商务部总结5年来内贸四大亮点,“线上线下融合发展”的新零售理念获肯定
文 / 电商在线 2017-09-30 11:39:07
9月28日,商务部新闻发布会公布党的十八大以来国内贸易流通和对外贸易发展成就的有关情况。

商务部发言人高峰介绍了5年来国内贸易流通呈现的四大亮点。其中,电子商务蓬勃发展成为亮点之一。促进线上线下的融合发展的新零售理念受到肯定。专家指出,随着消费升级时代到来,天猫等商业平台力推的线上线下融合趋势将进一步加速推进,从而为国家构建全新的数字化智能化商业基础设施。

 

“线上线下融合发展”,新零售理念为亮点

 

商务部发布会总结了5年来贸易发展成就的四大亮点。第一是流通体制改革向纵深发展;其次是消费供给持续改善。我国消费对经济增长的贡献率从51.8%提高到64.6%,连续三年成为拉动我国经济增长的首要动力;第三是电子商务蓬勃发展;第四是统一大市场建设日趋完善。


9月27日在阿里巴巴西溪园区,马克华菲、耐克等服饰核心品牌代表与天猫服饰共创畅谈新零售1.jpg


值得注意的是,在商务部的总结中,两处强调了线上线下融合发展的亮点。商务部认为,通过实施“互联网+流通”行动计划,促进线上线下的融合发展,支持云计算、大数据、互联网、物联网等技术在流通领域的应用。我国跃升成为全球第一大网络零售大国。


同时,五年来,全国城乡流通体系日趋健全,初步建成覆盖城乡、线上线下融合的内贸流通体系。社会物流总费用占GDP的比重从2012年的18%降至2016年的14.9%,社会综合物流成本降低10%。

 

线上线下融合理念显成效,数十服饰大牌挺天猫新零售

 

尽管天猫推动三通(服务通、商品通、会员通)已有数年时间。但加速新零售平台转型,全力推动线上线下融合发展是从去年云栖大会上阿里巴巴董事局主席马云首次提出新零售之后加速度推进的。一年来,天猫新零售战略已经得到市场检验。


9月27日,海澜之家、马克华菲、周大生等数十家品牌相关负责人齐聚阿里巴巴西溪园区,参加“天猫服饰新零售战略合作会”。与会服饰品牌分享了在全渠道、智慧门店、全域营销、数据银行等天猫新零售平台上的合作心得,并提出进一步推进线上线下融合发展的建议。


“新零售能为品牌带来实实在在的业绩提升” ,马克华菲电商总经理左敬东在会上力挺天猫新零售。“新零售对于品牌来说,就是天空的一抹金色”,左敬东禁不住对新零售实践心得进行了诗意的表达。


9月27日在阿里巴巴西溪园区,马克华菲、耐克等服饰核心品牌代表与天猫服饰共创畅谈新零售2.jpg


据了解,通过天猫“随身购物袋”这个线上线下融合发展的小产品,快时尚品牌GAP在门店后续的成交占比达到20%-30%;在今年的天猫6·18理想生活狂欢节上,消费者离开后再完成的订单一度高达80%;通过天猫智慧门店改造,卡西欧银泰店单店销量增长300%。


新零售的成效吸引更多大牌加入。海澜之家不久前宣布与天猫建立新零售战略合作,旗下5000多家门店接入天猫,改造成线上线下融合的智慧门店。太平鸟宣布将与天猫用三年时间,通过新零售完成线上线下“双百亿”的战略目标。


此前,耐克、绫致、GXG、拉夏贝尔等品牌都已开始与天猫合作,实现门店自提、门店发货,释放线上线下融合发展的巨大潜力。


事实上,在商务部此次总结5年成就之前,也对线上线下融合发展的新零售变革方向予以肯定。日前商务部发布《中国零售行业发展报告(2016/2017)》首次将天猫新零售作为线上线下融合的典型代表写入政府报告。报告称实体零售与网络电商正走向融合,2017年零售行业多业态跨界发展将成主流,社会零售已进入黄金期。成为我国线下零售回暖的重要动力。


商务部研究院流通与消费研究所副主任路红艳认为,随着我国从商品消费、物质消费向服务消费转变,从线下消费渠道为主向线上线下渠道转变,消费多元化,品质化,个性化成为主要趋势。天猫等新零售平台推动跨界融合,不仅是线上线下全渠道融合、多种技术的融合,还包括多种服务功能的市场融合。以线上线下融合为特色的“新零售”模式,重构了商业触达消费者的方式,让线下百货能拥抱数字经济,为实体经济注入了新活力。


收藏:

商务部 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文