每日电报|饿了么用无人机送外卖,苏宁无人店大数据:90后消费者近五成
文 / 电商在线 2017-09-30 11:11:47
近日饿了么在全球无人系统大会上展示了送餐无人机E7,它是饿了么内部研发的第三代送餐无人机,已经达到了可以上线的水平。

政策


政企联手助电商实现“天下无假”


全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(以下简称“全国双打办”)9月28日发布《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》,报告中多次点赞阿里巴巴作为参战单位直接参与的“云剑联盟”及“阿里巴巴打假联盟”,并发布了两起由阿里直接参与的打假典型案例。

(来源:中国国际电子商务网)

 

政企联手助电商实现“天下无假”.jpg


网络订餐商户需有实体店和许可证


国务院食品安全办等14部门近日发布《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》。《意见》要求加强网络餐饮服务监管,确保入网餐饮服务提供者具有实体店和食品经营许可证,保证公示菜品和信息真实、加工菜品规范安全、食品容器和餐具清洁无毒、配送过程食物不被污染、消费者投诉及时处理,严厉查处违法违规行为。

(来源:中国新闻网)

 

网络订餐商户需有实体店和许可证 .jpg


电子商务法已完成人大一读


商务部条法司副司长陈福利9月29日在商务部发布会上表示,商务部积极配合全国人大在参与电子商务法的立法工作,目前电子商务法已经完成了一读。电子商务法对电子商务平台的法定义务也做了表述,平台责任会是其中一项重要内容。一读之后,该法立法程序还在进展中,也在进一步完善,渴望在今年或不远的将来继续安排走下面的立法程序。

(来源:中国证券网)

 

网销自制月饼需确认制作者资质


中秋节将至,国家食药监总局发布月饼消费提示,建议消费者在网销自制月饼时,要确认制作者网络食品销售资质。国家食药监总局建议,消费者应去超市等正规销售场所选购月饼,留好发票、收据。在购买时,要注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息等。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

(来源:新华网)


会务


全国农产品电商发展研讨会在济南举行


全国农产品电商发展研讨会在济南举行。来自商务部、农业部、山东省商务厅、山东省农业厅、全国100多个县域商务、农业系统相关负责人、电商专家、服务机构代表等300余人参加会议,共同研讨农村电商建设、农产品上行创新发展等痛点问题,探讨培育壮大农村电商的有效方法,探索农产品上行的实施路径。

(来源:央广网)

 

全国农产品电商发展研讨会在济南举行.jpg


行业

 

支付宝在欧建旅游系统


支付宝已经与芬兰贸易投资旅游促进总署(Finpro)、瑞典贸易联合会(Svensk Handel)、北欧旅游局分别签署了合作备忘录,将通过支付宝APP内的市场推广平台,在游客出行前、中、后,帮助北欧地区的商家更有针对性地触达中国游客。同时,这将为中国游客提供如同在国内一样的便捷的付款服务和旅游体验。

(来源:参考消息网)

 

世界顶尖供应链峰会上,菜鸟模式受推崇


在全球最顶尖的供应链峰会上,国家邮政局发展研究中心、菜鸟网络和美国阿肯色大学共同发布的《中国物流报告2017》获得广泛好评,会上菜鸟模式也获得热议和追捧。同一天,菜鸟刚宣布未来五年投入千亿建设新物流。报告显示,中国快递业务量增速居现代服务业前列,成为中国新经济的代表行业。同时,中国快递对全球包裹增长的贡献率明显提升,已成为市场增长第一引擎。

(来源:中国国际电子商务网)

 

世界顶尖供应链峰会上,菜鸟模式受推崇.jpg


饿了么用无人机送外卖


近日饿了么在全球无人系统大会上展示了送餐无人机E7,它是饿了么内部研发的第三代送餐无人机,已经达到了可以上线的水平。在载重6公斤的条件下,无人机能以65公里的时速飞行最多20公里,基本能够覆盖中等城市午间送餐需求。无人机是承担两个集散点之间的干线运输。也就是说,飞机将餐食放置在集散点后,骑手再完成从集散点到用户的支线运输。

(来源:第一财经)

 

饿了么用无人机送外卖 .png


拼多多营销手段被指涉嫌传销


日前,南京警方在官网发布的《关于“拼多多”、“拼好货”等拼团购物平台存在隐患问题的预警》,再次引发业界对拼多多平台诸多问题的关注。在该通告中,南京警方指出该类拼购平台存在的诸多隐患问题,一是售假问题,二是以次充好问题,三是存在类似传销问题。对于拼多多这类平台采取让注册会员通过发展2到3名新会员参与拼团,从而减免购物金或免费购物的营销手段,南京警方指出这是一种类传销形式的促销。

(来源:电商报)


拼多多营销手段被指涉嫌传销.png

 

数据


苏宁无人店大数据:90后消费者近五成


苏宁28日披露了其全国首个商用无人店首月运营的各项数据。在这一个月里,近五成到店消费者为90后,而一般情况下,用户刷脸付款的时间不会超过15秒。作为苏宁首个无人店“苏宁体育Biu”面积近50平米。在过去一个月“绑脸”的用户中,90后占比高达48.8%,24-30岁人群构成主要用户的局面。

(来源:中国新闻网)


苏宁无人店大数据:90后消费者近五成.jpg

 

1-7月家电行业利润总额586.4亿


从工信部获悉,1-7月,家电行业产销率95.5%,同比增长0.3%;7月当月,家电行业产销率95.9%,同比下降0.1%。1-7月,家用电器行业主营业务收入9373.7亿元,累计同比增长16.4%;利润总额586.4亿元,累计同比增长11.2%。

(来源:证券时报)


收藏:

每日电报

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文