国货在天猫双11集体雄起,新零售和消费升级是“幕后推手”
文 / 电商在线 2017-11-11 12:20:48
从天猫超市、线下经销商,到智慧门店、快闪店、天猫小店,天猫正不断开拓的新渠道和构建新的场景,让品牌商直接接触终端消费者。位居“亿元俱乐部”中的许多品牌,大多也是新零售的弄潮儿。

11分54秒,三只松鼠破亿;13分51秒,巴拉巴拉破亿;18分48秒,全棉时代破亿……天猫双11刚按下启动钮,就有大批快消品牌率先破亿,其中国货发力凶猛,再次彰显中国速度。


今年将有更多品牌跻身天猫“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。双11前夕凯度发布数据报告显示,天猫稳居快消平台之首,而新零售更成为提振全行业高速增长的最强引擎。


这在今年的天猫双11得到了最充分的证明。


1.jpg

 

快消行业“亿元俱乐部”国货云集


截至11日上午8时,2017天猫双11全球狂欢节已有82个过亿品牌,其中快消行业茅台、三只松鼠、百草味、全棉时代、英氏、清风、维达等一批中国品牌率先跻身“亿元俱乐部”。


在品牌的带动下,行业增长也突飞猛进,捷报频传:1小时33分钟,天猫美妆销售超去年全天。天猫超市37分钟超过去年全天订单。7小时16分钟天猫家清已经超去年全天。8小时35分钟,个护行业超去年全天。截至上午9点,2017天猫双11全球狂欢节已卖出超过5000吨奶粉。截至9点30分,已卖出超过10亿片纸尿裤。


凯度报告显示,天猫双11作为中国消费者一年之中最为重要的购物节点之一,不仅能吸引比平时更多的消费者参与其中,在快消品领域,消费者在线上购买时,更愿意为代表消费升级趋势的单品买单,购买的客单价也比线下更高。例如破亿榜单中全棉时代、英氏就是母婴行业品类升级的的代表。


在今天,跻身“亿元俱乐部”、实现飞跃成长的品牌不再需要靠渠道和流量催熟,各品牌借助天猫新零售基础设施,真正实现了对品牌体系、营销渠道、供应网络和产业格局的全面重构。

 

天猫新零售:品牌增长最强引擎


在快消品领域,天猫新零售已经成为带动品牌爆发式增长的引擎。伊利、蒙牛、宝洁、联合利华等国内外快消巨头正是天猫新零售的先行者。通过天猫大数据让品牌商深刻理解消费者需求,进而决策新品研发和营销方案。


2.jpg


蒙牛“田小嗨”、伊利“byebye君”等借助天猫大数据指导推出的新品,不仅缩短了研发的时间成本,也吸引了众多年轻消费者的喜爱,让产品一上市就成为爆款。


与此同时,从天猫超市、线下经销商,到智慧门店、快闪店、天猫小店,天猫正不断开拓的新渠道和构建新的场景,让品牌商直接接触终端消费者。位居“亿元俱乐部”中的许多品牌,大多也是新零售的弄潮儿。


无论是与天猫共创云商模式的白酒老字号茅台,还是良品铺子、周黑鸭这样接入智慧门店的新国货品牌,打通线上线下资源都使他们得以为用户提供更优质的消费体验。


3.jpg


今年天猫双11,惠氏和美赞臣不仅建立了“智慧母婴室”快闪店,惠氏还将联合线下2000家母婴店,采用门店就近送货,提供最快1小时达的极速体验。不仅加快了消费者收货速度,更能减少各店库存,降低仓储成本。


9个天猫双11,已经成为线上线下、海内海外消费者共同的狂欢节。凯度报告指出,“每年的双11不仅在天猫平台内创造销售奇迹,也同时将中国总体的电商水平推向了新的台阶。”



收藏:

2017双11 天猫 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文