商务部表态支持“无人”零售,天猫新零售技术释放基础效应
文 / 电商在线 2017-09-25 14:36:10
9月21日,商务部新闻发言人高峰表示,无人值守商店是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试,也是当前我国零售业创新转型的主要动力。

据悉,这是国家部委首次明确支持“无人”零售业态发展。今年以来,中国零售业科技创新应用加速,天猫新零售连续发布多项“无人”零售技术,蚂蚁金服开放无人值守技术。专家认为,“无人”零售并非无人,核心是驱动新科技在零售业应用,推进我国商业基础设施在全球“换道超车”。

 

商务部肯定“无人”零售,新零售助实体零售继续回暖

 

商务部新闻发言人高峰在发布会上介绍,8月份全国消费市场保持了平稳较快增长,8月份,商务部重点监测的企业网络零售额同比增长20.5%,增速与上月持平,比重点监测企业,整体增速高出15.3个百分点。同时,实体零售业态继续回暖。8月份商务部重点监测企业、购物中心、百货店、超市等业态的销售额,同比分别增长6.7%、2.7%和3.9%,增速比7月份分别加快1.1、0.8和0.3个百分点。8月份夏装促销、秋装上新带动服装鞋帽销售加快。限额以上单位服装类销售额同比增长8.7%,增速比7月份加快2.5个百分点。


此前,商务部报告认为,今年以来,新技术在零售业态中的应用,促进了实体零售业态回暖。商务部当日新闻发布会专门肯定了无人零售业态发展对经济的价值。商务部新闻发言人高峰表示,这一模式给消费者带来便利,是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试。


商务部对无人零售的首次表态肯定,引发市场热烈回应。国内多家上市公司布局无人零售科技获得市场热捧。


天猫与彩妆品牌玛丽黛佳联手打造的无人彩妆贩卖机,一天卖出相当于线下专柜一周的口红销量.jpg


国金证券表示,无人零售概念在当前时间点成为市场热点,有其背后的驱动因素,移动支付的普及,为无人零售的大范围铺开提供了技术条件。


据不完全统计,2016年至今,国内已经有超过20多家的无人便利店和无人货柜业态落地,融资总额近10亿元。

 

 “无人”零售并非无人,目的推动零售业科技应用

 

商务部新闻发言人高峰表示,相对于传统业态,无人零售主要面向消费碎片化市场,在成本、效率、体验等方面具有优势。商务部密切关注无人零售的发展,将会适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。


“‘无人’零售并非无人,核心也不是要去替代收银员或者售货员工作岗位,作为一种新零售的业态,目的是驱动新技术在零售业中的引用,满足我国消费升级需要”,天猫新零售工程部相关负责人表示。


据了解,我国零售业业态中,人力成本仅占7%,如果仅仅为了替代7%的人力成本,无人零售业态将难以为继。


此前,阿里研究院发布研究报告认为,新零售等技术的应用,将会创造更多新的工作岗位。

而在不久前商务部发布的新零售报告中,“新零售提升就业容纳能力”也被重点论述。商务部流通产业促进中心认为,新零售提供了新的工具(云计算、移动互联网)和新的市场能源(数据),也就带来了新的市场机会,有助于推动创新创业活动,从而使新零售可以创造更多新工作岗位;新零售全渠道资源的打通使得人与零售商的接触机会变多,也使人与各种资源接触的机会增多,打破了时间和空间的限制,也不断催生新的工作岗位。据统计,目前在阿里巴巴新零售平台内,仅内容电商从业者已经超过100万人;另外还有电商主播、“淘女郎”、设计师、数据标签工、数据清洗、数据采集、拣货员等成千上万的新型就业岗位被创造出来。


“无人零售,‘无人’两个字没那么重要。真正的无人零售作为新零售的一种,核心价值是数据驱动。如果没有数据支撑,所有的无人便利店就是一个空壳子“,北京大学光华管理学院副院长张影教授表示。


天猫新零售技术释放商业基础效应

 

据公开资料,今年以来,包括天猫,大润发、苏宁、娃哈哈,每日优鲜等都在积极布局无人零售,无人零售获得各路资本追捧。业界将2017年定义为中国无人零售的“元年”。


其中,承担阿里新零售主阵地的天猫,先后发布了“无人超市”、“无人口红贩卖机”、“汽车自动贩卖机”等新零售创新产品。


6月17日,消费者在杭州嘉里中心体验“未来试妆镜”.jpg


商务部新闻发言人高峰表示,无人零售今年以来发展迅速,其中人工智能、图像识别、移动支付、物联网等技术的进步,是无人零售产生的主要条件,也是当前我国零售业创新转型的主要动力。


据了解,目前上述无人零售基础技术已经在阿里全线布局。阿里巴巴由新零售技术事业群天猫技术团队和蚂蚁金服IOT技术团队联合攻关无人零售系列技术并不断开放。目前,天猫已经搭建了新零售技术商业平台,不仅开放自身的新零售技术,还通过互动平台,连接中国零售流通业更广泛的商业和技术对接等基础商业需求。而蚂蚁金服不久前宣布开放其无人值守技术,为商家提供包括身份核验、风险防控、支付结算等多种服务。


天猫新零售技术带来的我国未来商业基础效应得到商务部认可。此前商务部流通产业促进中心发布的新零售报告认为,天猫新零售平台等创造的业态带了5方面商业基础效应释放,分别是引领流通革命,催生新型商业模式;供应商赋能和消费者粘合,创造和谐商业生态;实现按需生产,引发生产变革;促进消费升级,优化消费结构;创造经济新动能,增强创新动力。


阿里巴巴集团CEO张勇表示,“新零售”的终极体验不是“无人”,而是从用户体验出发,满足和创造需求。新技术将为业态插上数字的翅膀,给用户更好的洞察。这对现有的业态是一个机会,愿意拥抱变化的业者可能将更有机会挺进新零售的下一个阶段。


北大光华管理学院副院长张影教授认为,很长时间以来,我国零售业发展都比较粗放,以前就是看看出货单来进行调整,对需求进行预测。新零售发展,可以通过对数据的运用来优化整个产业链。通过构建以大数据为引领的现代工业体系,中国有望实现“换道超车”,在未来商业基础设施上超越欧美。


收藏:

商务部 天猫 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文