杭州何以孕育天猫双11?
文 / 电商在线 2017-11-14 13:10:39
2017年天猫双11刚刚落幕。1682亿,天猫双11的成交规模再次毫无悬念地被刷新。如今的天猫双11,已经成为观察中国商业进步的最佳窗口,推动商业基础设施升级的重要动力,也是一场史无前例的社会化大协同。

孕育了天猫双11的杭州,正在成为中国新的商业中心。不同于以往的商业中心,杭州并不是中国最大的商品集散中心,但总部位于杭州的阿里巴巴经济体,正在成为中国商业创新最重要的策源地。阿里巴巴的平台赋能,指向中国乃至世界商业的未来,杭州也当然不让,成为中国的商业创新中心。


互联网改变了杭州,杭州也改变了中国的互联网。天猫双11,是互联网对中国商业的重大改造,也成为中国商业进化和经济变革的重要推手。杭州,就是这一轮商业进化和经济变革的定义者和引领者。

 

天猫双11,缘何生于杭州?

                                               1.png

天猫双11期间的阿里巴巴杭州总部


天猫双11,这是一个属于消费者的节日,它旨在让全世界的消费者买到最好的商品,享受到最好的服务。孕育“天猫双11”的城市,也必定是是有浓厚消费传统的城市。2016年,杭州社会消费品零售总额达到5176亿元,居全国第九位,在常住人口不超过1000万的城市中排在第一位;杭州人均社会消费品零售总额达到5.6万元,在全国主要城市中仅次于广州和南京,远在北京、上海、深圳之上。


杭州自古以来就有着浓厚的消费传统。北宋词人柳永就曾写道:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”。所谓“上有天堂,下有苏杭”,杭州人自古以来在消费上就是极挑剔的,无论衣食住行,杭州人都格外讲究,就连杭州城市口号,也是“品质生活之城”,对生活品质的追求,已经内化成杭州的城市气质和全民共识。


消费城市的底色,是杭州零售和电商得以快速发展的土壤。而浙江这方水土,更为“天猫双11”的诞生准备了条件。浙江是改革开放的前沿,长期以来是全国民营经济最为发达的省份,在宽松的政策环境下,浙江各种规模的制造业企业可谓“百花齐放”,成为中国乃至全球制造业的重镇,典型的例子如义乌的国际小商品城,它正是浙江经济活力的一个缩影,有了浙江制造业和商业的蓬勃发展,杭州这个省会的中国和世界地位也凸显出来。


浙商是现代中国最大的商帮,2016年上半年的统计数据显示,仅浙商500强企业的年度总营收就超过5万亿元。杭州不仅是浙商的聚集地,也成为浙商文化的代表,浙商在全国乃至全球范围的广泛拓展,和他们“敢为天下先”的创新精神,使这个群体能够成为新事物的率先拥抱者,成为中国商业势力全球化布局的先行军,而探索新模式、助推全球化,正是天猫双11的内在基因。


阿里巴巴是全球最大的零售企业。消费城市的基因,民营经济的活力,浙商的创新精神,都在阿里巴巴被有效激活,这才有了世人面前的“天猫双11”。阿里巴巴的野心不只在于零售,致力于为所有商业参与者赋能的平台,这才是阿里巴巴最核心的特征。天猫双11,是对杭州和浙江商业元素的提炼,它也在输出杭州、浙江乃至全中国的商业经验和商业模式。从这个意义上说,天猫双11也是一个面向未来的“中国方案”。

 

杭州,中国商业变革的引领者


杭州,自唐宋时期就成为东南地区的重要都会。此后,在不同的历史时期,杭州创造了中国商业的一个又一个高峰,引领了中国商业的发展和变革。


南宋时期,杭州成为首都。如历史学家陈寅恪所说:“华夏民族之文明历数千载之演进,造极于天水一朝”。宋朝是中国古代经济、科技和文化发展的最高峰,在商业上也多有体现。宋朝打破了唐朝的坊(居民区)、市(商业区)隔离制度,也打破了过去夜晚不能做买卖的规矩,从此,在中国的城市,无论在什么街区,无论在什么时点,都可以做生意,南宋的杭州,也成为一座“不夜城”。据史学家推断,南宋的杭州,人口可能达到150万,是中国历朝首都中人口最多、商业最为繁华的一座,当时的杭州商户众多,且高度分工,代表了中国古代商业发展的最高水平。


2.png

1929年西湖博览会大门

 

1929年,西湖博览会的举办,让杭州再次成为中国乃至世界的焦点。当时,国民政府刚刚完成形式上的全国统一,民族工商业者急切地希望振兴经济,出身湖州丝绸商人的时任浙江省政府主席张静江决意发起举办“西湖博览会”,这是近代以来中国最大规模的大型综合性博览会,会场就占地5平方公里,环行一周约8里,声势极为浩大。西湖博览会6月6日开幕,10月20日闭幕,会期长达128天,参观人数达2000万人次,相当于当时中国全国人口的5%。这场以“提倡国货,奖励实业,振兴文化”为主题的博览会,成为当时中国民族工商业的一次大展示,更成为刺激江浙沪地区工商业发展的重要动力。可以说,西湖博览会是中国近代工商业发展的一次总展示。


2009年,距离西湖博览会的举办恰好80年,天猫双11横空出世。南宋的杭州,展现出中国古代消费浪潮的高度;1929年的杭州,彰显出近代中国对工业化的渴望;而杭州孕育的天猫双11,则成为现代杭州的一张崭新名片。


天猫双11承继了杭州的商业传统,昼夜不停的交易,是这场狂欢节的基础。天猫双11又是一场巨大的线上博览会,每一个参与双11的商家都把最好的产品、最好的服务以最好的状态呈现给消费者。天猫双11早已超越了购物狂欢节,而是通过新零售引爆的一场全社会大协同,它是中国商业模式升级的集中体现,更是中国经济创新活力的最佳注脚。


南宋以后,杭州再也没有成为过中国最大的商业城市,然而杭州在推动中国商业变革中所发挥的作用却始终无可替代。从西湖博览会,再到天猫双11,从在线交易到移动支付,杭州始终以创新的思维引领中国商业发展,以崭新的模式为中国经济注入全新活力。

 

天猫双11,杭州带给全世界的礼物


天猫双11缘起于杭州。它从一个普通的秋冬大促开始,却没有“昙花一现”,而成功地成为一个超级大IP,成为全民关注的全球共振。天猫双11,为什么能够取得如此巨大的成功?


3.png

2017年天猫双11总成交额达1682亿元

 

原因之一,是这个节日对人性的把握,对人心的洞察。天猫双11自诞生之日起,就是一场平台、商家和消费者的共创,让每一个消费者快乐,就是天猫双11的“初心”,天猫双11走到第九年,仍然保持着强劲的增长动力,根源就是平台和消费者达成了充分的共识,实现了高度的共振。消费者对天猫双11这个节日的黏性,源于阿里巴巴对客户和消费者的真诚。


原因之二,是阿里巴巴对变革的勇气。“拥抱变化”被视为阿里巴巴价值观的重要部分,这也是阿里巴巴乃至于浙商群体能够持续成功的重要原因。天猫双11之所以有生命力,正在于它适应了消费升级的时代趋势,适应了供给侧结构性改革背景下中国经济转型的进路。改革开放以来,浙江始终是中国商业变革的前沿阵地,是中国经济的前沿风向标,阿里巴巴敏锐的商业嗅觉,和孕育阿里巴巴的浙江土壤密不可分。


原因之三,是中国民营经济发展的宏大背景。本世纪初,时任浙江省委书记提出“八八战略”,首要的就是发挥浙江的体制机制优势,推动多种所有制经济共同发展。浙江是中国民营经济占比最高的身份,也是中国最具经济活力的省份,成为”藏富于民“的典范。统计数字显示,除京津沪以外,浙江在全国各省中一直保持城乡居民收入第一,深厚的财富积累、灵活的体制机制,助推浙江成为中国商业创新的桥头堡。从上世纪八九十年代胼手砥足创业的“温州模式”,再到早已具有全球影响力的义乌小商品城,浙江走出了一条独特的创新发展之路,而阿里巴巴引领的互联网产业变革,则为浙江商业的发展插上了技术的翅膀。


杭州市早已提出建设“世界名城”的目标,她要为全世界贡献更多发展智慧。如果说西湖,是杭州送给全世界的文化礼物,那么天猫双11,已经成为杭州送给全世界的商业礼物。这个礼物是如此可贵,它源于杭州源于阿里巴巴,但并不为杭州和阿里巴巴所独享,它不仅指向现在,更指向未来。它代表着中国商业能力的新高度,更代表着全球商业创新的大趋势。



收藏:

双11 杭州

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文