阿里健康中期业绩公告:收入及毛利激增 前景可期
文 / 电商在线 2017-11-15 22:22:46
阿里健康 财报


15日晚间,阿里健康如期公布2018财年上半年中期业绩公告:自今年4月1日至9月30日半年间,阿里健康实现收入8.897亿元(人民币,下同),毛利2.555亿元,同比分别增长1516.9%和437.5%。同期,经调整后亏损净额同比大幅缩减30.2%至0.344亿元。报告期内,阿里健康的收入及毛利均呈快速增长的态势,可见其医药健康零售平台已呈现规模效应,而从医药电商延展至智慧医疗构建医药闭环的业务格局也已基本形成。


11111.jpg


“收入和毛利的强劲增长乃主要由于本报告期间内健康产品销售快速成长所致。”中报称。自今年4月1日至9月30日半年间,健康产品销售收入达7.862亿元。与此同时,电商平台服务及其他创新增值服务收入也有显著成长。


这得益于阿里健康在医药健康零售平台方面的一系列进展:去年8月,阿里健康完成收购广州五千年医药连锁有限公司(后更名为阿里健康大药房),启动了B2C药房业务。9月,阿里健康正式为天猫医药馆医药相关类目提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药电商业务并收取费用。今年7月,天猫“蓝帽子”业务完成注入阿里健康。阿里健康医药健康零售平台日趋完整。


2222.jpg


《中国药品流通行业发展报告》数据显示,2016年全国零售药店市场总规模人民币3679亿元,同比增长9.5%,增速快于GDP增速。而随着民众生活水平的提高,人们对于“大健康”的关注急遽升温,使得消费者对保健滋补品、医疗器械、医疗健康服务的需求也在不断提升,促使健康商品和服务零售平台——天猫医药馆拥有较好的成长空间。在刚刚过去的双11当天,开场仅三分钟,天猫医药馆成交额实现破亿;7小时05分便已超过去年全天双11成交额。


中报披露的另一组数字也值得关注,截至9月30日,已有超过7200家企业入驻“码上放心”追溯平台,其中入驻的药品生产企业数量已超过中国药品生产企业总数的80%。同时,该平台还向外拓展了跨境产品追溯服务。考虑到中国政府日益重视用电子追溯系统来加强产品安全管理,上述业务的发展将会有更多想象空间。


作为阿里健康另一大业务板块,半年来,阿里健康在智慧医疗和健康管理服务方面也有斩获。7月,阿里健康推出医疗AI“Doctor You”,陆续宣布在影像检测、慢病管理等智能引擎方面的进展。10月,阿里健康分别签约浙一、浙二及上海新华医院,在人工智能研究、人才培训、智慧医院等方面推进智慧医疗落地。


同期,阿里健康组织执业医师和执业药师等,为用户提供多方面、多层次的、专业便捷的医药健康咨询服务和指导;积极搭建个人健康管理平台,为用户提供个性化医疗服务和全健康周期管理。阿里健康还与知名医药企业合作,在线开展有关二类疫苗知识的科普教育及推广,提供二类疫苗在线预约服务。


 “健康中国”是中国下一阶段发展的重要战略。中国政府不断完善国民健康政策,鼓励社会各方主体为民众提供全方位全周期的健康服务。在此政策环境下,医药健康服务前景看好,而包括数字医疗产品、大数据、远程医疗、人工智能等在医疗领域的应用,已被越来越多的机构看好。立足于此,反观阿里健康的上述战略布局及进展,可望得出更加乐观的前景预期。



收藏:

阿里健康

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文