新零售怎样让商场多赚50%?银泰天猫双11的火爆秘密
文 / 电商在线 2017-11-24 11:34:28
大数据正在帮助银泰更好地运营消费者。

“连电信通信车都开到银泰来了,因为有太多的人在扫码摇红包,信号不好。”天猫双11当天适逢周六,国内多个城市的商圈出现交通拥堵,位于合肥市中心长江中路的银泰百货拥堵持续超八小时,西安曲江银泰城客流比日常峰值翻了一倍。


image.png


数据显示,双11当天,全国51家银泰商场双11客流同比增长59%,销售同比增长54%。这些人群聚集、消费回暖只是表象,其背后是大数据和互联网技术对于“人、货、场”等传统商业要素的全面改造。


超过5成的增长,对实体商业而言,确可称惊艳。银泰做了什么,让新零售的力量爆发?

2014年7月,阿里巴巴首次投资银泰,2017年5月,完成对银泰私有化。在这个过程中,基于大数据和互联网技术,打通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系,对门店智慧化升级,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,实现了从传统百货、传统商场向新零售新商场过渡。


image.png


大数据正在帮助银泰更好地运营消费者。在今年双11之前,银泰推出中国百货业第一个付费会员体系——INTIME365,目前其会员数近30万。通过会员在线,其进入商场后的各种逛、买、吃、玩都被数据化,而结合天猫大数据,银泰对其消费者的需求有了更深的了解。银泰相关负责人表示,根据这些会员数据,银泰得以精准预测每场营销活动的定位、定价、备货补货等等,同时还能看到消费者整体对商品和品牌的评价以及他们的购物喜好,帮助品牌对消费者展开深度化、精细化的运营。

 

天猫双11期间银泰商场的火爆证明了上述努力的价值。数据显示,30万付费会员为双11当天销售贡献了近一半份额,与此同时,付费会员的客单价也达到了普通会员的2倍。


新零售同样在帮助银泰更好地运营商家。基于消费者的购买和反馈数据,银泰在其入驻商家中建立了“英雄榜”和“狗熊榜”,在榜单上,品牌在大促及日常运营时的销售表现一目了然,甚至细化到商品层面。这让银泰和入驻商家的经营都有个直接、实时而准确的依据。


不仅是银泰,事实上,越来越多的实体商业,借力于天猫新零售的热流,实现了全面回暖。天猫双11期间,全国52个核心商圈线上线下互动达到5000万人次。服饰行业仅300家品牌的5万间门店双11当天的门店服务数就增长了235%,优衣库当天的全渠道成交同比增长3.5倍。


image.png

11月3日,由商务部指导,中国连锁经营协会(CCFA)主办的2017中国零售创新峰会上,阿里巴巴首创的天猫智慧门店和盒马鲜生斩获了包括2017零售业十大创新业态奖在内的4项大奖,新零售也成为这个中国零售行业“奥斯卡”颁奖礼上的关键词。


随着新零售战略推进,阿里巴巴先后与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业达成全面战略合作,并积极探索盒马等新业态,致力于将新零售的成功模式开放赋能给所有零售合作伙伴,推动线上线下融合和商业互联网化全面提升。11月20日阿里巴巴集团战略入股高鑫零售,更被普遍认为是新零售作为未来商业必由之路已成定论。



收藏:

新零售 银泰 天猫双11

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文