双11:人生解药、家国杯酒
文 / 董碧辉 2017-11-10 14:40:30
“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”


|董碧辉


- 1 -


时过立冬,金风袭来,你拢住双袖,看了看时间,离那一天已经不到24小时了,那么近,又那么远,有一股气流从你唇间吐出,像推开三重门般推开了这三个数字:双——十——一。


- 2 -


总有第一次,像预约一位姑娘,或者翩翩少年郎。等他来,等锦书遥寄。早些年,是一寸一寸的相思;近些年,是闪电一般的狂喜。然后又一次,再一次,一节一节的记忆像铁轨一样拼接起来,如欢快的列车呼啸而至,不知不觉间,我们已经从1号车厢走到了9号车厢。



我们就这样走过岁月。


在岁月里,青年有青年的轻狂和迷茫,老年有老年的闲适与忧伤,而幼年一张嘴、一投足都是需要被满足、被温暖的深深浅浅的欲望。可是油腻的中年人,你那颗曾经文艺而今粗粝的心在何处安放?


所有的人生都有一味解药——双——十——一!可以答疑,可以疗伤,可以填欲,可以解腻。


有情侣在双11上给对方买了香水,刚刚吵完架的小委屈立即烟消云散。


有初入职场的新人把自己心仪而又小贵的手机看了又看,在双11那天趁着降价分期付了款。


有母亲在双11那天买了包包,带孩子的劳累和辛苦顿时不算什么……


央视曾在街头拦访,你幸福吗?



你说你姓曾。


它选错了时机。要选那么一个日子,子夜的钟声响起,问问那些紧盯着屏幕或者埋头看着手机的红男绿女,你幸福吗?


他幸福到没时间搭理你。


- 3 -


在我们庸常的日子里需要有一种仪式。


狐狸对小王子说:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”



是仪式,让平凡的生活有了魔力,让我们在庸常生活里有力反击。


很多人千里不留行,很多人千山我独行,很多人深藏功与名,很多人喝了二两酒,拂衣归去,拂落一地一地的雪。


人生有千姿百态,而在双十一那天,他们都是买者大军的一员,怀着必败的决心,纵身踏入战场,十荡十决,把购物车清空之后,复又隐逸于人潮,种田的种田,码字的码字,拿焊枪的继续拿焊枪。


也许某一天,那个织着毛衣的老妪,会不经意地想起某年某日,她是如何风光地大杀四方,和她一起晒太阳的老翁秒懂对方脸上突然展露的神秘微笑,伸出五根手指说道:“亲爱的,那天你刷爆了我五张卡!”


此之谓岁月静好。


- 4 -


人生至味,是狂欢。


2014年,阿里和其他电商平台分别举行了双11娱乐晚会,购物之外,双11更注入了娱乐、社交、文化因素。



2016年,阿里双11的晚会上,我们看到了贝克汉姆、看到了篮球巨星科比。


今年据说半个娱乐圈都来了。


天涯共此繁华。


对物质的追逐背后,是对心灵的释放。


抢红包、直播、vr体验,双11是购物的好时机,也成为了放松心情、释放压力的娱乐时刻。


从物质匮乏到极大丰富与满足,从追求物质享受到过节般的精神欢愉,需求不止,娱乐不死。


理性地面对购物狂欢,感性地代入自己。对不同人来说,解药有不同的服法。


但是他们都希望,那味药是甜的。


- 5 -


这是盛世繁华的集中绽放。


2009年,中国的人均GDP才3000多美元,2016年是8100美元,翻了一番还多。


2016年,在双11的第八个年头,天猫当日销售额达到了1207亿元。



1207亿意味着什么呢?它意味着足够承担2.6场北京奥运会的赛事开支费用,超过了冰岛2015年全年GDP,足够支持特朗普竞选60次总统。


蚁多可吞象。琳琅满目的网上货架被蚂蚁雄兵们吞噬一空。更何况,蚂蚁们是如此强壮。双11那天,天猫上购物客单价超过1万元的人群增速,2015年是84%,2016年又增长了48%,庞大的消费能力让人咋舌。


中国改革开放才三十多年,很多家庭刚刚步入富裕阶段,购物带来的幸福高潮才刚刚开始。


- 6 -


毫无疑问,双11是阿里打造得最成功的IP之一。


它拥有这个星球上无与伦比的粉丝数量,拥有无远弗届的影响力。


它是对中国消费者消费实力边界的一次又一次探索,上一年的极值成为下一年的均值,消费浪潮一波未平一波又起。


它是对商业文明崛起的见证,商家在这里汇聚、成长、更迭,在这个万物互联的时代,谁紧紧拥抱住互联网基因,完成零售的划时代革命,谁就拥有未来。



它也是对全球化的积极回应。


2016年的双11,235个国家参与,全世界的货架摆到了中国消费者面前。而今年的双11,百大中国品牌将在天猫的助力下全面出海。


中国制造有了更广阔的纵深和战场。


IP仍将增值,故事还会衍生。


- 7 -


这是花九年时间酿的一杯酒。一年比一年陈,一年比一年香。


我有一杯酒,足以慰风尘。它让单身的男女汉子的个人生活精致、丰满。


我有一杯酒,足以温室家。它让多少三口、四口之家的日子丰盈、充实,围绕着种种惊喜和意外。


我有一杯酒,足以醉远人。经过一年又一年的酿造、发酵,这杯酒已经香飘万里。


美国有个黑色星期五,英国有节礼日。但是都在这杯酒面前败下阵来。



英国《金融时报》分析称,作为一个只存在于中国的活动,光棍节已经远远超越了美国的“黑色星期五”。2015年11月11日阿里巴巴的营业额达到143亿美元。相比之下,从感恩节到“超级星期一”的整个五天时间里,美国的网购花销也只有111亿美元(约合750亿人民币)。


美国《纽约时报》评论认为,光棍节在中国已经变成了全球最大购物节。然而它最令人印象深刻之处,不在于其庞大的快递数量或是惊人的销售额,而是它的存在本身。


这杯酒,萃取了民众对美好生活的憧憬,凝聚了家国实力。每一年的双11,在整个物流、支付、运营、营销、技术等诸多环节的一次又一次大考中,社会在进步,国家在富强。


- 8 -


2009年,双11元年,正好是建国60周年。


一甲子,一更始。


商品背后凝聚了社会的点点滴滴,当中国这辆列车在更宏大的铁轨上行驶的时候,双11就像一个哨站,留存下飞驶而过的列车上每一个窗口、每一位乘客的表情。



2010年,世博会在中国举行,有一家地板公司在双11推出百城闪电安装活动,挂在嘴边的宣传口号是“世博会家装与工装地板供应商”。


2011年,京沪高铁开通,而今年,京沪高铁推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户,这也是目前中国最快的快运服务。


2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。天猫、苏宁、亚马逊、当当等电商平台迅速做出反应,淘宝上莫言的书籍搜索标签上第一时间加上了“诺贝尔”三个字。


2015年,二胎政策放开,据天猫生意参谋数据显示,有16%的男性特别计划购买二胎和备孕等相关商品,当年双11当天,一母婴品牌的备孕用品销售额比往年增幅高达267%。


2016年,G20峰会召开,欢送晚宴上用的印月筷在双11上以195元的高价预售。



个人有个人的小确幸,家庭有家庭的小悲喜,而国家和社会有一桩桩的大事件、大跃迁。


向记录了过往、勾连着情绪、描摹了进程的历史致敬。


向沉淀着悲欢、见证了人性、流淌着幸福的诗歌致敬。


- 9 -


在高铁上,9号车厢往往是餐车。


盛宴已经备好,敬请开席。



收藏:

2017双11 新零售 幸福

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文