海信做了组“扎心”海报,超级品牌日没到就火了一把
文 / 朱婷 2017-09-27 11:06:05
“毕业十年/自言自语自导自演/喝掉一箱酒/热了眼眶/肩膀却凉”


最近海信的这组“如果你在就好了”的主题海报,让无数空巢青年直呼太扎心了。


海信,14年线下占有率第一的电视机品牌,刚刚斩获金麦奖品质电商节品质奖。颁奖现场所有大屏都是海信,更有甚者,早在2016年欧洲杯的比赛上,海信作为欧洲杯举办56年来的首个中国赞助商,承包了现场所有大屏赞助,与阿迪达斯、可口可乐、麦当劳等世界一线品牌站到了一起。

 

超品日未至先火

“扎心海报”直击空巢青年

 

9月28日,海信的天猫超级品牌日。主题为“你就在我眼前”。此次,海信全面升级了家庭理想生活方式。当天会重磅首发“80吋激光电视”、“Master三筒洗衣机”、“天玑五门智能冰箱”、“男神空调”四款行业领先产品,围绕“高端”、“智能”、“体验”展现以尖端科技为用户打造的暖心生活。

 

二三十岁左右的空巢青年是此次海信天猫超级品牌日锁定的目标群体。自9月18日开始,“扎心街坊视频”及“扎心海报”就轮番上阵,用生动的画面和直击心灵的文字揭开为梦想打拼的残酷代价,引发全社会对空巢青年的思考,引爆社交媒体话题。


 

时隔几天后,“暖心海报”上线,画风一转揭示了海信一直在你身边,每一件产品都不是冰冷的,而是有温度、有态度的陪伴。这一系列快节奏且有针对性的强势营销,以有共鸣的内容引起用户关注,满足他们的内心需求,在感性和理性上都下足功夫。


 

通过天猫年轻化、内容化的营销策略,精确瞄准了目标消费人群、在行业内打出了差异化,海信的超级品牌日可谓是未至先火。这场全新的品牌营销活动,除了在家电行业中掀起水花以外,也更希望能够为大众生活带来巨大改变,让“理想生活”落地至每一个家庭。


 

临近双十一,海信整个电商团队早就摩拳擦掌了。“我们此次针对双十一规划了大量新品,一方面补全产品线段、给消费者带来更多的选择,同时也借助各线上销售平台给消费者带来真正的品质升级。”海信集团电商总经理周胜辉说。

 

除了规划系列新品在双十一上市销售以外,海信还制定了全面详尽的物流发货方案,全面提升仓储备货面积,更快更多地为渠道备足充裕的货源支撑。

 

线上线下花开并蒂

智能系统特立于行业



海信今年的发力源自于多年的积累。2016年,海信就成为欧洲杯赞助商,线上销售额突破55亿,电视品牌指数达到了116,客单价超过行业平均水平16%。

 

面对消费升级趋势,海信电视重推的VIDAA互联网电视品牌,牢牢占据线上55吋5999元以上市场超过70%的市场份额。在天猫上,2017年的市场占有率目前也是第一名,领先了创维、tcl、夏普、小米等品牌。

 

而这些成绩,都离不开当初海信对于行业的准确审视,以及调整战略的敏感与果断。

 

“线上市场一定会向着消费升级的方向去发展。其中,大尺寸彩电是一个趋势,我们会坚定不移地去推动。”海信集团电商总经理周胜辉如此说道。

 

随着线上线下两种渠道的价格越来越透明,产品的展示能力在不断提升。海信联合了天猫和菜鸟物流共同提升用户体验。

 

“海信之所以能在2017年占有率强势第一,除了海信品牌原本的品牌拉力之外,另一个很重要的原因就是海信专注于线上用户的消费升级。”海信的电商负责人介绍道,消费者对价格的关注小了,开始注重产品的品质,“海信在2016年的产品转型恰好抓住了新的消费升级这一关键。”

 

除了线上的骄人业绩,海信在线下占有率已经维持了14年行业第一。

 

今年9月25日刚刚结束的金麦奖品质电商节上,海信凭借与优酷联手打造的旗舰产品LED55EC720US获得了品质奖。这款产品自2016年双十一上市以来已经爆售10w+台。

内容方面,通过后台的累积激活用户全国活跃用户分布、用户活跃度趋势等实时数据监控分析,在多个应用各个领域,根据用户的喜爱趋势进行更加针对性的优化,不仅做到资源更丰富,而且更贴合全球2343万海信互联网电视用户。


打造55亿销售额

海信于这支团队是工作也是生活

 

周胜辉认为,海信今天的成绩,离不开营销人员的付出。“可以说在这个行业中,没有任何一家彩电企业的员工比海信的更辛苦了。”周胜辉个人就曾在一年时间内飞了130次,最忙时一天就要赶3趟飞机,能够陪伴小孩的时间非常少。

 

而海信的整个电商团队当中,每位成员都有着各自的付出与取舍。

 

在去年的双11当天,海信天猫运营团队的13个小伙伴昼夜奋战。这13人中,有两位家有孕妇;有一位在双十一当天收到了男友的求婚;还有一位因为双十一实在太忙被女友甩掉变回了孤家寡人。

 

那位收到求婚的女同事,已经与海信一起度过了4个双十一。每年的这一天,她都把全部热情投入到了工作中。也正是在去年的那天,她的那个并不太懂得浪漫的男朋友,在车头为她准备了一大束鲜花。

 

“他晃了晃大灯,照的晃眼,我还说了句‘有病’,结果准备拉车门的时候他过来拍了拍我的肩,指了指车头。”她一直记得这个幸福的时刻,是在双十一工作结束后,凌晨四点。

 

海信电视天猫旗舰店的店长,在去年的双十一工作中脱不开身,只能将母亲接到家中,陪伴自己身怀六甲的妻子。当看到怀孕的女同事一直坚持在双十一的工作岗位上,整个团队都在感动之余更加投入和努力。


而这些故事换来的是:2016年双十一海信天猫旗舰店70分钟销售破亿,55吋以上产品销量全网第一,其中售价7999的65吋曲面电视70分钟爆售超过7000台。




收藏:

海信 新零售 超级品牌日

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文