阿里智能硬件创新应用大赛落幕 黑科技打响新零售落地战
文 / 张修凡 2017-09-27 19:05:38
9月27日,阿里巴巴2017智慧门店·创新应用大赛在杭州落幕。过去几个月来,致力于将马云新零售概念落地的小二们这一次把落地的那些黑科技,一股脑搬到了自己的大本营。

你大概难以在某一场大赛上看到如此多的新零售黑科技,但是在这里就可以。

 

9月27日,阿里巴巴2017智慧门店·创新应用大赛在杭州落幕。过去几个月来,致力于将马云新零售概念落地的小二们这一次把落地的那些黑科技,一股脑搬到了自己的大本营。


 wxid_8vkotmvlth1922_1506509045325_26.png

在这里你可以通过AR虚拟试装一键检测自己的肤质,并享受到品牌基于你的皮肤数据为你定制的专用护肤品;你也可以通过虚拟试衣镜,无需换装就试遍所有店内你喜欢的衣服款式;还可以通过人脸识别客流系统检测你与明星脸部的相似度;如果你嫌购物等待无聊,你甚至可以在智能大屏上玩会儿游戏,比如贪吃衣柜等……

 

 “今天是里程碑式的一天,从一无所有到现在新零售的落地,有了服务商的生态。”阿里巴巴云零售事业部总经理国晖说。

 

本次大赛由阿里巴巴云零售事业部智能硬件团队主办,共颁发8类奖项,包括创新互动引流奖、创新智能导购奖、创新试穿体验奖、创新AR互动奖、创新无人售货奖、创新家装应用奖、创新客流统计奖、创新智能终端奖,最终有15个服务商获奖。

wxid_8vkotmvlth1922_1506509031264_15.png

 2个月前,为了更好的实行新零售落地,阿里巴巴商家事业部正式更名为云零售事业部。

 

“今天的云零售使命是用云和大数据帮助实体商业完成数字化转型。”国晖表示,云零售事业部的成立就是为了实现技术赋能、交易赋能和硬件赋能,从技术角度不断赋能合作伙伴和客户,共建新零售落地生态。

 

去年还只有一个“引流大屏”的新零售落地产品,如今已经拥有引流大屏、升级货架、虚拟试装镜、以及即将与10月12号开门的快闪店等5大产品线。

wxid_8vkotmvlth1922_1506508999113_56.png

 “以往的销售依赖自然客流,在竞争加剧的现代品牌商线下生存愈加艰难,这也是我们为什么要做创新大赛。”云零售智能硬件运营负责人子阑表示,移动互联网时代,单维度的数据早已不能满足品牌商的需求,数据的变革使得品牌商必须重视线上线下的融合,但在新零售概念落地并不成熟的当下,平台需要和服务商共建新零售生态。

 

“我们希望通过这次大赛与各方生态实现磨合,然后把成熟的方式批量复制。”子阑透露,由于很多品牌商并不清楚如何落地新零售,为了批量化解决品牌商诉求,云零售事业部做了一个智慧门店的网站,网站的发布意味着品牌商有线下门店的智能需求就可以在线浏览产品解决案例。“这个案例都是服务商的作品。每个产品都会配落地的案例,及推荐落地案例的服务商,鼓励服务商在这个平台去展示自己的作品。”

wxid_8vkotmvlth1922_1506509014474_49.png

 借助此次大赛,云零售事业部会隆重发布智慧门店门户网站。所有此次大赛沉淀的优秀的作品、服务商,都将沉淀在智慧门店门户网站,面向所有品牌商透出。未来他将是品牌商发起合作的官方入口、以及了解行业经典案例和服务商的入口,与服务商共创未来智慧门店中智能硬件应用的创新体验和生态建设。

 

据阿里相关人士透露,云零售事业部准备在双十一前发布一个名为“云闪店”的项目,最快于10月落地。

 



收藏:

新零售,云闪店,智慧门店

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文