加拿大内阁会议开在了阿里巴巴中小企业论坛现场,总理特鲁多与马云畅谈“中国机遇”
文 / 电商在线 2017-09-26 13:31:04
当地时间9月25日早上不到8点,特鲁多就抵达了会场,下车便看到马云,这是他们两年里的第五次见面,两人随即送上一个大大的拥抱,老朋友般地聊了起来。

有什么事情能让加拿大总理特鲁多撇下英国王子哈里和美国第一夫人,一大早就赶到现场,兴致勃勃地待上六个半小时,牺牲午饭时间,甚至连内阁会议都改到现场开?答案就是在多伦多举办的阿里巴巴加拿大中小企业论坛。

 

当地时间9月25日早上不到8点,特鲁多就抵达了会场,下车便看到马云,这是他们两年里的第五次见面,两人随即送上一个大大的拥抱,老朋友般地聊了起来。

 

当天美国第一夫人也在多伦多,英国王子哈里更是在论坛会场的斜对面,但特鲁多还是坚持要去见马云。


看1.jpg


在这次论坛上,特鲁多和马云要进行一场对谈,这是3600多位与会嘉宾们最为期待的压轴大戏。结果两人没有辜负大家的期待,状态好的不得了,对谈环节妙语连珠、火花不断。

 

加拿大总理内阁会议改到论坛“现场办公”

 

特鲁多对这次论坛极为重视,完全投入其中。抵达会场之后,他和马云一起参观了加拿大品牌的展台,与加拿大知名鞋履ALDO的负责人们合影,举杯品尝加拿大国宝之一的“枫叶糖浆”,也一同被加拿大另一国宝产品冰酒所吸引。这一次特鲁多和马云的愿景相同:如何让加拿大小企业主没有难做的生意。

 

在北美最大的高端贝类生产商Clearwater的展台前,马云拿起一只龙虾玩偶,询问对方一天能在天猫卖多少龙虾,得到的答案是单日售出10万只!一旁的特鲁多惊叹一声,乐开了花。

 

之后,特鲁多在会场召开自己的内阁会议。没错,为了参加这次论坛,加拿大总理的内阁会议改到论坛“现场办公”。

 

论坛开始后,特鲁多和马云已经先后发表演讲。特鲁多感谢马云对阿里巴巴的卓越领导,企业阿里巴巴平台帮助更多加拿大企业拓展中国市场。马云在演讲时说:“阿里巴巴很荣幸成为通往中国的门户(Gateway),我们为什么叫阿里巴巴,就是要为所有人芝麻开门。所以,请通过阿里巴巴发现和了解中国,请抓住中国机遇!”


看2.jpg


“阿里巴巴从从18人一直发展到5万人,从没有人来买卖东西,发展到5亿用户,现在我们的商家不是看一个月卖了多少,也不是一天卖了多少,而是每秒卖了多少。”特鲁多和现场的加拿大中小企业主们掌声雷动。

 

马云30分钟的演讲结束后,特鲁多和嘉宾们一同起立鼓掌表达敬意。

 

对谈环节,加拿大总理点赞“中国机遇”

 

高潮总是在最后出现,现场3600多名观众翘首以待的压轴大戏终于开始。

 

特鲁多和马云的对谈环节,主持人开门见山地问:“对于加拿大企业来说,去中国发展太困难了,要克服距离、语言、文化的障碍,但现在为什么说中国要成为企业海外战略的首选地?”

 

“在任何不同国家做生意都是很困难的,因此作为一名创业者,不要想任何容易到手的成果,只有耕作你才能收获。”马云表示,当前中国充满了机遇,没有任何一个国家像中国一样拥有3亿中产阶级,未来5年内将超过5亿,他们对高质量的产品有旺盛的需求,这对企业来说意味着巨大的机会,没有人想错过中国如此大的机会。

 

“你需要做的唯一一件事就是,考虑未来,并从现在开始做。”


看3.jpg


马云回答完,加拿大总理特鲁多特地点赞“中国机遇”。他表示,中国有数以亿计且不断壮大的中产阶级,并且在进出口方面表现强势,这是加拿大所不具备的优势,但加拿大出产的高质量产品在国际上有竞争力。

 

特鲁多为台下的加拿大企业主们“打气”:“加拿大人容易谦逊、谨慎和内向,我们需要战胜这一点。这就是为什么加拿大政府要与阿里巴巴合作,通过电子商务平台,我们可以意识到,在全球范围出售产品并没有那么困难。”

 

女性是获得成功的秘密武器

 

上周,在联合国妇女大会的全球商业和慈善领袖论坛上,马云提出,女性具有的“爱商”将成为未来成功的关键因素之一。本次对谈,特鲁多表示,阿里巴巴赋能和支持女性创业者,这对加拿大来说非常重要。

 

“我花了好几年才让内阁成员一半男性一半女性。一旦有女性加入,政府和企业解决问题的能力和反应能力都会不一样。”特鲁多举例说,“比如在提升产品质量方面,女性解决问题的方案往往比男性那些生拉硬拽的方案强多了。”

 

特鲁多的高颜值令他成为众多女性心目中的理想型,他对于女性的这番表态又让他加分不少。

 

特鲁多的话马上引来马云的回应:“我完全赞同特鲁多总理的观点,这也是阿里巴巴所追求的。阿里巴巴有女性CEO,有女性CPO,女性COO。”

 

马云认为,女人更多的关心人,男人更关心产品和科技,但科技产品永远是关于人的。“当公司有许多女性领导的时候,她们会确保我们的产品是以人为本、用户友善的。在21世纪,我相信我们应该有更多女性领袖。”

 

提议简化签证程序,全场掌声回应马云倡议

 

在对谈如何帮助中国人到加拿大旅行时,现场的气氛达到了一个高潮。

 

马云说,现在有5亿人使用阿里的服务,我们鼓励中国人走出去,同时也希望加拿大政府简化中国游客签证程序。对于中国年轻人来说,拿到签证并不容易。如果用传统方法,他们必须在银行有足够的存款,还需要一系列的证明,非常复杂。现在用支付宝的芝麻信用,流程已经变得方便。“我们要信任年轻人。”

 

全场用掌声支持马云的提议。特鲁多插话说:“这不是Jack第一次对我如此提议了!”

 

马云表示,如果加拿大能为中国年轻人提供签证便利,比如通过支付来实现评级系统等,这将对加拿大旅游业有很大促进。“这件事我向政府提了很久,我们有很好的信用评级系统,如果申请者做了什么错事的话,我们会代替你们惩罚他们。”

 

场内再次响起了掌声和口哨声,声援马云的倡议。

 

 “我想要帮你买单”,“你可不能对我这么做”

 

马云是企业家,管理着一家超大型跨国公司;特鲁多是政治家,治理着一个国家。现场主持人问:运营公司和治理国家,哪个更难?

 

“与总理相比,我们(做企业的)要简单得多。”马云坦言,“在运营拥有5亿用户的员工群体之后,我知道政府有多难了。”


看4.jpg


特鲁多说:“我知道对于Jack来说,促使你工作的动力是你服务的那些人。你的客户对你来说是真正重要的,你帮助他们前行,给他们所需要的产品。对我来说,我和政府的动力来源于这个国家的公民。不管是企业还是政府,如果你一直和你服务的人联系,为他们着想,你就不会做错。”

 

特鲁多的观点得到马云的高度认同:“我们从不因为竞争来推动公司,我从不因为有更多的收入和利润而激动。推动阿里巴巴前进的是顾客的微笑。他们赚了钱,雇佣了更多人,交了更多税,买了新车,这比你赚了很多钱要有趣得多。”

 

马云在对谈最后提到了自己遇到的趣事:“当我坐在餐厅的时候,有人买了我的单,有人给我了雪茄,说‘非常感谢你,Jack,因为有了阿里巴巴,我赚了很多钱,我想要帮你买单’。这就是生命中最有趣的东西。”

 

“你可不能对我这么做。”特鲁多再次发挥幽默感,“我有道德承诺,要确保自己买单哦,不过还是谢谢你的这个想法。”


看5.png


从早上8点到下午2点30分,六个半小时里,特鲁多全情投入在这场论坛里,午餐都没来得及吃。

 

离开会场以后,特鲁多意犹未尽地发了一条推特:我和马云讨论了如何让加拿大的小企业在中国市场获得成功。


收藏:

阿里巴巴 马云

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文