告指出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现高质量和更充分就业”。现阶段,我国仍然是最大的发展中国家,就业压力依然较大,就业结构性矛盾依然突出,就业形势依然严峻。


我国人口众多,有着世界上最大的劳动力市场,工业化尚未完成,市场机制尚不成熟,城市化率还有待进一步提高,2016年末我国常住人口城市化率57.35%,2020年要提高到60%,每年要提高一个百分点,大量农村剩余劳动力亟待转移。此其一。其二, “十三五”期间平均每年需要在城镇新就业的以高校毕业生为主体的青年人大约有1500万。其三,随着技术创新加快和产业结构调整深化,劳动生产率还会进一步提升,产业结构会进一步优化,这样还有大量劳动力需要再就业,2016年,全员劳动生产率为94825元/人,比去年提高6.4%,劳动生产率提高后的减员需要再就业。2016年去产能加快,部分传统行业和资源型地区的去产能政策和转型升级,职工安置的任务非常繁重。


面对现阶段就业供需矛盾,党中央和国务院高度重视。近几年来,通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动大众创业万众创新,持续深化改革,促进新旧动能转换,城镇新增就业每年保持在1300万人以上,今年前8个月就新增近千万人就业,1-8月份城镇新增就业974万人,同比增加了26万人。


随着数字经济的崛起,互联网企业作为新经济新动能的代表,发展势头强劲,带动了千万人就业。


新产业新模式快速发展,电子商务发展迅猛,网上购物爆发式增长,今年1-10月份,全国网上商品零售额同比增长34.0%。互联网的优势在于减少中间环节,消除信息不对称,把生产者和消费者直接联系了起来,订单背后的市场需求带动了投资,带动了创业,带动了就业。

9月26日,中国社科院发布了“2017年中国商品市场百强”“网上网下融合市场30强”“引领产业市场30强”榜单,在“2017年中国商品市场百强”榜单上,淘宝、天猫分别位列一二名。中国电商巨头,阿里巴巴近5.4万名员工。互联网企业带动就业的数量远不止这么多。

 

image.png

阿里巴巴集团总裁金建杭向国务院副总理马凯介绍阿里巴巴带动就业情况。

 

互联网创业的低门槛优势带动了更多的就业机会。阿里巴巴集团总裁金建杭今年9月15日在人社部举办的首届“全国创业就业服务展”上表示,阿里巴巴未来将通过创新型创业带动1亿人口就业。淘宝创业门槛低,创业者在淘宝开设一家店铺几乎是零成本,但却可以拥有5亿消费者群体。


低成本优势和广阔的市场吸引了很多人通过淘宝创业。钟华,江西九堡镇慈坑村人,2012年,组织村民成立养蜂合作社,2015年,成为农村淘宝合伙人,创出了自己的品牌“山里郎”,将蜂蜜通过村淘放到线上,销路一下子宽了,如今,合作社有68户蜂农,每年通过养蜂可以挣取三四万元。同时,钟华还把从农村淘宝学到的统一标准方式用于赣南脐橙的种植和收购,他要求九堡镇果农按自己的有机绿色标准种植,并用自己名下的公司以高于市场价格收购,不仅创出了赣南脐橙的有机绿色的市场口碑,还每年帮助零散果农增收近千元。阿里平台上像钟华这样创业成功的例子不胜枚举,“包括大学生、女性、边缘者和农村青年,淘宝上有16万个残疾人开设的网店,去年一年的销售额是124亿。”金健杭如是说。

 

image.png

村淘小二钟华(右一)向阿里巴巴集团总裁金建杭(左一)介绍带领乡亲脱贫致富故事

 

我们搞了三十年的计划经济,改革开放后又搞了三十多年的市场经济,现在仍然处在从计划经济到市场经济的转轨时期,长期以来,我们都是以产定销,传统体制和计划经济思维还在束缚着我们的生产方式和组织方式。互联网,以摧枯拉朽之势,不断催生出新理念新产业新模式新职业。随着互联网技术的进一步发展,商品市场还将发生颠覆性的变化,消费者为王的时代来临了!真正以市场需求为导向组织生产和投资的时代来临了!


今年是供给侧结构性改革年。所谓供给侧结构性改革,就是要改变以产定销的旧思维为以销定产的新思维,订单至上,消费者至上。就是要从供给侧发力,以改革创新促产品和服务质量提升,去掉那些不适应消费需求变化的没有需求的无效供给,增加那些供不应求的或老百姓有钱却消费不到的产品或服务的短板的供给。互联网正契合了供给侧结构性改革的需要,互联网平台的低门槛,激发了广大人民群众的积极性和创造性,激活了微观主体的内生动力,这种基于消费者需求的互联网创业创新适应了消费者个性化、多样化的要求,反过来又不断带动产业结构升级。如果国内消费品品质提升了,中国人真不用到国外去背什么马桶电饭锅之类的。


现在,我国居民消费结构发生了哪些根本性的变化呢?根据国际经验,人均GDP从1000美元到3000美元,消费结构处于剧烈变动时期;人均3000美元到8000美元时期,消费结构则明显升级,生存型消费比重大幅度下降,发展型享受型消费特征凸显,人们对高品质产品的需求和精神享受层面的消费明显增加。从统计数据来看,我国消费结构变动也基本遵循这一规律。2016年我国人均GDP达到8126美元,消费结构升级特征明显。今年8月份,体育娱乐用品类同比增长14.9%,通讯器材类同比增长了12.2%,增速都在两位数以上,消费升级类产品增长明显加快。


展望未来,随着政府就业战略、网络强国战略、大数据战略等进一步实施以及鼓励创新、持续激发微观主体活力等促就业创收政策的落实和完善,互联网科技平台将突破体制机制的障碍,适应消费结构升级的大趋势,更多地开创平台型就业与创业型就业,并不断催生出大量新职业,在这个过程中,将会有更多类似村淘小二钟华的出现。



收藏:

2017双11 天猫

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文